USD 73.8471

-0.25

EUR 86.9919

-0.33

BRENT 73.8

+0.02

AИ-92 45.71

-0.01

AИ-95 49.59

-0.02

AИ-98 56.39

+0.02

ДТ 49.75

-0.01

455

Нефть до последней капли

Падение добычи нефти в России за последнее время приняло такие масштабы, что впору начинать реализовывать все те мысли, которые накопились у правительства по отношению к налогообложению нефтяных компаний.

Падение добычи нефти в России за последнее время приняло такие масштабы, что впору начинать реализовывать все те мысли, которые накопились у правительства по отношению к налогообложению нефтяных компаний. Судя по всему, эти изменения будут самыми глобальными за всю историю российской нефтянки.

{Владимир Путин} может войти в историю российской нефтянки как самый лояльный к ней премьер-министр. И так широко разрекламировав льготы для отрасли, правительство продолжает ослаблять налоговое ярмо для компаний ТЭК. Правительство продолжает искать варианты снижения налоговой нагрузки на нефтяников, понимая, что они обеспечивают рост ВВП страны, а убивать такую курицу нет никакого смысла.

Напомним, что ранее правительство уже предложило ряд льгот, направленных на послабление налогового режима для нефтяников, а президент {Дмитрий Медведев} их одобрил. В частности, компании получили налоговые каникулы на своих месторождениях, находящихся в труднодоступных уголках России. Поправки предусматривают налоговые каникулы для нефтяных компаний, работающих на континентальном шельфе. На шельфе каникулы будут действовать до достижения 35 миллионов тонн добытой на месторождении нефти, при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 10 лет. Разрешение не платить налоги распространяется также на добычу в Азовском и Каспийском морях до достижения объема добычи в 10 млн тонн.

Другим, не менее важным итогом этого послабления, стало то, что согласно поправкам, взиматься НДПИ теперь будет с нефти стоимостью 15 долларов за баррель, а не 9, как было раньше.

Как подчеркнул {Виктор Христенко}, проблема с налогообложением для нефтяников возникла уже давно: "Возникла проблема с отработкой старых месторождений нефти, которые перешли на падающие объемы добычи, где затраты стали чрезвычайно высоки и в силу высокого давления налогов их рентабельность встала перед вопросом". Отметим, что эти проблемы актуальны не только для месторождений Восточной Сибири. Как рассказывает Валерий Нестеров из компании "Тройка Диалог", давно известно, что одно из крупнейших нефтяных месторождений страны, находящееся в Ханты-Мансийском округе, Самотлорское месторождение, очень сильно обводнено. Нефтяникам необходимы льготы для того, чтобы вернуть его в идеальное состояние, уверен он.

Зачем делать это? Поможет ли данная мера для роста добычи нефти?

Для этого нужно напомнить, что любое месторождение нефти в ходе промышленной разработки проходит 4 стадии:

Ранняя - затраты высокие; оптимальная форма налогообложения - налоговые каникулы.

Зрелая - затраты низкие; налогообложение - активное, фискальное, направленное на изъятие горной и дифференциальной ренты.

Поздняя - затраты растущие; оптимальная форма налогообложения - снижение фискальной нагрузки.

Затухающая - затраты высокие; оптимальная форма налогообложения - снижение вплоть до освобождения от специальных налогов.

Современный НДПИ предусматривает порядок и механизм расчета исходя из объемов добычи без учета затрат на нее, что отрицательно влияет на текущее состояние и перспективы отрасли. В такой ситуации, когда не учитываются затраты на освоение старых месторождений, у компаний практически нет стимулов к рациональной эксплуатации разрабатываемых месторождений, воспроизводству минерально-сырьевой базы, полной отработки "зрелых" месторождений. Получается, что если бы компании имели стимулы (в идеале вообще отсутствие НДПИ на самой поздней стадии разработки), они могли бы разрабатывать месторождения "до последней капли". Помогло бы это добыче нефти в стране? Эксперты отвечают утвердительно, говоря, что во многих месторождениях, которые были законсервированы из-за высоких налоговых ставок, остается более 35% нефти от первоначальных запасов. Компании, при сегодняшних ценах на нефть, могли бы взяться за них, но не хотят платить дополнительные налоги. Может быть, налоговые каникулы следует ввести и для старых месторождений, выработка которых достигла 70% и более? Как заявлял Р.Б. Давлетшин, директор Департамента по связям с общественностью в ОАО "Татнефть", "Учитывая происходящие в отрасли процессы: старение фонда скважин, увеличение фонда неработающих скважин, сужение минерально-сырьевой базы, нарушение проектов разработки и сроков ввода в эксплуатацию месторождений и другие, необходимо в ближайшее время внести изменения в налогообложение нефтедобывающей отрасли в части дифференциации НДПИ в зависимости от стадии разработки и других объективных факторов. Дифференциация налога на добычу полезных ископаемых создаст равноконкурентные условия для деятельности недропользователей".

Эксперты считают, что эти меры лишь половина успеха. По оценке Максима Шеина из "БрокеркредитСервис" в 2007 году нефтяные компании заплатили в бюджет более $100 млрд налогов, а благодаря льготе по НДПИ смогут сэкономить около $7 млрд, т.е. их налоговое бремя снизится менее чем на 7%. Налоговые каникулы, по мнению Шеина, - хорошая идея. Как нам кажется, налоговые каникулы следует ввести и на месторождениях Западной Сибири для уже выработанных месторождений, чтобы стимулировать сохранение добычи на прежнем уровне.

На наш взгляд, пока реформа налогообложения выглядит довольно незавершенной, ведь точных ориентиров для компаний нет. На днях Леонид Федун из "Лукойла" заявил, что компаниям будет недостаточно тех мер, что предприняли для них в правительстве и попросил увеличить льготы. Но понимание того, что изменение налогообложения для месторождений разного "возраста" и степени выработки поможет увеличить добычу нефти, у властей есть. Осталось только отредактировать закон "О недрах", который бы позволил реализовать эти мысли в жизнь.

Источник : Neftegaz.RU