Нефть по 125 долларов? Реально, но не с первой попытки | Neftegaz.RU
...

Нефть по 125 долларов? Реально, но не с первой попытки

Российские игроки в понедельник 13 июня могли лишь только наблюдать за торговлей на американской площадке. Зато это позволило избежать излишней рыночной «нервотрепки» на нейтральном фоне - в итоге американские площадки после хорошего старта вернулись к нулевым отметкам.


Российские игроки в понедельник 13 июня могли лишь только наблюдать за торговлей на американской площадке. Зато это позволило избежать излишней рыночной «нервотрепки» на нейтральном фоне - в итоге американские площадки после хорошего старта вернулись к нулевым отметкам.
Нефтяные котировки продолжили свое плавное снижение после тестирования отметки 120$. С одной стороны, на нефть давит снижение кредитного рейтинга Греции, с другой стороны, поддерживает форс-мажорная ситуация, объявленная нефтяной компанией Royal Dutch Shell на одном из терминалов в Нигерии.

Точка фиксирования длинных позиций по июльскому фьючерсу на сырую нефть сорта Brent пройдена, осталось лишь разобраться, что делать с короткой позицией по опционам call со страйком $120.

На мой взгляд, на данный момент стоит дождаться движения цен вниз к $115, где следует откупать значительно подешевевший опцион, фиксируя и по нему определенную прибыль. При таком развитии ситуации хеджевая надстройка позиции по фьючерсу после его фиксации становится спекулятивной - и хоть я не сторонник таких «метаморфоз», но текущая ситуация предрасполагает к вышеописанному снижению к $115.

Для усиления эффекта к проданному опциону call можно добавить покупку опциона put с аналогичным страйком, фактически конструируя стратегию короткого «синтетического фьючерса». Тем самым на короткий срок мы полностью «переодеваемся» в медведей.

Для разворота к привычной «бычьей» позиции необходимо дожидаться достижений отметки $115. Если быки смогут ее удержать, дублируем нашу предыдущую стратегию, но с более дальними целями. Предполагается, что коррекция не будет иметь продолжения - цены отскочат от 115 пунктов и продолжат рост, но уже не к 120 пунктам, а к 123. Так что наша текущая задача - полностью сформировать длинную позицию по июльскому фьючерсному контракту на сырую нефть сорта Brent при начале разворота. Страховать позицию, как и ранее, следует стоп-заявками около уровня в 114 пунктов.

Для хеджа позиции продаем июльский опцион call со страйком $123, тем самым опять отыгрываем стратегию «покрытый опцион call». Данная стратегия страхует нас от возможного снижения цен на черное золото к уровням в 106-108 пунктов.

При продолжении колебаний цен на нефть у текущих уровней будет интересно отыграть такие колебания через построение стратегии «пропорциональный спрэд», однако такую позицию стоит рассматривать ближе к дате экспирации июльских опционов.

Автор: Алексей Пухаев

Источник : investcafe.ru