USD 90.8818

+0.26

EUR 99.3561

+0.22

Brent 83.49

+1.11

Природный газ 1.679

-0.03

...

Территория брошенных сокровищ

Если Африку ласково называют колыбелью человечества, то Россию можно наречь кладбищем черного золота. Масштаб этого «кладбища» поражает: в стране брошена четверть из всех имеющихся нефтяных скважин.

Территория брошенных сокровищ

Если Африку ласково называют колыбелью человечества, то Россию можно наречь кладбищем черного золота.

Масштаб этого «кладбища» поражает: в стране брошена четверть из всех имеющихся нефтяных скважин. На сегодняшний день извлечение нефти на российских месторождениях составляет 28%. Это значит, что 70% запасов остается в недрах… Получается, что не только в области балета, но и по части добровольных похорон черного золота мы впереди планеты всей.

Причина сложившейся плачевной ситуации всем понятна: когда сливки сняты, куда проще перейти на новую скважину в поисках столь же легкой добычи. Не последний же кусок доедаем. Как-никак Россия - мировой лидер по объемам неразведанных ресурсов, и ценного сырья в наших недрах еще столько, что хватит с лихвой и потомкам. В итоге имеем, что имеем…
Казалось бы, после всего вышесказанного поиски виноватого увенчались успехом: у нас не патриотичные и алчные бизнесмены. Однако не получится свалить весь груз ответственности на наших нефтедобытчиков. В этой истории немало удивительных фактов, которые свидетельствуют о том, что работать им приходится в отличных от других нефтяных держав условиях.

МУН И КИН
Для рядового россиянина МУН и КИН в лучшем случае ассоциируются с фамилиями жителей Китая, а для нефтяника-добытчика Методы Увеличения Нефтеотдачи и Коэффициент Извлечения Нефти - порой настоящая головная боль.
В интересах государства всячески повышать уровень извлечения нефти и внедрять новые технологии на «трудных» месторождениях, а это почти всегда не выгодно нашим компаниям, которым все-таки приходится предоставлять причесанный отчет о проделанной работе. Как утверждают эксперты, данные в отчетах порой очень далеки от реалий. Ведь нередко к МУН отечественные бизнесмены относят способы интенсификации извлечения нефти, а не попытку ее максимального извлечения. Определить же многострадальный КИН у нас вообще возможно лишь на проектном уровне. Реальные цифры можно получить лишь при закрытии месторождения, где разработки завершены в полном объеме. В России таких практически нет. Почему все происходит именно так?


Лебедь, рак и щука
Каждому свое. Бизнесмену нужна высокая прибыль при минимальных затратах, а государству наиболее полное извлечение нефти при экологических ограничениях.
Вот здесь и начинаются разногласия. При существующем законодательстве и налоговой политике нефтедобытчику не совсем выгодно выжимать скважину досуха. Ведь налоговая ставка на добычу нефти одна и та же - как за новое, богатое месторождение, так и за старое, малорентабельное. Сложно придумать более несправедливое налогообложение.
Единая ставка, безусловно, исключила возможные махинации, а также весьма упростила работу Минфина и налоговой службы. Но в итоге в стране расплодилось множество бесхозных скважин с законсервированными в них сокровищами.


Мал да удал
Проблему можно было бы решить так, как это сделали в США, когда были извлечены наиболее легкодоступные залежи нефти. Привлечь компании малой нефтянки. И подобное сегодня происходит не только в Америке. В большинстве нефтяных держав такие «малыши» поддерживаются на государственном уровне и извлекают почти треть всей добываемой в стране нефти. Основная их часть как раз работает с «трудными» запасами.
А теперь к российским реалиям.
Интересы малых компаний в нашей стране в расчет не принимаются, и пока нет четкого определения их статуса в сфере нефтедобычи. Это, по меньшей мере, странно. Ведь конкуренции своим собратьям-гигантам они не составляют и вполне готовы работать с низкорентабельными скважинами. На каких условиях работать малой нефтянке - аренда или подряд - опять же решают владельцы крупных компаний. Кроме этого, «малыши» более мобильны, и им гораздо легче внедрить инновации, увеличив нефтеотдачу (пресловутый МУН и КИН). Неплохо бы позаимствовать опыт зарубежных коллег, но дело никак не сдвинется с мертвой точки. Получается в точности как в басне Крылова. А воз и ныне там…


Найти выход
Как известно, безвыходных ситуаций не бывает, бывают лишь ситуации, выход из которых нам не нравится. Но в данном случае найти выход и решить проблему можно практически безболезненно для всех заинтересованных сторон. Ввести дифференцированное налогообложение, чтобы бизнесменам было выгодно эксплуатировать не только богатые, но и обедневшие месторождения. Создать специальный закон о мелком и среднем предпринимательстве в нефтегазовой сфере и позволить прийти на рынок множеству маленьких компаний. Финансово стимулировать тех, кто стремится внедрить новые эффективные технологии на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.


Буря и натиск
Как-то выдающийся своей эмоциональностью оратор Владимир Жириновский предложил категоричное: штрафовать и еще раз штрафовать нерадивых нефтедобытчиков за то, что они бросают скважины.
Как говорится, не прошло и полгода… Чиновники вдруг предложили внести в закон «О недрах» поправки, ничем не отличающиеся от предложения лидера ЛДПР.
Возможно, с нового года правила игры на нефтяном рынке будут таковы - если снизил свой проектный КИН, заплатишь в полном объеме. Даже за неизвлеченную нефть. По оценке министра природного пользования, такие жесткие меры пополнят бюджет страны на 150 миллиардов рублей.
Но позволит ли это нововведение вывести из глубокого нокдауна ситуацию с брошенными нефтяными запасами?

Комментарий специалиста
Владимир Лысенко
Директор научно-производственного центра по проектированию разработки нефтяных месторождений РИТЭК

Штрафы - это не решение проблемы! Такой подход может подорвать экономику нашей страны. Разве можно рассчитывать на увеличение доходов государства за счет разорения нефтепользователей? До сих пор сохранились революционеры, которые готовы отнять и разделить, а что будет потом, их уже не волнует.

К сожалению, в последние десятилетия Советского союза и до сих пор плохо обстоят дела с исследованиями скважин. В связи с этим вопрос: почему мы вводим штрафы, хотя полезнее было бы проверять выполнение гидродинамических исследований скважин. Ведь именно здесь зарождается хаос и фактическая неточность всех проектов разработки месторождений.


Комментарий специалиста
Геннадий Шмаль
Президент «Союза нефтегазопромышленников России»

Не штрафовать надо, а внедрять новые технологии и вводить налоговые льготы. А если касаться законодательной базы в целом, то получается вообще удивительное дело. Мы, страна, добывающая больше всех нефти в мире, до сих пор не имеем закона о нефти. С тех самых пор как на этот закон наложил вето товарищ Ельцин.


С 1960 года КИН в нашей стране уменьшился ровно в полтора раза. Мы безвозвратно потеряли 15 миллиардов тонн запасов нефти. Это ровно столько, сколько наша нефтянка добыла за все 140 лет развития нефтяной промышленности. Исходя из нынешних мировых цен на нефть, по моим подсчетам, Россия недополучила примерно 4,5 триллиона долларов…



Автор: Денис Козлов