Как приготовить нефтяной "коктейль" по $200 за баррель? | Neftegaz.RU
...

Как приготовить нефтяной "коктейль" по $200 за баррель?

Ну вот оно и свершилось - цены на нефть сумели преодолеть отметку в $100 за баррель. Не беда, что через несколько часов после этого они опять стали двузначными, а еще через несколько дней вообще отошли к отметке в $95 за баррель. Самое главное - они очертили новый рубеж - 200 за условную единицу "черного золота".

Здесь начинается область фантастики и предположений, где лучшим образом действуют поговорки по от "не буди лихо, пока оно тихо" до "Это бабушка надвое сказала". Вспоминать русский фольклор можно бесконечно долго, а котировки цен на нефть с поставкой в конце 2008 года уже превысили $200 за баррель. При всем при этом эксперты, которые еще совсем недавно говорили о справедливой цене на нефть в $50-60, сегодня говорят, что при определенном раскладе факторов можно действительно ожидать такой цифры. Попробуем и мы разложить этот нефтяной пасьянс, чтобы узнать, как должен выглядеть "нефтяной коктейль", чтобы мы выложили за него $200 за баррель.

Под первым номером назовем ОПЕК. Организация, которая, вроде бы, по определению в ответе за ту, которую добывает. Но нет, в последние годы картель словно бы ищет причины умыть руки и показать свою беспомощность в деле формирования нефтяных индексов. Что не саммит или конференция - страны твердят о необходимости принимать меры, а цены продолжают лезть вперед. Часто слышаться разговоры о том, что ОПЕК просто нужно сыграть по законам рынка - запустить на него столько нефти, что этот объем станет снижать котировки.

Утверждение не является панацеей от роста цен - осенью 2007 года ОПЕК уже увеличила добычу нефти, на что рынок практически не отреагировал. Причин тут несколько: начиная от того, что мировые НПЗ просто не готовы принять такое количество углеводорода, заканчивая тем, что все решения картеля становятся "секретами Полишинеля" еще за несколько месяцев до их опубликования, что приводит к тому. Что они отыгрываются рынком раньше времени. Сегодня можно констатировать только одно - ОПЕК уже не является той силой, которая в одиночку определяет цену на нефть, но продолжает играть роль, благодаря сосредоточению крупных запасов у ее участников.

,Второй причиной нестабильности назовем ситуацию в странах-добытчиках нефти. Так уж случилось, что большая часть всех нефтяных запасов находится в странах, политический режим в которых далек от демократии. Военная напряженность, тирания, повстанческие отряды - все это ежедневно добавляет к цене на нефть от 10 до 40% от ее реальной стоимости.

За примерами далеко ходить не надо - нигерийский повстанческие отряды, действующие с агрессивностью латиноамериканских повстанцев времен Че Гевары, нападают на танкеры и добывающие предприятия крупнейших мировых компаний. Эти нападки уже аукнулись многомиллиардными потерями для Shell в Нигерии.

Из-за вооруженных мятежников, Нигерия часто оказывается вообще выключенной из нефтяной карты мира на некоторый период, который может занимать от часа до недели. Теракты на нефтепроводах в Ираке - также реальность, которая каждым таким сообщением добавляет инвесторам уверенности в том, что нефть нужно покупать прямо сейчас.

,Как нам кажется, крупнейшей картой в этом раскладе является геополитика. Нефть слишком тесно переплелась с политикой еще в середине прошлого века, а сейчас практически во всех столкновениях между странами можно углядеть нефтяной след.

2007 год помнит ситуацию, когда сначала сообщение о вводе американских авианосцев в Персидский залив, а затем ложная новость об обстреле авианосца с иранского берега добавили котировках за несколько минут $10. В конце 2007 года Турция стала катализатором цен на нефть, объявив о возможном вторжении в Северный Курдистан. Была бы это условная Югославия - никто бы и не заметил. Только дело в том, что Северный Курдистан - это Ирак, а Ирак - это нефть. Бравый поход 300 турецких военнослужащих вглубь Ирака заставил аналитиков думать о том, с какими нефтяными цифрами нам придется встречать новый го. Тогда обошлось. Сегодня, как считают многие, ключ к достижению искомых $200 за баррель лежит в плоскости военных действий на Ближнем Востоке.

Наиболее вероятными видятся столкновения между Турцией и курдами Ирака, а также Ираном и Израилем, конфликт между которыми тлеет уже давно. Не будем забывать, что у Джорджа Буша есть еще некоторое время, чтобы успеть начать войну США с Ираном из-за ядерной программы последней. Скорее всего, новый президент США постарается закончить военные устремления страны, ограничившись дипломатией.

,Рассмотрим следующий ингредиент нашего коктейля по цене $200 за баррель. Это погодные условия. Они могут стать хорошим катализатором для цен на нефть в сентябре - октябре года. Это время - традиционные ураганы на побережье США. Еще живы воспоминания об ураганах Катрин и Рита, которые вывели из строя большую часть добывающих мощностей в Мексиканском заливе. Если в этом году ураганы снова явят миру свое разбушевавшееся лицо, то цены на нефть могут прибавить до $20 за баррель на этих новостях. Если мы обратимся к статистике последних лет, то увидим, что ураганы с каждым годом становятся все сильнее и более частыми - просто не каждый из них доходит до земли.

Если же исходить из прогнозов синоптиков, то глобальное потепление и изменение температуры в Гольфстриме, может создать ураган-гигант, который еще не создавала природа. Пока же все это только догадки - ведь природу предсказать довольно сложно. Для тех, кто считает такой вариант событий фантастикой, рекомендуется посетить Новый Орлеан.

,Конечно, картина была бы неполной без роли личности. Харизматические правители, которые словно бы кичатся своим влиянием на рынок нефти, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но они есть - апологетом роли личности в нефтяных ценах является Уго Чавес. Настоящий полковник в неизменной красной рубашке никогда не забывает рассказать о том, что будет в мире в ближайшие годы. Помимо присваивания Джорджу Бушу репутации дьявола, Уго Чавес любит строить прогнозы относительно цен на нефть. Кстати, он один из единственных, кто предугадал концовку 2007 года с его невероятными в январе 2007 $100 за баррель.

Сегодня лидер Венесуэлы говорит о $200 за баррель - и словно на заказ ряд контрактов на конец года заключается именно на эту сумму. Никакой магии здесь нет, просто, обладая громадными ресурсами как обычной нефти, так и тяжелой нефти в дельте реки Ориноко, Уго Чавес заставляет инвесторов прислушиваться к себе. В нефтяного пророка любит поиграть и Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана, который не прочь пофилософствовать на тему, что случится, если Иран вдруг перекроет Ормузский пролив, через который идет вся нефть с Ближнего Востока. От таких речей цены на нефть обычно стараются забраться куда повыше.

,Не стоит забывать о неизменном правиле экономике - соотношении спроса и предложения. О предложении мы уже частично сказали. Теперь добавим к этому и то, что Россия становится на одну доску с ОПЕК в плане обеспечения мира нефть. А вот спрос растет - по данным исследователей, спрос на нефть будет продолжать расти каждый год. Какие альтернативные источники, очнитесь! В 2024 году, по оценке некоторых экспертов, ОПЕК вообще не сможет удовлетворить потребности всех стран-покупателей. США и Китай продолжают увеличивать потребление нефти, запасы "черного золота" в США все чаще обновляют минимумы - все это говорит о том, что просто закон экономике о росте цены на дефицитный продукт остается в силе. "Самое главное (в росте цен на нефть - прим. Neftegaz.RU) - спрос у инвесторов, которые выводят капиталы из недвижимости и вкладывают их в новые инструменты, - заявил аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

Наш "коктейль" готов - чтобы достичь необходимой консистенции в $200 или больше за баррель нефти в течение года нам необходимо наблюдать прежнюю политику ОПЕК, добавить к этому деятельность повстанцев в Нигерии и других регионах мира. К этой смеси неплохо бы прибавить локальные военные действия на Ближнем Востоке, приправленные сезоном ураганов на побережье США, которые нанесут удар по Мексиканскому заливу. Взбалтывать "коктейль" мы поручим Уго Чавесу с Махмудом Ахмадинежадом. В итоге - искомые нами цифры.

Источник : Neftegaz.RU