Газ в обмен на военные базы | Neftegaz.RU
...

Газ в обмен на военные базы

«Газовые войны» - понятие, безусловно, придуманное журналистами. Это ясно. Как и понятно то, что под понятием «газовые войны» скрыто нежелание Украины возвращать долги и платить за топливо по европейским ценам.

Газ в обмен на военные базы

«Газовые войны» - понятие, безусловно, придуманное журналистами. Это ясно. Как и понятно то, что под понятием «газовые войны» скрыто нежелание Украины возвращать долги и платить за топливо по европейским ценам. События 12 февраля показали, что эти «войны» далеки до логической развязки…

Стоит ли верить нашим соседям?

В 18 часов 12 февраля – намеченная дата прекращения поставок на Украину, не стал черным днем календаря для наших соседей. Этого удалось избежать благодаря политическому решению на высшем уровне. Владимир Путин и Виктор Ющенко после переговоров объявили, что поставки газа из России на Украину продолжатся, но по новой схеме. Будет создана российско-украинская рабочая группа, которая разработает новую схему поставок газа из России на Украину.
Ющенко заявил, что с 14 февраля Украина начинает погашать накопившийся с ноября газовый долг за поставленный из России газ. Кроме того, сразу после решения проблемы глава Украины заявил: «Если российская сторона беспокоится о военных базах, то Украина никогда не пойдет на это. Мы готовы усилить это в конституционном плане».
Между тем премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает на совершенно ином развитии событий. Возникает вопрос, а можно ли доверять государству, лидеры которого не могут договориться между собой? Прямо скажем, нестабильному в политическом смысле государству?

Зачем Россия идет на уступки

Из стран СНГ больше всего России задолжала Украина. Более того, в начале года ряд государств, таких как Турция, Греция, Украина, столкнулись с проблемой недопоставок газа со стороны поставщиков из третьих стран. Россия пошла навстречу просьбам своих партнеров и увеличила поставки газа из своего баланса в эти страны. Все эти страны смогли оплатить поставки, и только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит…

Любое другое государство, давно бы пошло на самые резкие меры, и еще в 2006 году перекрыло газ. Нам тоже нельзя позволить сесть себе на шею антироссийски настроенному руководству этой страны. Но не стоит забывать, что на Украине находятся наши базы, совместные оборонные предприятия, да и о том, что в этой стране проживает огромное количество русскоязычного населения, стремящегося к России, и не поддерживающего курса Тимошенко по идолизации пособников фашизма…

Автор: Денис Козлов

Источник : Журнал Neftegaz.RU