USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

6 мин
432

С природным газом - в будущее

ВИНГАЗ полагается на то, что значение природного газа в европейском энергоснабжении будет расти.

С природным газом - в будущее

ВИНГАЗ полагается на то, что значение природного газа в европейском энергоснабжении будет расти.
«Рассчитанные на будущее энергобалансы Германии и Европы станутвозможными только при весомой доли в них природного газа», -убежден председатель директората ВИНГАЗа Герхард Кёниг, освещаяперспективы развития компании. ВИНГАЗ - один из крупнейших вГермании поставщиков энергии; помимо Германии компания работаетв Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Франции, Австрии, Чехии иДании.
«Среди ископаемых энергоносителей природный газ обладает самым низким показателем выбросов углекислого газа (СО2) и будет играть ведущую роль в расширении использования возобновляемых энергоисточников», - сказал Герхард Кёниг на пресс-конференции, которую компания провела в Зальцбурге в преддверии пуска в эксплуатацию второй очереди расположенного недалеко газового хранилища Хайдах.
ВИНГАЗу принадлежит треть этого хранилища, которое находится на территории Австрии.
Глава ВИНГАЗа считает, что особенно благоприятные возможности для роста открываются в секторе электрогенерации: «Газовые электростанции способны гибко реагировать на колебания, которые возникают в производстве электроэнергии с применением возобновляемых энергоресурсов».
Невзирая на нынешнее положение на газовых рынках, где предложение преобладает над спросом, а цены на энергию отличаются большой волатильностью, в 2010 году компании снова удалось установить рекорд в сфере сбыта.
В минувшем году компания продала 323,6 миллиарда киловатт-часов энергии (2009 г.: 308,0), увеличив объем продаж более чем на 5 процентов.

«Особенно в Германии, где наш сбыт возрос на 9 процентов, мы намного опережали прирост рынка в целом», - заявил глава ВИНГАЗа.
Поставки клиентам в Германии достигли 184,4 миллиарда киловатт-часов. Теперь удельный вес компании на рынке Германии составляет примерно 20 процентов.

Герхард Кёниг отмечает: «Наряду с ростом экономической конъюнктуры мы извлекли пользу и из холодов, стоявших в зимнее время года.

Но нам также удалось заключить ряд контрактов с новыми клиентами».
Несколько возросли продажи ВИНГАЗа и на зарубежных рынках: с 138,7 до 139,2 миллиарда киловатт-часов.
Далее он отметил, что ВИНГАЗ увеличил объем сбыта на европейских рынках, а также на международных рынках спотовой торговли.
Оборот компании в 2010 г. слегкa упал с 7,599 миллиардов евро (2009) до 6,862 миллиардов евро.
Результат хозяйственной деятельности (EBIT) по сравнению с предыдущим годом снизился с 392,3 миллиона евро до 284,6 миллиона евро; основная причина этого сокращения - передача газопроводной сети дочерней фирме ВИНГАЗ ТРАНСПОРТ.
Результат после уплаты налогов возрос с 255,7 миллиона евро до 302,6 миллиона евро.

Перспектива на 2011 год
«Целью нашего бизнеса был и остается прирост. Скорее всего, 2011 год будет нелегким», - сказал руководитель ВИНГАЗа, освещая перспективы текущего года. С ростом значимости спотовых рынков, по мере усиления конкурентной борьбы, в процессе срастания европейских энергетических рынков перед газовыми компаниями встают всё более сложные задачи.
В I квартале 2011 г. потребление природного газа по стране в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года сократилось на 10 процентов вследствие более теплой зимы, что привело к сокращению отопительного сезона.
ВИНГАЗу не удалось избежать этой тенденции.
В 2011 году, несмотря на неизменно высокое давление со стороны конкурентов и необыкновенно холодную зиму 2010 года, объем сбыта должен почти выровняться с показателем предшествующего года.
В связи с более высокими ценами на природный газ, вызванными ростом цен на нефть, оборот предположительно слегка увеличится.
«Мы и впредь будем держать курс на рост - при этом он и в дальнейшем будет прибыльным», - объявил Герхард Кёниг.
Наряду с этим компания собирается усилить деятельность в Европе.
«В объеме продаж доля зарубежных рынков у нас уже превышает 40 процентов, - подчеркнул Герхард К.ниг. - Эту долю мы хотим наращивать и в будущем. Присматриваемся мы и к новым рынкам сбыта».
В Нидерландах ВИНГАЗ уже вышел на рынок.
С 2012 года компания будет поставлять третьей по величине энергетической
компании Нидерландов, Eneco Holding N. V., до миллиарда кубометров (примерно 10 миллиардов кВтч) природного газа ежегодно.
«Этот крупный контракт на поставку закладывает основу нашего дальнейшего роста в этой стране», - сказал Герхард Кёниг.
По аналогии с деятельностью в Бельгии ВИНГАЗ намечает постепенно
наращивать продажи в Нидерландах и стремится к 2020 г. закрепить
за собой примерно 10 процентов рынка.
«Работа в Нидерландах, - это сценарий, по которому в дальнейшем будет развиваться наша деятельность в Европе», - подчеркнул глава энергетической компании.
Природный газ - естественный партнер возобновляемых энергоисточников
«В добыче природного газа в самой Европе в ближайшие годы будет
наблюдаться значительный спад, а рост спроса на газ продолжится. Поэтому обеспечение закупок - один из важнейших элементов стратегии нашей компании», - сказал Герхард Кёниг далее.
ВИНГАЗ закупает газ в основном на основе долгосрочных контрактов.
Примерно 50 процентов законтрактованных количеств приходится на поставки ООО «Газпром экспорт».
В дополнение к поставкам российского газа ВИНГАЗ закупает газ из Северного моря. Для закупок газа из Западной Европы компания особенно активно использует возможности в узловых пунктах спотовой торговли, как например
National Balancing Point / NBP (Великобритания) или хаб Зебрюгге
(Бельгия).
Это позволило ВИНГАЗу извлечь особую выгоду из благоприятной обстановки на спотовых рынках.
Глава ВИНГАЗа считает, что с точки зрения перспектив энергоснабжения природный газ обладает явными преимуществами перед другими энергоносителями: это его достаточные запасы, положительная репутация в обществе, но прежде всего - хорошо развитая газовая инфраструктура. «Хранилища и транспортировка - это ключ к фундаментальным переменам в энергетике. Ведь для солнечной и ветровой энергии нужны накопители и сети. А наша отрасль уже создала их, - отметил Герхард Кёниг.
ВИНГАЗ, которому принадлежат газовые хранилища в Редене (Северная Германия), в Хайдахе (Австрия), а также строящееся ПХГ в Йемгуме (вблизи границы между Германией и Нидерландами), входит в ряд крупнейших европейских оферентов услуг по хранению газа.

Инвестиции должны окупать себя
Газовая компания продолжает расширять газовую инфраструктуру в Европе.
В сотрудничестве с компанией Rohoel Aufsuchungs Aktiengesellschaft (RAG) и с ОАО «Газпром» в минувшие годы было сооружено хранилище в Хайдахе.
Теперь мощность второго по величине подземного газохранилища, после его расширения, превысила 2,6 миллиарда кубометров.
Через 2 года будет пущено в эксплуатацию хранилище в Йемгуме, а в начале нынешнего года здесь приступили к вымыванию первых каверн.
Далее Герхард Кёниг сказал: «Планомерно ведется и строительство газопровода OPAL. Уже на днях здесь будет сварен последний шов, так что газопровод можно будет запустить в эксплуатацию вовремя - осенью, одновременно с трансбалтийской магистралью "Северный поток"».
Строительство газопровода NEL, по которому природный газ, поступающий через «Северный поток», будет транспортироваться на северо-запад Европы, началось в марте.
Завершить строительство намечается осенью 2012 года.
Этот газопроводный проект ВИНГАЗ реализует вместе с компаниями Gasunie (Нидерланды) и E.ON Ruhrgas (Германия).
Долю в NEL приобретет и бельгийская газотранспортная компания Fluxys.
В ближайшие 4 года ВИНГАЗ направит на расширение инфраструктуры инвестиции на сумму около 1,7 миллиарда евро.
«Инвестируя эти средства, мы идем на значительный предпринимательский риск, - подчеркнул глава ВИНГАЗа. - Однако такие инвестиции поставлены на карту в азартной игре, которую ведут немецкие и европейские регуляторы».
Поэтому Герхард Кёниг потребовал, чтобы энергетическая политика обрела общеевропейскую направленность в сочетании с функционирующим внутренним рынком.
«Правительства стран ЕС, в результате дефицита предпринятых мер, выхолащивают Второй энергопакет. Невзирая на все заверения, в Европе не существует работающего внутреннего энергетического рынка».
ВИНГАЗ - европейское энергетическое предприятие, торгующее природным газом и поставляющее его клиентам в Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Австрии, Чехии и Дании.
Среди его клиентов - компании городского и регионального газоснабжения, промышленные предприятия и электростанции.
В создание инфраструктуры, служащей для транспортировки и хранения газа, компания с 1990 года вложила более 3 миллиардов евро.
Газопроводная сеть «ВИНГАЗ ТРАНСПОРТа» протяженностью свыше 2 тысяч километров соединяет крупные газовые месторождения в Сибири и газовые источники в Северном море с растущими рынками сбыта в Западной Европе.
ВИНГАЗу принадлежит самое крупное в Западной Европе газовое хранилище - Реденское ПХГ, расположенное на севере Германии; объем активного газа в нем превышает 4 миллиарда кубометров.
Кроме того, компания располагает долей в хранилище Хайдах (Австрия) - втором по величине в Центральной Европе.
В целях обеспечения надежности газоснабжения сооружаются и другие газовые хранилища в Великобритании и Германии.

Источник : WINGAS GmbH & Co. KG