USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

325

Александр Филипенко замолвил слово о югорской нефти

Вопросы нефти также будут всегда связаны с Югрой, как в представлении европейца слово "мороз" связано с Россией. Можно сказать, что любую информацию о "черном золоте" России может дать регион, который является основным нефтяным донором страны.

Вопросы нефти также будут всегда связаны с Югрой, как в представлении европейца слово "мороз" связано с Россией. Можно сказать, что любую информацию о "черном золоте" России может дать регион, который является основным нефтяным донором страны. Именно вопросы перспективы развития нефтяной отрасли в Югре и обсуждал на встрече с журналистами "РБК-ТВ" губернатор Югры.

То, что в Югре с нефтью все в порядке можно увидеть и в самом Ханты-Мансийске - город-столица округа растет на глазах. Когда в сентябре в столице региона проходил конкурс "Черное Золото Югры", можно было отметить то, с каким уважением относятся к нефтяникам жители, как чествует администрация округа. Не удивительно - каждый год Югра показывает пример всему миру, добывая нефть в тех условиях, где просто прожить не так-то и просто. Поэтому, считает Александр Филиппенко, сравнения с ОАЭ сразу же можно признать некорректными.

В своем интервью телекомпании губернатор проговорил темы, связанные с инвестиционным климатом автономного округа, возможностями участия в проектах региона иностранных компаний, диверсификацией югорской экономики, практикой частно-государственного партнёрства.

Главным вопросом, который поднимался в студии, был вопрос о нефти. Мы знаем, что с начала разработки нефтяных месторождений в автономном округе (с 1964 г.) и по состоянию на 1 января 2007 года накопленная добыча нефти составила 8604,9 млн. тонн.

За 2006 год на территории округа добыто 275,6 млн. тонн нефти. Лидерами по добыче нефти являются предприятия: ОАО "Сургутнефтегаз", добыча по которому составила 65,3 млн. тонн, ОАО "РН-Юганскнефтегаз" - 56 млн. тонн, ТПП "Когалымнефтегаз" - 34,3 млн. тонн. Причем этот объем постоянно увеличивается - прирост добычи нефти в 2006 году составил 7,7 млн. тонн или 102,9% к уровню 2005 года. Если рассматривать ситуацию в этом году, то добыча уже в этом году на сентябрь составила 207740,1 тысяч тонн, что выше прошлогоднего аналогичного показателя на 2 млн тонн.

Правда, посетовал губернатор, такой период прироста продлиться еще 12-13 лет, после чего случится неизбежная стагнация. "К сожалению, упустили время, не создав нормальную систему стимулирования геологоразведки, направленную на прирост запасов углеводородов", - пояснил глава региона. По его словам, ранее к 2010 году в Югре планировалось добывать 308 миллионов тонн нефти в год. Теперь, очевидно, что этот показатель будет несколько ниже. Дело в том, пояснил губернатор, что сами недропользователи недостаточно активно участвуют в поиске новых месторождений, что приводит к падению темпов прироста добычи в будущем. К тому же, отметим мы, Югра вступает в стадию, когда основные ресурсы, созданные еще в СССР, постепенно истощаются. Для повышения показателей добычи необходим рост объёма инвестиций, как со стороны государства, так и бизнес-структур. Сегодня в этом направлении, по словам главы региона, активно работают только компании "Сургутнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ".

Отметим, что на традиционном уже конкурсе "Черное золото Югры", именно "Сургутнефтегаз" собирает победы с завидным постоянством, демонстрируя как прекрасные показатели по добычи нефти, так и большой вклад в социальные программы округа. Не отстает и "Лукойл", для которого Югра - это колыбель компании. Сегодня, с точки зрения наличия ресурсного потенциала у Югры хорошие перспективы. На балансе региона - около 20 миллиардов тонн защищённых запасов. При сегодняшнем уровне добычи их хватит более чем на 100 лет. Александр Филиппенко вообще уверен, что нефть никогда не кончится. "Нефть не закончится никогда, актуальный вопрос - как мы ее будем использовать", - пояснил он.

Губернатор отметил, что в настоящее время окружные власти ориентируются, на так называемый инерционный вариант, когда ежегодная нефтедобыча будет в пределах 250 миллионов тонн. С увеличением инвестиций и повышением нефтеотдачи к двадцатому году автономный округ сможет выйти на уровень извлечения "чёрного золота" в объёме 270-272 миллионов тонн. В нынешнем году в Югре будет добыто около 280 миллионов тонн углеводородного сырья. Губернатор ХМАО напомнил, что в наступающем году из югорских недр будет извлечена девятимиллиардная тонна нефти.

Вообще, судя по данным добычи нефти, уже в скором времени стоит ожидать и 10-миллиардную тонну. Судите сами:

1970 год - 50 млн. тонн
1971 год - 100 млн. тонн
1975 год - 500 млн. тонн
1978 год - 1 млрд. тонн
1981 год - 2 млрд. тонн
1984 год - 3 млрд. тонн
1987 год - 4 млрд. тонн
1990 год - 5 млрд. тонн
1994 год - 6 млрд. тонн
2000 год - 7 млрд. тонн
2004 год - 8 млрд. тонн

Такими темпами в 2011-2012 году стоит ожидать самой юбилейной тонны. Учитывая те планы, которые строит руководство округа, не стоит забывать и о добыче газа, чей удельный вес в добыче углеводородов на территории Югры постоянно растет.

Продолжая беседу, Александр Филиппенко отметил, что будут сокращаться объемы потребления углеводородов как топлива для двигателей внутреннего сгорания и печного топлива. Нефть, в основном, будет использоваться как сырье в нефтехимии.

Не оставил Губернатор Югры и вопрос о создании нефтяной биржи в стране. Отметим, что ранее МЭРТ назвал Санкт-Петербург в качестве места для данного учреждения, а шансы на биржу имел и Ханты-Мансийск, что было бы довольно логичным - ведь более половины всей российской нефти добывается в регионе. Несмотря на то, что Югра биржу не получила, Александр Филиппенко положительно отозвался о ее создании: "Неразумно стране, которая ведет масштабную добычу углеводородов, не иметь собственный нефтяной бренд. Открытие биржи будет этому способствовать".

По его словам, Россия выигрывает еще и по временным параметрам - торги будут проходить во время, когда восточные биржи еще не начали работать, а западные уже закрылись. Таким образом, географическое положение позволяет России выгодно занять временную нишу, как минимум в шесть часов.

Кроме этого, работа биржевой площадки позволит дать представление об объективной цене на российскую нефть и сформировать базу налогообложения компаний топливно-энергетического комплекса. В настоящее время налог на добычу полезных ископаемых, привязанный к ценам на мировых рынках, "тянет за собой" внутренние цены на нефть и нефтепродукты, сообщили в пресс-службе главы региона.

"В самые короткие сроки надо реализовать это поручение Президента РФ, - подчеркнул Александр Филипенко, - пока процесс идет очень неторопливо".
Уверенная речь губернатора, который, кажется, знает все ответы на вопросы о нефти в своем регионе, показала одно. России можно быть уверенной в том, что в ближайшие несколько лет ей не придется прибегать к услугам Стабилизационного фонда. Политика руководства Югры и высокие цены на нефть сделают это предположение реальности.

Источник : Neftegaz.RU