Почему цены на нефть не боятся ОПЕК? | Neftegaz.RU
...

Почему цены на нефть не боятся ОПЕК?

"Цены на нефть ближайшего месяца поставки понизились на ICE и NYMEX по итогам торгов…". Именно с такого сообщения практически каждый день начинаются сводки о цене на "черное золото" всех информационных агентств.

"Цены на нефть ближайшего месяца поставки понизились на ICE и NYMEX по итогам торгов…". Именно с такого сообщения практически каждый день начинаются сводки о цене на "черное золото" всех информационных агентств. Особенно эти новости не нравились ОПЕК, которая теряла с каждого падения котировок на единицу американской валюты $32 млн. Иран и Венесуэла, чья популистская политика, во многом, строится за трате нефтяных доходов, рассказали о том, что комфортными котировками должны быть цены около $70-80 за баррель. Уступая нажиму ряда членов картеля и боясь дальнейшего снижения цены, ОПЕК сначала перенесла свое совещание с декабря на ноябрь, а, затем, с ноября на октябрь. Сомнений ни у кого не было - картель готовится к снижению добычи. Учитывая, что добыча нефти странами ОПЕК составляет около 32 млн баррелей в сутки, это снижение должно было компенсировать снижение спроса на мировых рынках.

Итог известен - картель снизил квоты на 1,5 млн баррелей, что незначительно больше того снижения, которое организация учинила совсем недавно, когда котировки колебались на уровне $120 за баррель. Тогда квоты были понижены на 0,5 млн баррелей в день, что все равно не покрывало самовольное увеличение добычи Саудовской Аравией. Цены же на нефть за отчетный период преодолели головокружительный маневр с $147 за баррель до $70. Снижение добычи на 5% в условиях, когда цена потеряла 50%, показывает, что картель уже не держит руку на пульсе котировок. Цены на нефть такого отношения не поняли и потеряли еще несколько долларов от своих котировок. Это снижение также объяснимо - рынок заложил в свои прогнозы гораздо большее падение и снижение на 1,5 млн баррелей лишь подчеркнуло слабость организации.

В такой ситуации, чтобы спасти не только котировки, но и собственную репутацию, ОПЕК продолжит снижать добычу "черного золота". Других источников для манипулирования котировками у организации, похоже, просто нет. По словам Мохаммад Али Хатиби, постоянного представителя Ирана в ОПЕК, если решения сократить добычу нефтяной продукции на 1,5 млн баррелей в день, принятого в пятницу, окажется недостаточно для предотвращения падения цен на нефть, возможно, придется провести очередное понижение. Помимо всего, ОПЕК вряд ли будет дожидаться дальнейшего снижения цены на нефть, ожидая нового собрания для решения этих проблем. Не исключено, что картель может отойти от своей практики проводить общие собрания раз в несколько месяцев и принять решение о добыче после телефонных переговоров.

Почему нефть не верит ОПЕК? Во-первых, сейчас нефтяные котировки стремительно избавляясь от спекулянтов, которые играли на повышение, обретает тех, кто привык играть в обратном направлении. Не исключено, что нефтяные котировки могут и должны стоить больше. Но финансовый кризис отвлек внимание мира от стабилизации рынка углеводородов. Во-вторых, в ОПЕК нет согласия - страны картеля уже давно напоминают старую поговорку "кто в лес, кто по дрова", преследуя собственные интересы. Например, Тегеран и Каракас стараются получить как можно большие прибыли от продажи нефти, поэтому ратуют за снижение добычи, тогда как Саудовская Аравия, наоборот, под давлением США стремится увеличить добычу. В таких условиях говорить о консолидированной позиции ОПЕК уже не приходится. В-третьих, мир давно не верит рассказам картеля о том, что у того нет мощностей для наращивания добычи. Свободные добывающие мощности стран ОПЕК-10 (без учета Ирака) в первом полугодии 2008 года колебались в пределах 2,7-3 млн баррелей в день, или на 30-50% выше среднего уровня 2003-2007 годов. Складские запасы нефти и нефтепродуктов в странах-импортерах ОЭСР оставались на высоком уровне - примерно 4,2 млрд баррелей, или на уровне среднего значения за последние 5 лет. Говорить в такой ситуации о дефиците запасов нефти или истощении легкодоступных месторождений можно было бы только через несколько лет в худшем случае.

Решения ОПЕК, не подкрепленные согласием других стран-производителей, лишь говорят инвесторам о том. что освобождаются дополнительные мощности, а жизнь легкой нефти может продолжаться и в дальнейшем. В таких условиях, они попытаются вложить деньги в другие инструменты инвестирования. Похоже, основная надежда организации на Россию. Россия добывает порядка 9 млн баррелей в день и также страдает от падения цен, имея в перспективе дефицитный бюджет на 2009 год. В случае объединения с возможностями России и Бразилии, этот воображаемый картель мог бы контролировать 50% мировой добычи и, что важнее, 60% мировых запасов. Есть одно но - Россия пока не может, даже если и захочет, квотировать собственную добычу - слишком сложно будет договориться с российскими компаниями, да и нет пока резервов для реализации этой идеи для сокращения российской добычи. «Мы разрабатываем технологию формирования резерва нефти»,- заявил министр Сергей Шматко. С помощью резерва, по его словам, Россия в течение короткого времени сможет наращивать или сокращать добычу. «Но это среднесрочный, долгосрочный прогноз»,- признал он

Видимо, теперь ОПЕК придется принимать более жесткие шаги - сокращать добычу радикально и требовать выполнения от каждого члена картеля. Не исключено, что уже на следующей неделе, проведя мониторинг рынка нефти, организация снизит добычу еще на один миллион баррелей в день. Но и этого может оказаться недостаточно и ОПЕК придется серьезно напугать нефтетрейдеров. Скорее всего, это, а также лобби нефтяных компаний смогут подтянуть цены на уровень $70-80 за баррель в течение первого полугодия 2009 года. Но это лишь подчеркнет, что ОПЕК пора прекращать называть монополией, а делать упор на ее главенство среди равных. Точно также пора переставать думать о том, что дорогая нефть - это надолго. Новые вызовы - новые формулировки.

Источник : Neftegaz.RU