USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

410

Газовые перспективы Югры

Модное слово "диверсификация" прочно пустило корни в Югре - на своих последних выступлениях Александр Филипенко без устали рассказывает о том, какие еще отрасли экономики развиваются гигантскими темпами.

Модное слово "диверсификация" прочно пустило корни в Югре - на своих последних выступлениях Александр Филипенко без устали рассказывает о том, какие еще отрасли экономики развиваются гигантскими темпами. Нефть, древесина, электроэнергия. Добавим к этому списку газ. Действительно - ведь по добыче газа Югра занимает второе место в России! Такой энергетический пьедестал ранее был обусловлен тем, что большая часть газа добывалась параллельно с нефтью - как дополнительный. Но не необходимый приз. Сейчас ситуация другая - с каждым годом уровень добычи "голубого топлива" постоянно растет.

Судите сами - в 2005 году добыча составляла 27,5 млрд кубометров, в 2006 - 29,1, и чуть снизилась в 2007 до 28,4, чему есть логичное объяснение - теплая зима не потребовала от производителей много газа для российского и европейского рынка и "Газпром" справился своими ресурсами. Крупными игроками на газовом поле Югры являются "Сургутнефтегаз" с 14,1 млрд кубометров газа в год, ТНК-ВР с 6,7 и "Лукойл" с 3,2 млрд. Стоит отметить, что мелкие газовые месторождения в Югре разрабатываются в основном для обеспечения коммунальных нужд компаний, а также и для обеспечения газом близлежащих населенных пунктов.

Но это в прошлом - сегодняшние мощности компаний позволяют поставлять газ на электростанции в промышленных масштабах. Эксперты говорят о том, что балансовые запасы газа на территории округа составляют 1,74 трлн кубометров, которые легко округляются до 2, если говорить о более сложноизвлекаемых запасах. Учитывая, что "Газпром" поставляет в регион менее миллиарда кубометров в год, этих запасов с лихвою хватит округу на тысячи лет газового самообеспечения. Не будем забывать, что в конце лета прошлого года о перспективах выхода на газовую арену Югры заявил "НОВАТЭК". Как сообщал сайт Neftegaz.RU, Александр Филипенко встречался с главой компании, Леонидом Михельсоном для обсуждения добычи и переработки газа на территории округа. То, что с приходом крупнейшего независимого игрока на рынке газа России ситуация станет еще более лучшей, сомнения нет.

Другое дело - электростанции, здесь объемы на порядок выше. На помощь Югре может прийти громадные ресурсы попутного нефтяного газа, в изобилии имеющегося на нефтяных пластах округа.

Последний круглый стол посвященный утилизации ПНГ в рамках международного инвестиционного форума "Югра-2007" показал, что именно округ может стать пионером в этой отрасли - для этого есть и светлые головы и необходимое оборудование и заинтересованность властей в результате. Благодаря передовым технологиям (некоторые из которых позволяют строить миниатюрные ГПЗ прямо на месторождениях) Югра может стать лидером по поставкам переработанного ПНГ. Не будем забывать, что дополнительные объемы можно продавать "Газпрому" для того, чтобы пускать более дорогой природный газ на экспорт. Примером наработок в этой сфере служит сотрудничество "СИБУР-Холдинга" и ТНК-ВР, которые с благословления губернатора округа создали СП по переработке ПНГ. Пример для подражания, что и говорить - ТНК-ВР выполняет наказ президента, утилизируя ПНГ, а СИБУР получает отбензиненный газ, который продает или использует для собственных нужд.

О желании добавить в свою работу газа из "Югры" активно говорят иностранцы. Кто-то из-за того, что уже работает в округе по нефтяным контрактам. А кто-то - из-за хороших отношений с газовым монополистом России и администрацией округа. Прежде всего это финский Fortum, который приобрел ТГК-10 и французская «Евротэк» в 2009 году введет в эксплуатацию Сысконсыньинское газовое месторождение с запасами 8,64 млрд кубометров.

Что дальше? Строительство ГПЗ? Строительство заводов по производству СПГ из газа, который будет идти из Ямала? Превращение в крупнейшего игрока на рынке ПНГ? Александр Филипенко считает, что для Югры главное - это амбициозная задача, а все остальное нашему энергетическому лидеру по плечу.

Источник : Neftegaz.RU