USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

343

Девять миллиардов на благо России

Несмотря на то что Ханты-Мансийский автономный округ - Югра как административно-территориальное образование был создан относительно недавно, этот регион в представлении многих россиян ассоциируется как основной нефтегазоносный район страны.

Несмотря на то что Ханты-Мансийский автономный округ - Югра как административно-территориальное образование был создан относительно недавно, этот регион в представлении многих россиян ассоциируется как основной нефтегазоносный район страны. Стоит отметить, что именно здесь добывается больше половины всей нефти в России. Объем нефти, извлекаемой из недр Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, составляет 57% всей нефти, добываемой в стране, а также 7,5% всей мировой добычи. Если рассмотреть эти семь с половиной процентов в мировых масштабах, то заметим, что впереди Югры одна лишь Саудовская Аравия. На протяжении десятилетий регион исправно поставлял углеводородной топливо в колоссальных количествах, поэтому извлечение из недр 9-миллиардной тонны является важной вехой не только в жизни ХМАО, но и всей России.

Нефть в Ханты-Мансийском автономном округе стала добываться не одновременно с образованием региона, которое произошло в 1930 году. Лишь 25 апреля 1960 года из скважины Р-7 на Мулымьинской площади была получена первая промышленная нефть. Затем были открыты Усть-Балыкское, Западно-Сургутское, Покурское, Ватинское, Мамонтовское, Салымское, Правдинское и многие другие месторождения. В 1965 году стало известно об открытии Самотлорского месторождения, которое по запасам нефти входит в первую десятку крупнейших месторождений мира и чьи запасы даже сегодня превышают 1 миллиард тонн нефти, вялясь основной базой для деятельности ТНК-ВР.

В 1964 году началась промышленная эксплуатация нефтяных месторождений округа. В 80-е годы на территории округа ежедневно добывалось около миллиона тонн нефти. В 1970 году был отмечен первый крупный юбилей добычи - 50-миллионная тонна нефти, а через пять лет зарегистрирована первая полумиллиардная. Ровно через десять лет на всех месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры была добыта 3-миллиардная тонна «черного золота». Стоит отметить, что с переходом страны к рыночным реформам в начале 90-х годов происходят существенные изменения и в экономике округа. До 1996 года наблюдалось снижение объемов добычи нефти. Однако регион нашел силы встать на ноги. К порогу тысячелетия этот показатель составил 7 миллиардов, а через 4 года - 8 миллиардов. Динамика роста уровня добычи очевидна, что говорит о целеустремленности трудящихся и руководства округа, несмотря на тяжелые климатические условия.

Характеризуя Югру, губернатор региона {Александр Филипенко} сказал: "За короткий исторический период наш северный край превратился в энергетическое сердце России. Здесь добывается 57% всей российской нефти, вырабатывается более 66 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, региональный внутренний продукт составил более 1 триллион рублей. Мы приближаемся к рекордной отметке - 9 миллиардов тонн нефти".

Стоит отметить, что к данному событию приурочены культурные мероприятия, которыми руководит лично губернатор {Александр Филипенко}. Ход подготовки к празднованию добычи 9-ти миллиардной тонны нефти на месторождениях автономного округа обсуждается руководителем Югры с правительством округа и иными представителями региональной власти. В частности, уже работают десятки поисковых отрядов, которые по крупицам собирают исторические факты, раскрывающие историю промышленного освоения Приобского Севера, выясняют имена первопроходцев - геофизиков и геологов, нефтяников и строителей, энергетиков и трубопроводчиков для подготовки к изданию Книги памяти. Готовятся выставки-презентации предприятий топливно-энергетического комплекса, пресс-туры журналистов российских и зарубежных СМИ, документальные циклы в телерадиокомпаниях, журналах и газетах автономного округа, идет сбор средств на возведение памятника легендарному первооткрывателю югорской нефти Фарману Салманову. В реконструированных залах Музея нефти и газа будут развернуты тематические экспозиции "От миллиарда к миллиарду", организуются встречи ветеранов-первопроходцев с учащейся молодежью и студентами.

Подчеркнем тот факт, что 9-миллиардная тонна нефти - это преддверие более масштабного праздника. За последние годы основной рост добычи нефти получен за счет специализированных нефтяных компаний, добыча по которым составила 278,4 млн. тонн нефти (98,1% от общей добычи нефти по автономному округу). Поэтому юбилейная 10-миллиардная тонна «черного золота» может быть добыта в ближайшие 3-4 года с условием сохранения или возможного увеличения уровня добычи.

Однако нет-нет да начинаются в некоторых средствах массовой информации "прогнозы" о том, что нефть уже закончится уже в ближайшее время и необходимо искать альтернативные источники пополнения энергоресурсов. Руководитель региона придерживается на этот счет прямо противоположной точки зрения. «Говорить о том, что лет через пять-десять мы забудем о нефти, - очевидное лукавство, - считает губернатор округа {Александр Филипенко}. - В обозримом будущем Югра будет стабильно добывать до трехсот миллионов тонн нефти. Вспомним, что за тонну на мировом рынке дают 350-400 долларов, и становится понятным, что сегодня пока никакое другое производство просто не в силах конкурировать с ТЭК».
В то же время {Александр Филипенко} поясняет, что до бесконечности наращивать добычу нефти невозможно. Существуют и субъективные факторы. К примеру, власть, прежде всего федеральная, так и не сумела сформировать элементарные условия для эффективной добычи нефти. Российский ТЭК вообще может сработать в ноль, потому что Югра старательно покрывала падение добычи в других регионах, увеличивая свои объемы и обеспечивая абсолютный прирост по стране. Беда нефтяной отрасли (сегодня пока, может, и не совсем заметная), наверное, и в том, что на федеральном уровне не решается самый главный вопрос - воспроизводство, разведка, пополнение запасов. Они как минимум должны вдвое превышать уровень добычи.

Праздник 9-миллиардной тонны нефти, добытой на территории Югры, - это событие не только регионального, но и федерального масштаба. В развитие региона вложены усилия нескольких поколений, которые и определили ее величие на мировой арене в области добычи нефти. Совместные труды населения, сотрудников компаний и руководства округа обусловили гармоничное становления Югры, динамику ее развития. Поэтому мы сегодня можем наблюдать во всем его величии. Ханты-Мансийский автономный округ является не только гарантом энергетической безопасности России, но и надежным поставщиком углеводородного сырья на рынки европейского и мирового пространства в целом.

Источник : Neftegaz.RU