USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

523

Есть ли центр у нефти

В конце октября в столицу Югры Ханты-Мансийск слетелись влиятельные бизнесмены и представители деловых кругов Франции, Дании, Германии, Канады, США, Австрии и России. Поводом для столь неординарной встречи стал IV международный инвестиционный форум «Югра-2007». Вместе с московской делегацией в Югру вылетели и наши корреспонденты…

Ханты-Мансийск сегодня – небольшой даже по общероссийским меркам город. Официально в нем проживает 56 тыс. человек, а общее население оценивается в 80 тыс. человек. Однако его значение для экономики в масштабах страны можно сравнивать и с федеральными центрами, такими как Москва и Санкт-Петербург. Во всяком случае, проходя мимо иностранных бизнесменов часто можно было услышать довольно популярную фразу «oil capital». Получается, кроме официальной государственной и культурной столицы в России, по мнению иностранцев, есть и третья – нефтяная.

За два дня работы инвестиционного форума было подписано 14 инвестиционных соглашений на общую сумму порядка 80 млрд рублей.
«Отмечу, что 15-е соглашение я подписал с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Этот документ в продолжение предыдущих соглашений определяет параметры сотрудничества на пятилетку», — отметил губернатор.

Только за последних пять лет Ханты-Мансийский банк инвестировал в экономику региона более 80 млрд рублей. Практически половина кредитного портфеля финансовой организации, который составляет более 35 млрд рублей, приходится на вложения в реальный сектор экономики. Так, в начале текущего года в Нягани была открыта производственная линия каркасного домостроения на заводе "ЛВЛ-Югра". Для реализации данного проекта "Югорский лесопромышленный холдинг" привлек инвестиционный кредит Ханты-Мансийского банка в объеме 121,5 млн рублей.
В рамках реализации окружного закона "Улучшение жилищных условий населения ХМАО на 2005-2015 годы" организацией выдано кредитов более чем на 11 млрд рублей

,Глава ХМАО Александр Филипенко представил самый амбициозный проект Югры - 56−этажный небоскреб высотой 280 метров - одно из самых высоких зданий в России за Уралом. Небоскреб будет возведен на одном из семи холмов Самаровского чугаса в окружении массива реликтовых хвойных лесов и будет состоять из нескольких зданий под стеклянной крышей общей площадью 161 тыс. кв. метров, из них 80 тыс. займут офисы, 10—15 тыс. — торговые площади, еще 10 тыс. квадратов отдадут под апартаменты. В небоскребе также планируется разместить две гостиницы: пятизвездочную (на 200 номеров) и четырехзвездочную (на 300—350 номеров). Проект комплекса разработал всемирно известный британский архитектор лорд Норман Фостер (известен 300−метровой башней «Коммерцбанка» во Франкфурте-на-Майне и реконструкцией здания Рейхстага в Берлине). Российским инвестором в проект будет компания «Хрустальная башня».

Школы, административные здания большей части Ханты-Мансийска отличаются от таких же зданий других городов Восточной Сибири необычной архитектурой. Главный архитектор Югры Борис Вихорев приложил все силы, чтобы к началу форума город выглядел никак не ниже европейского уровня.


Поселок нефтяников - не самая лучшая достопримечательность города. В администрации нас уверили, что скоро на месте этих деревянных бараков возведут красивые, выполненные в стиле всего города, дома. Однако у нас поселок нефтяников вызвал живой интерес. Ведь раньше вот таким был весь город. И по этому «осколку» прошлого можно изучать историю…

,В дни форума в Югре открыли и новую подстанцию. Губернатор возглавил торжественное открытие. Александр Филипенко уверил, что 800 млн рублей, вложенные в строительство подстанции, окупятся новыми промышленными и социальными успехами региона. После же официальной части он бодро рванул рубильник вниз и... грянули искры фейерверка. Отдельные журналисты, находившиеся в стороне и не видевшие всей картины, даже успели перепугаться. «Мы сначала подумали, что это рубильник искрит», - рассказали они нам.

Ключ от подстанции сначала вручили представителю «Тюменэнерго», он же передал его представителю Ханты-Мансийска. И тут журналисты отыгрались всласть за долгое ожидание, заставив последнего позировать перед объективами фотоаппаратов. Измученный нашими коллегами представитель то и дело спрашивал: «Ну что, еще или хватит мне так стоять?».

Проходившая в рамках форума секция, посвященная газохимии и энергетике, прошла более чем оживленно. Участники так бойко дискутировали, что модераторы несколько раз вынуждены были останавливать докладчиков. Последняя часть и вовсе взорвала аудиторию – недропользователи выразили свое неудовольствие тем, что в обсуждаемый документ не было внесено предложение о предоставлении льгот при переработке НПГ. Во время принятия резолюции представитель одной из самых известных российских компаний (по его просьбе мы не называем ни фамилию, ни саму компанию) заявил:
- Вопрос важный и сложный. Но было бы куда лучше, если бы здесь с нами был и губернатор Филипенко. Ведь от него ожидается конечное решение.
- А я давно здесь, - неожиданно раздался голос губернатора. – Сижу, слушаю, делаю выводы.
За спором никто не заметил, как Александр Филипенко вошел в зал. Поэтому его голос поверг докладчиков в легкий шок.


Многочисленные кофе-брейки позволяли выстроить деловые отношения в неделовой атмосфере, а заключительная часть работы скорее была посвящена обсуждению грядущего концерта Патрисии Каас.


Прекрасная сорокалетняя француженка, естественно, исполняла свои нетленные хиты и новые композиции “вживую”. А на сцене вместе с певицей работали четыре ее музыканта.
Это не плановая гастрольная поездка французской звезды, а частный корпоративный концерт. После выступления Патрисия Каас во всем своем блеске появилась на банкете и выразила благодарность организаторам форума. Они же, в свою очередь, преподнесли в дар певице шикарное белое норковое манто. Чтобы помнила гостеприимность Югорской земли.
И несмотря на то, что фото- и тележурналистам, согласно требованиям певицы, в Ханты-Мансийске была запрещена любая съемка, наш фотокорр сумел ее запечатлеть.

,В ходе форума городу и региону была предложена масса проектов. Один из самых необычных – это юнибусы. Поезда, которые по воздуху будут развозить жителей Ханты-Мансийска. Этот уникальный проект транспортной концепции одобрен властями Югры. Жители Ханты-Мансийска смогут передвигаться внутри города по воздуху. Оригинальная дорога свяжет различные здания, и тогда попасть из одного дома в другой можно будет, не выходя на улицу. Первые участки таких дорог инженеры намерены начать проектировать уже с января следующего года. Этот проект пока еще не был реализован ни в одной из стран мира. Его дополнит магистраль Ханты-Мансийск — Сургут. Со скоростью 35 км в час юнибус будет перемещаться по рельсам, которые протянут на высоте 5-10 метров.
Также в городе будет построен завод «Газобетон» (который обеспечит строительство 300 тыс. кв. метров жилья в год, инвестор – компания ОАО «Главстрой») и завод по производству листового стекла (инвестор – венгерская компания «Тандако»). ООО «ВИДСтрой» подписало соглашение о строительстве крупного гостинично-делового комплекса площадью 62,2 тыс. кв. метров по проекту голландского архитектора Эрика Ван Эгераата стоимостью в 3 млрд рублей. А «Завод ЭЛКАП» построит в Сургуте цементный завод мощностью 375 тыс. тонн цемента в год. Компания «Кода Лес» уже создает производство каркасных индивидуальных домов мощностью 300 домов в год в Ханты-Мансийске и 80 домов в год в Нефтеюганске.
В 2010 году в Ханты-Мансийске будет построена сеть гипермаркетов общей стоимостью 4 млрд рублей. «В Югре есть необходимость в появлении крупных магазинов розничной торговли с высоким уровнем сервиса и богатым ассортиментом продукции. Кроме того, проект отвечает одной из главных задач по улучшению качества жизни населения», — заявил зампред правительства ХМАО по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов. Наконец, ТГК-10 построит Няганьскую ГРЭС стоимостью 42,7 млрд рублей. Первая очередь мощностью 1,2 ГВт будет введена в строй в 2010—2012 годах.
Как отметил губернатор Югры Александр Филипенко, привлекательность Ханты-Мансийского автономного округа для вложения капиталов обусловлена не только богатством природных ресурсов, но и тем, что здесь создана крупная энергетическая система, транспортная инфраструктура, имеется растущая база трудовых ресурсов. За последние годы инвестиционные вложения в югорский капитал возросли в три раза, превысив 300 млрд рублей. В нынешнем году их рост уже составил 12%.
«В секторе реальной экономики ставка делается на развитие переработки углеводородного сырья, электроэнергетики, лесопромышленного комплекса, минерально-сырьевого комплекса, основой которого является Приполярный Урал, на увеличение темпов и объемов строительства жилья и социальных объектов, на развитие транспортной системы», — сказал Александр Филипенко.

Источник : Журнал Neftegaz.RU