USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.31

-0.07

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

366

Нефть в обмен на «демократию» по-американски

Техасский миллиардер-нефтепромышленник Оскар Уайатт (Oscar Wyatt) признал себя виновным по одному из пяти пунктов обвинений по делу о незаконной торговле иракской нефтью. Уайатт не стал скрывать, что давал взятки иракским чиновникам, чтобы получить возможность покупать нефть в рамках специальной программы ООН.

Нефть в обмен на «демократию» по-американски

Техасский миллиардер-нефтепромышленник Оскар Уайатт (Oscar Wyatt) признал себя виновным по одному из пяти пунктов обвинений по делу о незаконной торговле иракской нефтью.

Уайатт не стал скрывать, что давал взятки иракским чиновникам, чтобы получить возможность покупать нефть в рамках специальной программы ООН.

Процесс продолжался три недели в одном из судов Нью-Йорка. 83-летнему Уайатту грозило провести в тюрьме остаток жизни, и он пошел на сделку с правосудием. Он решил сознаться в совершенном. Теперь Уайатт, как ожидается, получит от полутора до двух лет тюрьмы. На слушаниях в федеральном суде Манхэттэна миллиардер заявил, что не хочет больше тратить время и признает себя виновным, чтобы побыстрее покончить с судебным разбирательством. Отбывать срок Уайатт может начать уже 2 января 2008 года. Кроме того, он обязался выплатить штраф в размере 11 миллионов долларов. Программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие» была принята в 1996 году. До этого времени в отношении Ирака действовали санкции, введенные за его вторжение в Кувейт в 1990 году.

В рамках программы ООН иракским властям дозволялось продавать ограниченное количество нефти, а на вырученные средства закупать исключительно гуманитарные товары, такие как продовольствие и лекарства. Иракцы сами выбирали компании, которым они могли продавать нефть, что и создало повод для злоупотреблений. По результатам расследования, проведенного в 2005 году бывшим главой Федеральной резервной системы США Полом Волкером, более 2200 компаний заплатили взяток почти на 1,8 миллиарда долларов, чтобы получить нефтяные контракты в Ираке. Уайатт на суде признался только в одном эпизоде дачи взятки, размер которой составил 220 тысяч евро или примерно 200 тысяч долларов по тогдашнему курсу.

Автор:

Источник : Журнал Neftegaz.RU