Брат Чубайса: «Прекратите закупать нашу нефть!» | Neftegaz.RU
...

Брат Чубайса: «Прекратите закупать нашу нефть!»

По природным ресурсам на одного жителя страны мы вдвое превосходим Америку, но по нематериальным ценностям на душу населения отстаем в 26 раз. Что делать с этой печальной ситуацией и нужно ли что-то делать вообще, сегодня говорилось на лекции американского журналиста Рональда Бэйли «Нематериальное богатство народов» в «Высшей школе экономики».


По природным ресурсам на одного жителя страны мы вдвое превосходим Америку, но по нематериальным ценностям на душу населения отстаем в 26 раз. Что делать с этой печальной ситуацией и нужно ли что-то делать вообще, сегодня говорилось на лекции американского журналиста Рональда Бэйли «Нематериальное богатство народов» в «Высшей школе экономики». Оратор посвятил свое выступление погибшему в 2004 году главному редактору русского Forbes Полу Хлебникову.Основные тезисы Бэйли и его слушателей в slon.ru решили привести отдельно.

* По расчетам Всемирного банка, начал Бэйли, по естественному капиталу (грубо говоря, по природным ресурсам), приходящемуся на одного жителя страны, Россия превосходит США более чем вдвое. Зато по нематериальному капиталу (подробнее о том, что это такое, - здесь) на душу населения заметно проигрывает: $24 000 у нас против $627 000 в Штатах. По подушевому человеческому капиталу (который обычно определяется как материальный эквивалент знаний, здоровья и культуры нации), накопленному за 1995-2005 годы, мы слегка отстаем от Штатов: $347 000 против $464 000. Зато плохое государственное управление в РФ, в отличие от США, полностью перечеркивает наш человеческий капитал: у нас денежный эквивалент госуправления отрицателен (−$343 000), а в США - положителен ($99 000).


* Вторая часть лекции Бэйли содержала довольно известные тезисы о том, что в какой стране меньше коррупции и больше свободы прессы, там и богаче. А значит России надо развивать нематериальный капитал - ценности гражданского общества, верховенство права и прочие хорошие вещи.


* Наталья Акиндинова из «Центра развития» заметила, что, конечно, измерять нематериальные ценности надо, но в России такая плохая статистика, что даже материальные ценности страны оценить непросто.


* Ольга Третьяк из ВШЭ поставила вопрос так. Нематериальные ценности - это, обычно, результат веков развития, а не нескольких лет. В таком случае есть ли какие-то стимулы развиваться у стран вроде Мексики, где мексиканцу достаточно пересечь границу с Соединенными Штатами, чтобы попасть в более совершенный мир?


* Андрей Илларионов, глава «Института экономического анализа», возразил: Грузия - это пример страны, которая фантастически сильно изменила ментальное состояние общества за короткий срок. Подобные примеры надо изучать, чтобы применить в России.


* Один из слушателей заметил, что если посчитать все нелицензионные программы, фильмы и музыку, установленные на компьютерах россиян, то, возможно, наше нематериальное богатство окажется намного выше. Присутствующие тут же провели грубый расчет: оказалось учет пиратства даст примерно $1-2 тыс к уже имеющимся $24 тыс нематериального капитала на душу населения.


* Игорь Чубайс (профессор «Института мировых цивилизаций», брат и идеологический оппонент Анатолия Чубайса) заметил, что идея учета нематериального капитала в богатстве народов очень созвучна российской культуре: «Во Франции более половины пьес о наследстве и борьбе за него, а у нас совсем другие сюжеты».

Чубайс пожурил Бэйли за то, что он, в частности, и американцы вообще много говорят о свободе, но не торопятся помогать России стать свободнее.

«Что можете сделать вы в Соединенных Штатах для России? У вас единственное, что прозвучало, это дело Магнитского и запрет на въезд тех негодяев, которые связаны с этим делом. Опубликуйте пять имен коррумпированных чиновников, которые хранят деньги в ваших банках. Вы [тем самым - прим. Slon.ru] принесете пользу России! Прекратите постепенно закупать наш газ и нашу нефть - тогда начнется экономическая реформа! Вы вытягиваете всё, что есть в стране - за это рано или поздно придется всем отвечать, кто это делал», - заявил г-н Чубайс.

После окончания его речи раздался смех и аплодисменты. Мне показалось, что люди вздохнули с облегчением - хорошо Игорь Чубайс ограничился нефтью и не потребовал от США ввести в РФ войска, дабы насадить здесь свободу. Кстати, это тоже иллюстрирует различие между нематериальным капиталом России и Штатов - не доводилось слышать, чтобы американцы обращались к другой нации за силовой помощью в решении их внутренних проблем.

Обсудить на Форуме

Автор: Николай Дзись-Войнаровский

Источник : slon.ru