USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 74.47

+1.28

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

431

Почему Россия и Украина продолжат газовые войны?

Российско-украинская газовая война стала столь же привычным атрибутом в жизни простого россиянина под новый год, как салат «Оливье", холодец и Максим Галкин по одному из центральных каналов. Уже с октября было понятно, что газовый сериал вновь продолжится. Кто получил от него ощутимую выгоду?

Почему Россия и Украина продолжат газовые войны?

Российско-украинская газовая война стала столь же привычным атрибутом в жизни простого россиянина под новый год, как салат «Оливье", холодец и Максим Галкин по одному из центральных каналов. Уже с октября было понятно, что газовый сериал вновь продолжится - хотя Юлия Тимошенко подписала договор о ликвидации посредников с газовой сфере с Владимиром Путиным, системный политический кризис на Украине говорил, что это решение может быть не поддержан Виктором Ющенко. Потерянные миллиарды долларов, продолжающее функционировать «Росукрэнерго", чуть ли не ежедневные встречи глав " Газпрома" и " Нафтогаза", воинственная риторика обеих сторон - вот начинка для очередной серии газовой оперы.

С этого момента становится понятно, что любые кавычки с понятия газовая война, которыми это словосочетание исправно награждали в прессе и на телевидении последние годы можно давно отбросить. Страны продолжают каждый год расчехлять свои главные силы - вентиль в руках «Газпрома" и труба в руках " Нафтогаза". Газовый холдинг России рассказывает о том, как он под бой курантов перекроет поставки газа на Украину, а точнее, уменьшит объем газа, поступающего в ГТС страны, а Украина каждый год продолжает настаивать на своей правоте, намекая, что готова использовать часть газа, который «Газпром" приготовил для европейских потребителей. Политика настолько крепко смешалась с газом в этой газовой войне, что теперь сложно увидеть экономическое зерно в этом конфликте. Перефразируя классика марксизма-ленинизма скажем, что в данном случае экономика есть концентрированное выражение политики.

Вроде бы избитый сюжет, который повторяется каждый год и должен был бы наскучить всем актерам этого сериала. Он бы давно должен был наскучить всем участникам спектакля, если бы не одно " но" - все актеры этого сериала получают выгоду.


,Какая выгода, скажете вы? В Европе из-за нехватки газа останавливаются заводы и население вынуждено ютиться в неотапливаемых помещениях, Украина полностью дискредитирует себя в глазах ЕС как надежный транзитер газа, тогда как сама стремится вступить в эту организацию. Россия же несет не только имиджевые потери для репутации поставщика газа и переговорщика, но и финансовые - за время газовой войны " Газпром" потерял около $1,8 млрд. И все же, при этом, ряд участников этого конфликта получили для себя прибыли. Кто экономические, кто политические, а кто - те и другие. Кому война, а кому мать родна…

В принципе, все стороны конфликта смогли разыграть свою карту так, чтобы ее козыри проявились в будущем. Возьмем для примера Россию. Да, ее репутация пострадала от того, что российский газ вовремя не поступил в трубу ЕС. Да, " Газпром" недополучил часть прибыли от того, что не смог продавать свой газ за рубеж. С другой стороны, Росси выиграла гораздо больше.

Во-первых, в Европе наступило отрезвление от эйфории по поводу строительства газопроводов в обход России и гигантских месторождений Средней Азии, откуда, якобы, газ так и рвался в " Набукко". Купив весь узбекский газ на корню, {Владимир Путин} показал Европе, что кроме России никто не сможет обеспечить Старый свет топливом и надеяться на Восток больше не стоит. Более того - Восток стоит бояться, так как именно Китаю может быть продан тот газ, который не захочет взять Европа. Понимание этого, вкупе с подписанным соглашением между производителями газа, показало, что Россия становится, по сути, монополистом на поставки газа в Европу, а платить монополисту нужно гораздо больше. " Газпром" словно бы показал, что прошла не только эпоха дешевого газа, но и эпоха вычисления его цены с помощью привязки к ценам на нефть с временным лагом в 6-9 месяцев. Гарантировать теперь поставки газа по желаемой цене не могут себе ни в Германии, ни в Бельгии. Компания продемонстрировала это на примере вроде бы братской(!) Украины, которая отказалась платить за газ цену, установленную газовым холдингом. В умах Европы должна была сформироваться четкая картинка: кроме России и ее партнеров по газовой ОПЕК получать газ больше неоткуда, тогда как " Газпром" только и ждет, чтобы пустить газ в Китай. Учитывая, что Москва не остановится даже перед отключением газа стране, где половина населения считает себя русскими и говорит на одном языке с гражданами России, Европе лучше сразу приготовиться к высоким ценам. При всей глобальности этой картинки, она вполне реальна.


,Во-вторых, имиджевые потери России в этой газовой войне гораздо ниже, чем те, что понесла Украина. Это в очередной раз приковывает внимание к проектам строительства всевозможных трубопроводов, которые не идут через соседку России - в первую очередь, речь идет о хорошей рекламе для " Северного" и " Южного" потока. Эти трубопроводы теперь получили не только финансовую обоснованность, но и моральную - фотографии замерзающей Европы " Газпром" прибережет для сложных переговоров о строительстве своих трубопроводов.

Третья причина выгоды России лежит на поверхности - страна получает от Украины в два раза больше денег, чем получала ранее. Украинское правительство в лице Юлии Тимошенко, согласившись на рыночную цену газа обрекло страну с неэффективной экономикой, основанной на дешевом газе, на двойные выплаты. Точную цену назвать нельзя, но то, что она будет выше сегодняшних $179,5 за тысячу кубометров - очевидно. Россия традиционно рассказывает о $450 за тысячу кубометров, а Украина о $150-200. Германия покупает газ по $280. В этом случае цены на газ для Украины должна составить $224-240 за тысячу кубометров. Но чиновник российского правительства утверждает, что позиция России не менялась, и в первом квартале 2009 года цена газа для Украины составит $450 минус 20%, то есть $360. Правда, еще в субботу Дмитрий Медведев отметил, что для украинской стороны привязка к европейским ценам хороша тем, что с учетом динамики цен на нефть в ближайшем будущем они будут снижаться. Только будет ли после таких успехов газового командования России в лице закупки среднеазиатского газа и отсутствия альтернативных трубопроводов.

Украина также может получить определенные льготы от нового газового порядка. С одной стороны, потери украинской экономики очевидны, а с другой - самоубийственные поступки властей страны с каждым днем лишь усугубляли положение. Зачем власти страны делали это, если бы не могли получить определенные дивиденды?


,Хотя, о власти Украины в целом нельзя говорить уже с 2004 года, когда {Юлия Тимошенко} и {Виктор Ющенко} в едином порыве выиграли на Майдане борьбу у " ставленника Москвы" Виктора Януковича. Именно с точки зрения отдельных акторов политического процесса на Украине и стоит вести речь. {Юлия Тимошенко} получила очередной статус " победителя " Газпрома", не только завершив поднадоевшую газовую войну, но и выбив 20% скидку на 2009 год. Не будем забывать, что именно " газовая принцесса" ликвидировала RosUkrEnergo, которую считали главным злом для поставок газа на территорию страны. Не исключено, что активные переговоры Тимошенко с Владимиром Путиным, которые продолжались более пяти часов касались не только газа, а также и будущих президентских выборов на Украине. Может быть, что Кремль предпочтет помочь такой предсказуемой Юлии Тимошенко голосами жителей Восточной Украины, конвертировав их в двойное увеличение цены на газ для страны. Виктор Ющенко же получает прекрасную возможность обвинить Тимошенко в предательстве интересов страны и разыграть карту союзника интересов ЕС и США на территории бывшего СССР, получив финансовые средства от Штатов.

Стоит обсудить и еще одного невидимого участника - США. Стало известно, что Америка профинансирует ремонт ГТС Украины, на которую имели виды и в России. Учитывая, что по этим трубам идет только российский газ, участие США в ремонте труб выглядит несколько странным. Все становится более ясным, если попытаться рассуждать в духе американских властей - из-за проблем на украинской ГТС или намеренного решения перекрыть вентиль на этих трубах, главным пострадавшим становится Европа, что и произошло в этом году. Евро, в результате остановки ряда заводов и проблемы в экономике стран ЕС серьезно снизился по отношению к доллару. Перекрывая пути для поставки безальтернативного газа для Европы, США могут влиять на котировки доллара, спасая себя и свои компании от крупных неприятностей. Добавив к этому давно циркулирующие слухи о том, что политика Виктора Ющенко полностью зависима от указаний Белого дома, можно предположить, что на полях газовых сражений получили свою викторию и власти Америки.

Таким образом, именно США становятся теневыми участниками этой и всех последующих газовых войн, получая выгоду, не вступая в активные действия.

В итоге, это противостояние вполне можно назвать газовой войной. Как и в любой войне здесь есть и победители и проигравшие, как и в любой войне основные тяготы несет мирное население, как и любой войне у каждой стороны есть своя правда. Главное, что как и в любой войне мир обязательно сопровождается фразами о том, что больше подобных ошибок ни одна сторона не повторит, чтобы аккурат с боем курантов на Спасской башне Кремля снова готовится к январским битвам. А если это всем выгодно, то почему бы и не повторить?

Источник : Neftegaz.RU