USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

371

Нефть по дружбе. Когда и рак на горе свистнет

У нефти Ирака всегда был политический привкус. Запойная дружба советского и иракского народов позволяла нам претендовать на самые лакомые кусочки иракского нефтяного пирога. После смены режима в Багдаде Россия надеялась за счет колоссальных личных связей с иракской элитой сохранить свои многомиллиардные контракты.

Нефть по дружбе. Когда и рак на горе свистнет

У нефти Ирака всегда был политический привкус. Запойная дружба советского и иракского народов позволяла нам претендовать на самые лакомые кусочки иракского нефтяного пирога.

После смены режима в Багдаде Россия надеялась за счет колоссальных личных связей с иракской элитой сохранить свои многомиллиардные контракты. Не удалось. После того как курды, сунниты и шииты придут к согласию, в Ираке вступит в силу новый закон о нефти, И все наши прежние договоренности тут же канут в Лету. Российским компаниям придется бороться за теплое место под иракским солнцем на общих основаниях. По крайней мере, так утверждает министр нефти Ирака Хусейн аль_Шахрастани, который заявил, что «выбор партнеров для разработки недр его страны никак не будет связан с политикой». Вероятно, так оно и будет. Ведь мотивом вторжения Соединенных Штатов в Ирак было желание подарить угнетенному народу «демократию». И та помощь, которую оказывает Америка в создании нового нефтяного закона в Ираке, направлена исключительно на «экономическое продвижение освобожденной от Саддама страны». Так что, борьба за разработку иракских месторождений, видимо, не будет иметь политической окраски. Между россиянами и парнями из Техаса разницы нет никакой…

Автор:

Источник : Журнал Neftegaz.RU