Украина - новый маршрут для азербайджанского газа | Neftegaz.RU
3 мин
...

Украина - новый маршрут для азербайджанского газа

Ежегодное увеличение добычи газа, открытие новых месторождений, наличие большого количества перспективных газовых структур и, самое главное, - доказанные запасы газа в два триллиона кубических метров открывают перед Азербайджаном новые перспективные рынки сбыта этого вида топлива.

Украина - новый маршрут для азербайджанского газа


Ежегодное увеличение добычи газа, открытие новых месторождений, наличие большого количества перспективных газовых структур и, самое главное, - доказанные запасы газа в два триллиона кубических метров открывают перед Азербайджаном новые перспективные рынки сбыта этого вида топлива.
Ежегодное увеличение добычи газа, открытие новых месторождений, наличие большого количества перспективных газовых структур и, самое главное, - доказанные запасы газа в два триллиона кубических метров открывают перед Азербайджаном новые перспективные рынки сбыта этого вида топлива.На прошедшей неделе в Баку президенты Азербайджана и Украины обсудили возможности поставки азербайджанского сжиженного газа в эту страну.
По словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, через три года Украина сможет получать сжиженный газ из Азербайджана, о чем договорился во время визита в Баку украинский президент Виктор Янукович.
Сегодня Азербайджан рассматривает различные варианты экспорта своего газа. На повестке такие маршруты поставок, как поддерживаемый Евросоюзом "Южный энергетический коридор", включающий проекты "Набукко", ITGI, Трансадриатического газопровода, а также маршруты поставок газа в страны Ближнего Востока, Иран и по другим направлениям.
В последние годы значительно активизировались проекты поставок сжиженного газа в бассейне Черного моря. Одним из перспективных проектов поставки азербайджанского газа является Azerbaijan- Georgia- Romania interconnector(AGRI), к которому уже подключилась Венгрия и который предполагает поставки сжиженного газа через Черное море.
В качестве одного из важнейших компонентов этого проекта является строительство инфраструктуры по сжижению газа на терминале в Кулеви в Грузии, который принадлежит компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана).
Наличие этого инфраструктурного объекта позволит осуществлять поставки азербайджанского сжиженного газа в любую причерноморскую страну, имеющую терминал для его приема.
Сегодня строительство терминала для сжиженного газа является одним из национальных проектов Украины.
Киев рассматривает Азербайджан как приоритетного поставщика сжиженного природного газа. В Украине уже создано государственное предприятие по строительству терминала, которое займется подготовкой ТЭО и поиском инвесторов в рамках этого проекта.
Как считают в Украине, главным преимуществом Азербайджана как поставщика является короткий путь доставки, что позволит рассчитывать на взаимовыгодные условия сотрудничества.
Подготовка технико-экономического обоснования строительства терминала по приему сжиженного газа в Украине будет завершена в третьем квартале следующего года, сообщается в презентации терминала.
Согласно графику работ, указанному в презентации, в третьем-четвертом кварталах 2011 года в рамках этого проекта будет создан международный консорциум. Проведение работ по проектированию терминала предусмотрено в течение всего 2012 года. Подписание контрактов по поставкам СПГ запланировано на последние три квартала 2012 и первый квартал 2013 годов. Строительные работы в рамках первой фазы создания терминала, которые начнутся со второго квартала 2013 года, планируется завершить до конца 2015 года.
В качестве поставщиков сжиженного газа на терминал рассматриваются Азербайджан, Египет, Ливия, Алжир и Катар. Вариант маршрута поставок сжиженного газа из Азербайджана является наиболее коротким (2300 километров).
Поставки азербайджанского газа в Украину откроют перед Азербайджаном новые рынки сбыта энергоносителей. Сегодня республика заинтересована в увеличении количества маршрутов поставки своих энергоносителей, что позволит не только обеспечить диверсификацию и безопасность поставок, но и максимализировать прибыль, получаемую от осуществления этих операций.
В будущем поставки по различным маршрутам, начинающимся в Азербайджане, могут быть значительно увеличены за счет транспортировки газа среднеазиатских производителей и, в частности Туркменистана.
Однако вместе с тем стоит отметить одно из основных условий осуществления поставок газа из Каспийского региона по различным маршрутам - наличие готовой, эффективной и безопасной инфраструктуры и конкурентных условий транспортировки. Сегодня Азербайджан полностью обеспечил свою энергетическую безопасность и осуществляет поставки своего газа в страны региона. Для транспортировки газа по любому другому маршруту потенциальные потребители должны создать необходимые условия и инфраструктуру для получения каспийских энергоносителей

Автор: Сеймур Алиев

Источник : Тренд