USD 73.5187

-1.06

EUR 88.8768

-0.69

BRENT 63.98

-0.09

AИ-92 44.45

+0.04

AИ-95 48.34

+0.04

AИ-98 53.75

0

ДТ 48.83

+0.01

287

«Социалка» для НГК

Новый президент требует от нефтянки повысить социальную ответственность. Что ждет нашу энергетику? Будут ли перемены? «Новая метла по-новому метет» - эту народную мудрость вспоминают всякий раз при избрании нового руководства.

Новый президент требует от нефтянки повысить социальную ответственность. Что ждет нашу энергетику?


Будут ли перемены?
«Новая метла по-новому метет» - эту народную мудрость вспоминают всякий раз при избрании нового руководства. Но сегодняшняя ситуация не позволяет нам говорить об актуальности этих слов. Наши кремлевские источники объяснили, что в связи с избранием нового президента ни смены курса, ни особых штатных изменений в корпорациях ожидать не стоит.
- Все кадровые перестановки, - объяснили они, - как и при президентстве В. Путина (Вайншток, Токарев и др.), так и нынешнем президенте Медведеве будут происходить из экономической целесообразности в каждом конкретном случае.
Эксперты пророчат лишь повышение соцответственности НГ компаний. Это значит, что на плечи НГ ляжет создание инфраструктуры в регионах, участие в решении проблем занятости и прочее…
Это не «новая метла», а пошаговое выполнение курса.


Экология нефтянки
- «Газпром» - не богадельня, - сказал недавно новый президент, - а крупная компания, которая реализует масштабные инвестиционные, а также социальные проекты, в том числе такой важный проект, как газификация страны.
Есть твердая уверенность, что такую же, если не большую социальную нагрузку, какую несет «Газпром», придется взять на себя всему ТЭК, в том числе и частным компаниям. Не одному же газовому монополисту помогать детям, бюджетникам, сельскому хозяйству. Не останется в стороне, а скорее, даже выйдет на первый план проблема экологии.
«Качество окружающей среды в ближайшие годы станет одним из ключевых факторов конкурентоспособности страны и каждого российского региона, не говоря уже о влиянии этих факторов на демографическую ситуацию и здоровье нации, - подчеркнул на днях Медведев. - В условиях роста нашей экономики крайне важно заложить экологическую платформу ее развития. Качество окружающей среды должно быть сегодня законодательно закреплено как необходимый элемент социальных стандартов». Совместное участие с государством в экологических программах, возможно, станет обязательным при получении лицензии на освоение месторождений. С теми же, кто не согласится с этими требованиями, новая администрация нянчиться не собирается.

Источник : Журнал Neftegaz.RU