Технологии по переработке попутного газа | Neftegaz.RU
...

Технологии по переработке попутного газа

В России формируется новый подход к использованию попутного нефтяного газа. Этот побочный продукт добычи нефти является одновременно ценнейшим химическим сырьем и высокоэффективным органическим топливом.


В России формируется новый подход к использованию попутного нефтяного газа. Этот побочный продукт добычи нефти является одновременно ценнейшим химическим сырьем и высокоэффективным органическим топливом.


Долгие годы попутный газ предпочитали сжигать в факелах. И в России эта проблема стояла особенно остро - сжигалось до 90 процентов попутного газа. Но в последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону, отмечает президент Союза нефтегазопромышленников России Г.Шмаль: «Сегодня имеется достаточно много технологий, связанных с использованием попутного нефтяного газа для производства электроэнергии. Российская компания Сургутнефтегаз является лидером по использованию попутного нефтяного газа для получения электроэнергии. У него уровень использования почти стопроцентный. В среднем по России этот показатель составляет около 70%».


Аналогичные проекты есть и у других российских нефтяных компаний. ТНК-ВР запустила инновационную газотурбинную электростанцию, которая преобразовывает попутный газ в электроэнергию. Есть совместный проект со Всемирным банком и у компании «Роснефть». Над тем, чтобы перерабатывать попутный газ в электроэнергию, работают и другие нефтяные компании.
Одновременно российские ученые готовят проекты, связанные с использованием попутного газа для производства пластмассы и каучука.


«Надо искать такие технологии, которые позволят, отделив легкие углеводороды, сухой газ использовать для производства электроэнергии, а все ценные продукты - для производства нефтехимической продукции», - рассказывает Г.Шмаль.
Не исключено, что российские проекты переработки попутного газа будут иметь и мировое значение. Ведь попутный газ - это не только ценное сырье, но и источник серьёзной опасности. Именно выброс попутного газа назван основной причиной взрыва на буровой платформе и экологической катастрофы в Мексиканском заливе.

Автор: Валерий Беркович

Источник : Энергетика России - дайджест ТЭК