Страсти по Арктике. Новый поворот. | Neftegaz.RU
...

Страсти по Арктике. Новый поворот.

Российская экспедиция в Арктику завершилась. По словам министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, экспедиция собрала все сведения, необходимые для подачи Россией заявки на права в Арктике в комиссию ООН. Однако страны-конкуренты навряд ли «без боя» уступят нам эту территорию…

Страсти по Арктике. Новый поворот.

Российская экспедиция в Арктику завершилась. По словам министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, экспедиция собрала все сведения, необходимые для подачи Россией заявки на права в Арктике в комиссию ООН. Однако страны-конкуренты навряд ли «без боя» уступят нам эту территорию…

Сразу после того, как наши ученые заявили об успешном исследовании Арктики, с острой критикой в адрес России выступила Канада.

В частности, премьер-министр Канады С. Харпер, находясь почти в полной истерике, заявил: «Это наша страна, это наша собственность и наше море. Арктика принадлежит Канаде».


По словам господина Харпера, действия российских ученых подтвердили для Канады необходимость отстаивать свой суверенитет в Арктическом регионе.

Разумеется, российская сторона не согласна с такими доводами.

И в конце ноября 2007 г в г Санкт-Петербурге наши ученые организовали первую встречу представителей геологических служб России, Дании и Канады по вопросам внешней границы континентального шельфа в Арктике.

Стороны обменялись результатами исследований на поднятии Менделеева и хребте Ломоносова, выполненными российскими учеными, и результатами совместных датско-канадских исследований в Арктическом бассейне.

Как ни странно, люди науки нашли общий язык и, не взирая на политические катаклизмы, ученые пришли к выводу, что по многим параметрам результаты исследований разных стран совпадают. И хотя анализ полученных в экспедициях материалов продолжается, но, скорее всего, неожиданностей со стороны ученых не будет. Они уверены: доказательств, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа Российской Федерации, предостаточно.

Консультации, по мнению российских ученых, нужны для того, чтобы убедиться во взаимопонимании с зарубежными коллегами до подачи заявки в ООН по границе континентального шельфа.


Но все это не значит, что политики этих стран будут прислушиваться к мнению своих ученых. Ведь одно дело наука, а совсем другое - крепнущая Россия, которая не нужна ни ЕС, ни США.

Ранее не претендовавшие на Арктику США тоже выказали озабоченность по поводу российских изысканий. Заинтересованность северо-американских штатов понятна, ведь совсем недавно администрация США представила в конгресс доклад о новом источнике такого важного полезного ископаемого, как природный газ. Добывать топливо она планирует из так называемых «газовых гидратов», в изобилии встречающихся на дне океанов, в частности, в районе Арктики.

Этот вид полезных ископаемых называют также «горючим снегом», а их запасы, по данным Минэнерго США, оцениваются в 200 тыс трлн фт3.

«Запасы природного газа метана, содержащегося в метановых газовых гидратах, оценивается в сто раз больше, чем запасы газа, технологически извлекаемые из традиционных месторождений, что может привести к изменению представлений о необходимости импорта природного газа из других стран», - подчеркивается в докладе конгрессу.

В 2007 г американские исследования были сфокусированы на подтверждении возможности добычи газовых гидратов в Арктике и установлении возможности дистанционной разведки и определения характеристик арктических (газовых) гидратов.

То есть если Россия закрепит за собой северные территории, американцы упустят возможность добывать новый вид сырья.

И теперь, перед Вашингтоном стоит четкая задача - добиться признания Арктики международной территорией с правом добычи и разработки всех заинтересованных сторон.

России же, напротив, во что бы то ни стало надо доказать мировому сообществу, что Арктика, как и 300 лет назад, принадлежит исключительно нашему государству.

В новом 2008 г этот спор должен разрешиться. И мы надеемся, что в пользу России.

Автор: Сергей Евсеев

Источник : Журнал Neftegaz.RU