USD 107.7409

0

EUR 114.3149

0

Brent

-72.94

Природный газ 3.16

-0.2

...

Норвежский вариант

Обширные запасы нефти и газа под неглубокими водами Северного моря были открыты 50 лет назад. В 1965 году Великобритания и Норвегия подписали соглашение о разделении акватории на национальные сектора, а Phillips, British Petroleum, Shell и другие британские и нидерландские нефтяные корпорации начали добычу нефти в территориальных водах обеих стран.

Норвежский вариант

Норвегия является третьим экспортером нефти и газа в мире после Саудовской Аравии и России. Кроме того, это скандинавское государство занимает поистине уникальную позицию на мировом нефтяном рынке. С одной стороны, страна фьордов, викингов и селедки принадлежит к числу промышленно развитых стран. В то же самое время Норвегия принадлежит к лагерю стран-экспортеров нефти, не являясь при этом сырьевым придатком Европы и Америки. С 1999 года Норвегия постоянно координирует свою нефтяную стратегию с ОПЕК, хотя формально она не входит в эту организацию. Причины подобной «остраненности» от ОПЕК вполне очевидны. Как крупнейший экспортер нефти Норвегия заинтересована в максимально высоких ценах на нефть и не допустит контроля со стороны международной организации по контролю над использованием этого энергоносителя. Высокие цены для нее являются столь же важными, как и для России.
Однако нефть, как и все невозобновляемые природные ресурсы, имеет свойство заканчиваться. При всем экономическом благополучии (ВВП страны на душу населения в 2001 году составлял $35527 - самый высокий показатель среди стран Европы) Норвегии грозит истощение нефтяных месторождений. Некоторые норвежские нефтедобывающие компании предупреждают, что запасов нефти в Северном море хватит еще на три десятилетия, хотя многие в стране надеются, что в водах арктических найдется еще достаточно других месторождений нефти.
Тем не менее, косвенным подтверждением сокращения запасов нефти в Северном море могут быть недавние сделки норвежских нефтяных компаний c российскими партнерами по разработке шельфа Баренцева моря. Недавно стало известно, что нефтяные компании планируют начать разведку четырех новых месторождений в Баренцевом море. Компании надеются, что эти месторождения смогут компенсировать истощение запасов нефти в Северном море.
Особенно оптимистичные аналитики нефтяного бизнеса утверждают, что запасов нефти в Северном море хватит еще лет на тридцать, однако, официальные лица в Осло подобный оптимизм не разделяют. Объем добычи нефти в Норвегии в 2007 г сократился, и эта тенденция продолжится в предстоящие годы. Об этом заявляла министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Ослауг Мария Хага в ходе представления плана бюджета страны на 2008 г.
По словам министра, ежесуточный уровень объемов добычи нефти на норвежском континентальном шельфе в 2007 г составила 2,6 млн баррелей. Это является самым низким показателем с 1994 г. Уровень производства нефти на норвежском шельфе в 2008 и 2009 гг продолжит сокращаться и составит уже 2,5 млн баррелей ежедневно.

,Для аккумулирования поступлений доходов от нефтегазового сектора в 1990 году в Норвегии был создан специальный Государственный нефтяной фонд, в который на данный момент перечислено около $150 млрд. Как и многие другие страны (ведущие страны-экспортеры нефти), Норвегия предпочитает не тратить «лишние» нефтяные деньги, а сформировать из них финансовую кубышку про запас. И не только. Северный сосед России поделился своим опытом создания и расходования нефтяного фонда.
Два года назад председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, будучи с официальным визитом в Осло, заявил, что практика деятельности Государственного нефтяного фонда Норвегии может быть учтена при выработке методов использования его российского аналога - Стабилизационного фонда. Действительно, норвежский ГНФ был в свое время – в 1960 году – создан для обеспечения будущих поколений норвежцев долей от добычи нефти. Ничего не напоминает? Правильно, наш российский Фонд развития поколений, средства на который выделяются Стабилизационным фондом.
Как и наш Стабфонд, норвежский нефтяной денежный запас предпочитает хранить свои активы за рубежом, вкладывая в акции и облигации различных компаний – от американских до тайваньских. Между тем между Россией и ее северным партнером существует и немаловажное отличие в использовании «лишних» нефтяных денег. В то время как наши многомудрые аналитики от нефтяного бизнеса в ответ на призыв поддержать малоимущие слои населения деньгами из Стабфонда кричат на каждом углу об угрозе инфляции, норвежцы значительную часть пенсий выплачивают за счет своего нефтяного фонда.

,Отношения между Россией и Норвегией в сфере нефтедобычи не так давно приобрели ярко выраженный политический подтекст. Причем в отношения двух стран в этом вопросе вклинилось еще одно государство. Какое? Ну конечно же Украина! Кто бы мог сомневаться в том, что там, где пахнет нефтью или газом, «незалежная» всегда найдет свой интерес.
Итак, во время своего пребывания в Варшаве в начале этого года Президент Украины Виктор Ющенко ни на шаг не отходил и всюду преследовал премьер-министра Норвегии Кьелля Магне Бондевика. Во время бесед с норвежским премьером Ющенко высказался за, цитируем, «новую динамику в торгово-экономических отношениях Украины и Норвегии, в частности, в отраслях электроэнергетики и добычи нефти и газа». За замысловатой формулировкой скрывается весьма простое стремление Киева диверсифицировать поставки нефти на Украину. Если переводить язык взаимных политических реверансов еще проще, то Киев стремится заполучить от Норвегии альтернативный источник нефти и газа, чтобы не зависеть от Москвы. Впрочем, робкие попытки Ющенко получить норвежскую нефть являются экономически необоснованными. Имидж украинской власти за рубежом уже изрядно подорван отказом платить за российский газ, в то время как позиции российских нефтетрейдеров в Норвегии только укрепляются. По большому счету, Ющенко опоздал как минимум на четыре года, когда перспективы сотрудничества между Россией и Норвегией обрекли совершенно конкретные очертания.
В 2004-м году российская нефтяная компания «Сургутнефтегаз» начала поставки нефти в рамках контракта, подписанного с норвежской компанией Statoil. По условиям соглашения, Statoil закупает российскую нефть в порту Приморск в Финском заливе, поступающую туда по нефтепроводу из Западной Сибири. Далее нефть перевозится танкерами в Монгстад около Бергена (Норвегия) – крупнейший экспортный терминал в Европе. На терминале в Монгстаде сибирскую нефть смешивают с норвежской. Как самокритично заявляли недавно сами представители «Сургутнефтегаза», качество российской сырой нефти уступает качеству норвежской. Нефть смешивают для того, чтобы улучшить ее показатели. Далее супертанкеры везут русско-норвежскую нефть в Америку.
Этот пример взаимовыгодного сотрудничества как нельзя более наглядно демонстрирует пути выхода из энергетического кризиса, который может накрыть Северную Европу в самом ближайшем будущем. У Норвегии с ограниченностью ее углеводородных запасов осталось не слишком много времени, чтобы подороже продать имеющиеся и успеть вклиниться в иные перспективные добычные проекты. Как нельзя кстати этим задачам соответствует Россия.





Справка: Запасы нефти в Норвегии оцениваются в 8,5 млрд баррелей. Это 0,7% от мировых запасов (18-е место в мире по нефтедобыче), запасы газа — 2,5 млрд куб. м (1,2% от мировых запасов, 13-е место). Все месторождения находятся на континентальном шельфе. Основные — Экофиск, Статфьорд, Гуллфакс, Осберг, Драугге.
Основные направления экспорта — страны ЕС: Швеция, Финляндия, Дания, Исландия, Великобритания, США. Доля сектора в промышленности страны — 25%. Крупнейшие компании — Statoil ASA, Hydro, Petoro AS.



Автор: Сергей Машкин