USD 89.3939

-1.01

EUR 97.8745

-1.11

Brent 77.58

+0.82

Природный газ 3.099

+0.05

...

Газовая арифметика: как нам добыть триллион?

Сайт Минэкономразвития порадовал россиян сценарием развития страны. Как в любом уважающем себя сценарии, этот план имеет несколько вариантов окончания - инновационный и инерционный. Сложно сказать, по какому пути хочет отправить Россию МЭР, но хотелось бы, чтобы не получилось как всегда.

Газовая арифметика: как нам добыть триллион?

Нас же более всего интересовали планы МЭРа по поводу добычи газа в России. Не исключено, что уже через несколько лет эти данные будут волновать мир гораздо больше количества ядерных боеголовок и прав человека в России. Это происходит по вполне банальной причине - спрос все больше отрывается от предложения в сторону увеличения, а Европе все яснее видит то, что без России ей этот спрос не прокормить.

Не секрет, что аналогичными подсчетами занимались и в СССР и в "Газпроме". Так, по данным советских ученых, уже в начале 21 века газовая промышленность страны должна была добывать триллион кубометров газа. В этом не было ничего нереального - за пару-тройку лет ударного социалистического труда можно было освоить и Ямал и Сахалин и Ковыктинское месторождения. России до таких успехов далеко. Данные о добыче газа к 2020 году (до сих пор не совсем понятно, почему министерство так упорно привязывает все данные к этой дате), меняются каждый год. Так, по новому плану "газового расписания", добыча газа в России по базовому, инновационному сценарию развития страны вырастет к 2020 году до 880 миллиардов кубометров. По инерционному сценарию добыча газа будет расти более умеренными темпами и увеличится к 2020 году, составив 815 миллиардов кубов.

Согласитесь, до советских рекордов пока далеко - но никто от "Газпрома" и его газовых товарищей не требует забить кубышку под эту самую, советскую завязку. Интересно узнать, как оценивают свои газовые силы сами компании, ведь если их совокупные данные расходятся с данными министерства, то либо они что-то скрывают, либо МЭР что-то недоговаривает.

,Проще всего заметить несоответствие между данными ведомства и данными "Газпрома". Похоже, в госоргане просто не верят в то, что газовый монополист сможет увеличивать добычу газа ежегодно на 2 - 2,5%. Именно такой рост газодобычи должен показывать холдинг, чтобы к 2020 году получить искомые им самим 670 млрд кубометров. Заметьте, что МЭР отводит газовому монополисту всего 580-600 млрд кубометров и это при том, что уже сейчас компания добывает 550 млрд. Сам же "Газпром" заявлял, что к 2020 году добыча газа в России должна составить 940 млрд кубометров.

Зная цифры "Газпрома", продолжим складывать наш газовый ребус, используя данные о добыче газа для всех крупнейших газовых производителей в России. Отметим, что не все компании поддались магии цифр и сообщили данные о своих планах на 2020 год, поэтому для них мы прибегнем к предположениям, основанным на закономерностях.

Так уж получилось, что к 2020 году на первый план выйдут нефтяные компании, для которых добыча газа долгое время являлась лишь дополнительным призом. Отсутствие доступа к трубе, низкая цена на покупаемый газ, невозможность продавать "голубое топливо" за рубежом - все это приводило к тому, что компании, зачастую, просто закачивали газ обратно в пласт. Изменения, которые произошли за последние годы показывают, что добыча газа становится все более и более прибыльным делом - сначала цена на газ на внутреннем рынке стала индексироваться каждый год, а уже в этом году Игорь Сечин попросил газового монополиста поделиться трубой. И пусть "Газпром" продолжает бороться с этим постановлением, факт остается фактом - нефтяные компании признали газ братом нефти.

,Активнее всех себя ведут "Лукойл" и "Роснефть". В 2007 г. "Роснефть" добыла 15,7 млрд. куб. м. газа, что на 15,6% больше по сравнению с 2006 годом - рост Данных относительно того, сколько будет добывать "Роснефть" в 2020 году пока нет. Данные можно получить из слов Сергея Богданчикова, сказанные им в рамках рабочей поездки в город Губкинский. В начале этого года он заявил, что "Роснефть" планирует утроить к 2020 года объемы добычи газа в значительной степени за счет "Пурнефтегаза". Получается, что "Роснефть" к 2020 году будет добывать порядка 45-47 млрд кубометров газа. Правда, сам же Сергей Богданчиков говорил и о 60 млрд кубометрах газа и о 70 млрд кубометрах. Скорее всего, учитывая то, что компания получит ряд месторождения на шельфе, а также активно будет добывать газ на месторождениях в Сахалине, добыча группы компаний составит около 55-60 млрд кубометров. Важным моментом будет то, сможет ли "Газпром" обеспечить эти объемы трубой для вывода в ЕГС.

Другим крупным поставщиком газа должен стать "Лукойл". Компания уже сейчас активно осваивает свои месторождения на предмет газовых ресурсов, продавая его "Газпрому" по небольшой цене - порядка $45-50 за тысячу кубометров. В 2007 году добыча газа группой "ЛУКОЙЛ" составила 16 млрд кубометров газа, из которых более миллиарда было получено с его зарубежных активов. Основной прирост добычи газа был обеспечен проектами Шах-Дениз и Кандым - Хаузак - Шады. Отметим, что весь среднеазиатский газ компания продает в Туркмении и Казахстане, которые продают его российскому газовому холдингу. Таким образом, наращивать добычу газа в Средней Азии становится выгодно, ведь там за ту же тысячу кубометров могут дать в несколько раз больше "Газпрома". Может быть, понимая это, нефтяная компания постоянно корректирует свои данные относительно добычи газа - если в 2003 году она говорила о 52 млрд кубометров голубого топлива к 2020 году, то счет перевалил за 80 млрд кубометров.

,Пришло время поговорить о нефтяных компаниях, которые образуют второй "эшелон» на подступах к лидерам. Это "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР. Видеть последнюю здесь без скандала, конечно, довольно непривычно, но, несмотря на свои внутренние проблемы, она остается одной из крупнейших в России. Все планы компании ранее относительно добычи газа были связаны, прежде всего, с Ковыктинским месторождением. Но, в свете известных событий, компания вряд ли может рассчитывать на весь его газ. Самое большее - это лишь менее половины добычи, которая начнется только в 2017 году, как это планирует "Газпром". Точных данных относительно того, сколько будет добывать компания в 2020 году пока нет, да и вообще, сложно сказать, будет ли она работать в России до этого времени. Точно известно, что в 2008 году компания планирует добыть около 10-11 млрд кубометров газа. Сложно сказать, как изменится эта цифра далее - судя по сегодняшним планам компании, та планирует увеличивать добычу газа. Газ станет одним из важнейших элементов в стратегии ТНК-ВР. Сейчас его показатель в EBITDA составляет 5%, а компания намерена довести его до 27% к 2015 году. Исходя из этих цифр, видно, что доходы от продажи газа вырастут чуть ли не в пять раз. Таким образом, учитывая, что, скорее всего цена на газ к этому времени вырастет в 2-3 раза, можно предположить, что искомая добыча будет составлять порядка 20-27 млрд кубометров газа. Очень многое будет зависеть от того, как "Газпром" поступит с Ковыктой, ведь на ней компания планировала добывать к 2020 году 40 млрд кубометров газа.

С "Сургутнефтегазом" все сложнее. Официальные данные по добыче газа в год на сайте датируются 2003 годом, причем уже тогда они имели свойство замедляться в своем движении - 11,1 млрд кубометров в 2001 году, 13,3 млрд в 2002 и 13,9 млрд в 2003. В 2007 году Владимир Богданов озвучивая планы на год, назвал добычу газа в рамках 14,5 млрд куб, а в этом году 15,3 млрд кубометров. Сказать о том, сколько газа будет добывать компания в ближайшие годы довольно сложно. Никаких намеков или планов нет даже на 2010 год, а про 2020 год никто и не говорит. Отметим, что сам факт существования независимого "Сургута" ставится под сомнение рядом экспертов, поэтому к прогнозу добычи следует относиться довольно осторожно. Тем не менее. Учитывая то, что компания не уделяет большое внимание газовому бизнесу (это видно из того, что за последние 8 лет добыча голубого топлива выросла всего на 50%, тогда как у других НК этот рост достигал и 200%), было бы странно надеяться на резкий рост добычи. Скорее всего, рост добычи будет происходить параллельно с добычей новой нефти. Учитывая прогнозы ряда аналитиков, которые показывают, что добыча нефти компанией, скорее всего, будет оставаться на прежнем уровне, предположим, что к 2020 году "Сургутнефтегаз" будет добывать около 17-18 млрд кубометров газа.

,Перейдем к крупным независимым производителям газа. Кто нас порадовал - так это "НОВАТЭК". Компания, как и положено газовому коллеге российского гиганта, имеет четкие планы относительно добычи нефти на много лет вперед. Представители крупнейшей независимой газовой компании не раз говорили о намерении увеличить добычу с нынешних 28,7 млрд куб. м до 45 млрд куб. м в год к 2010 году, а к 2015-му - до 65 млрд куб. м. Эта динамика, вкупе с выходом на полную мощность Юрхаровского, Восточно-Таркосалинского и Ханчейского месторождения и статус партнера "Газпрома", позволят компании благополучно развивать свою газодобычу. На наш взгляд, выход компании на новые технологии добычи газа, обеспечат ее необходимым сырьем надолго. Таким образом, наш прогноз на 2020 год составляет порядка 80 млрд кубометров газа.

С "Итерой" все немного сложнее, но и здесь можно предположить, сколько газа будет добывать компания. В 2003 году компания говорила о 33 млрд кубометров, а Валерий Язев отводил ей 50 млрд кубометров к 2010 году. Эта динамика, вкупе с обеспеченностью компании рынками сбыта и доброжелательным отношение "Газпрома", позволяют увидеть в 2020 году около 65-70 млрд кубометров.

Отметим, что мы не ставили своей целью рассмотреть планы по добыче газа всеми его производителями - дело в том, что рассмотренные нами компании объявили о своих планах по наращиванию добычи газа к новому десятилетию, либо производят большое его количество сейчас. Можно предположить, что все остальные нефтяные и газовые компании, не представленные в этом прогнозе, производят около 5% от сегодняшних объемов "Газпрома" - порядка 20-30 млрд кубометров.

,Таким образом, теперь нам остается лишь сложить полученные данные и сравнить их с планами министерства. 670 млрд "Газпрома", 60 млрд "Роснефти", 80 млрд "Лукойла", 27 млрд ТНК-ВР, 18 млрд "Сургутнефтегаза", 80 млрд кубометров НОВАТЭКа и 70 млрд "Итеры" дают нам в сумме красивую цифру в триллион кубометров газа в лучшем случае к 2020 году. Отметим, что представленные нами цифры не всегда были подтверждены компаниями и сделаны нами на основе выводов и закономерностей, поэтому данный прогноз следует отнести к оптимистичному. По пессимистичному прогнозу мы бы получили около 950-960 млрд кубометров газа. Согласитесь, оценка экспертов "Газпрома" оказалась гораздо ближе к нашему результату, тогда как МЭР показало себя отъявленным газовым пессимистом. Конечно, в данном обзоре есть и свои упущения - никто не знает, сколько будет стоить газ через 13 лет как и никто не скажет, будут ли существовать многие из описанных нами компаний. Факт остается фактом - российские компании могут и должны увеличивать добычу газа, тем более, что сами они видят в этом очень перспективное направление. А там, глядишь, и триллион кубометров будет взят.