USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

387

Небиржевые торги

«Неестественные» монополии способны разрушить организованный рынок нефти и нефтепродуктов России Сегодня в Санкт-Петербурге начались торги на нефтяной бирже, впервые российские углеводороды стали организованно продавать на территории нашей страны.

«Неестественные» монополии способны разрушить организованный рынок нефти и нефтепродуктов России

Сегодня в Санкт-Петербурге начались торги на нефтяной бирже, впервые российские углеводороды стали организованно продавать на территории нашей страны. На полную мощность торговая площадка выйдет уже в конце I квартала 2008 года, со временем, помимо сырья, на Петербургской бирже будут торговаться все нефтепродукты, включая даже топливо для реактивных двигателей. Перед стартом биржи государство провело серьезную подготовительную работу по повышению «прозрачности» ценообразования отечественного рынка энергоносителей, однако далеко не все причины возможного повышения цен на них устранены.

Организованный биржевой рынок нефти коренным образом отличается от того механизма торговли энергоносителями, который существовал до сегодняшнего дня. На внутреннем рынке РФ компании «коллегиально» устанавливали цены, причем зачастую совершенно произвольным образом, что порой вело к необоснованному росту цен на автомобильное топливо. При заключении импортных контрактов также использовались «непрозрачные» схемы, проверить, по какой стоимости реально ушло за границу «черное золото», было совершенно невозможно. Это, естественно, отражалось и на налогах. Биржевой механизм автоматически снимает все эти проблемы: в торговой системе фигурируют реальные объемы товара и совершенно четкие цены. Более того, совершенно исчезает возможность для картельных сговоров, цена товара формируется исключительно балансом спроса и предложения. Торговля нефтепродуктами через биржу позволит также избавиться от посредников, считает глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. «Наши надежды связаны с биржей. Эту идею Президент поддержал в своем послании. Если нефтепродукты будут продаваться на бирже, то мы избавимся от посредников. Попробуйте позвонить на завод, представиться возможным покупателем, и напрямую купить с перерабатывающего завода бензин или мазут. Вы убедитесь, что прямо с завода в России вы не купите ни одного килограмма бензина или мазута. Все только через посредников. И это огромная беда, это коррупция, которая разъедает сегодня всю эту систему», - отметил глава ФАС.

Операторами Санкт-Петербургской нефтяной биржи уже утверждены «Транснефть» и ОАО «РЖД», обе компании одинаково несут ответственность за исполнение биржевых контрактов. Участниками торгов, станут 10-20 квалифицированных оптовых продавцов и многие тысячи покупателей. Проданная на торговой площадке в здании старой питерской Биржи (пока что там еще располагается Морской музей) нефть и ее производные при помощи трубопроводного или железнодорожного транспорта будет поставляться с хранилищ и месторождений на так называемые «базовые точки» фьючерсных контрактов, эта технология много лет успешно применяется на американской товарной бирже NYMEX.

Незадолго до начала торгов правительство полностью решило «транспортную проблему». С 11 января 2008 года «Транснефть» и «Транснефтепродукт» (входит в «Транснефть») при подаче заявок на новые тарифы прокачки углеводородов будут вынуждены действовать в соответствии с новой методикой принятия решений регулирующими органами.
Один вопрос государство урегулировало, однако другие проблемы остались, причем от них в немалой степени зависит вопрос ценообразования на Санкт-Петербургской нефтяной бирже. И, соответственно, ее жизнеспособность. Ведь если возникнут явные несоответствия между ценой российской нефти на этой торговой площадке и мировыми котировками, то торги останутся «номинальными».

К сожалению, предпосылки для этого есть. Все свое внимание власти уделили тарифам естественных монополий. При этом «в тени» остались другие, менее крупные, монополисты, которые тоже способны существенно влиять на себестоимость российской нефти. Это не одна и не две компании. Например, «Уральский завод химического машиностроения» (г. Екатеринбург) - монополист по производству вакуумных фильтров для нефтяной промышленности, шаровые резервуары для хранения газов и жидких углеводородов делает только это завод, он же изготавливает многие уникальные устройства для добычи и переработки нефти. При желании хозяева данного предприятия могут потребовать с «богатых» нефтяников более существенную плату за свой товар, ведь альтернатива тут одна - импорт. Но и с ним тоже непросто: программы поставок всех заводов мира расписаны на годы вперед, поэтому вне очереди получить оборудование зачастую просто невозможно ни за какие деньги.

Другой пример. Год назад, в марте 2007 года, Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разрешила ООО «ВБМ-групп» приобрести контрольные пакеты акций ОАО «Уралбурмаш» и ОАО «Волгабурмаш». Группа получила контроль над 83% российского рынка долот для нефтегазовой промышленности и 82% рынка долот для горнорудной промышленности. В отличие от «Уралхиммаша», за которым не замечено никаких нарушений, «ВБМ-групп» тут же забыла про обязательства, которые были даны ФАС для того, чтобы сделка была одобрена. Производитель обязался не повышать цены на долота более чем на 5% в квартал и не ущемлять кого-либо из отечественных покупателей, но, как говорят эксперты отрасли, сейчас на рынке этого оборудования наблюдаются нездоровые тенденции.

Есть и другие примеры того, как деятельность отдельно взятой небольшой компании в немалой степени может влиять на ценообразование российских углеводородов. Складывается совершенно ненормальная ситуация: с одной стороны, государство регламентировало работу естественных монополий, к деятельности которых всегда было больше всего претензий. Но, с другой стороны, другие монополисты, от которых зависит ничуть не меньше, остались пока все зоны влияния, при помощи «регулирования» поставок тех же долот «ВБМ-групп» способна, по сути, влиять на динамику добычи ЛУКОЙЛА, «Роснефти» или «Газпром нефти». И, как следствие, на биржевые котировки нефти.

Источник : Neftegaz.RU