USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 67.82

-0.15

AИ-92 44.58

+0.01

AИ-95 48.4

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

0

427

Москва и Киев договорились о дешёвом газе за преференции РФ при приватизации украинских предприятий

Москва и Киев завершили газовые переговоры, согласовав новую стоимость российского газа для Украины.

Москва и Киев договорились о дешёвом газе за преференции РФ при приватизации украинских предприятий

Москва и Киев завершили газовые переговоры, согласовав новую стоимость российского газа для Украины.


Об этом сообщил источник издания "Экономические известия" в Администрации президента, не уточнив при этом когда состоится подписание договоренностей.

"Ориентировочно, конец ноября - начало декабря. Сейчас на уровне правительств, компаний "Нафтогаз Украины" и "Газпром" идет согласование технических деталей по оформлению новых договоренностей. Когда все будет готово, будет определена дата встречи президентов Украины и России, которые и завизируют документы", - отметил собеседник издания.

- Виталий Портников. У них есть мечта
Среди деталей новых условий газового сотрудничества он выделил: стоимость газа на уровне 220-230 долларов за 1 тыс куб м (обсуждаемый диапазон цен на переговорах был 150-270 долларов за 1 тыс куб м); оплата газовых поставок и возможность кредитования в рублях.

Кроме того, по словам источника, новые соглашения также предусматривают возможность предоставления преференций для российских инвесторов в случае их участия в приватизации предприятий в Украине.

По мнению экспертов, новые условия поставок газа в Украину будут основываться не только на экономических расчетах, но и на политических гарантиях обеих сторон. В частности, в вопросе о приватизации перспективных стратегических активов, которую намерен осуществить Кабмин Николая Азарова, - энергогенерирующих и региональных газоснабжающих компаний (облгазов).

А вопрос о трехстороннем консорциуме с участием России и Брюсселя по модернизации и управлению украинской газотранспортной системой эксперты относят к разряду геополитических, поскольку он влияет на стабильность газовых поставок в межгосударственном масштабе и должно учитывать интересы поставщика (России), транзитера (Украины) и потребителей в странах ЕС.

Но сам украинский премьер-министр Азаров не хочет раскрывать подробности процесса переговоров с Российской Федерацией по пересмотру газовых контрактов до их завершения. "Когда закончатся - расскажем", - сказал он, отвечая на вопрос на каком этапе сейчас находятся "газовые переговоры" с Россией, передает "Интерфакс-Украина".

Премьер Николай Азаров 26 сентября сообщил, что Киев убедил Москву пересмотреть невыгодные для Украины контракты на поставку российского газа, подписанные в 2009 году. Он проинформировал также, что страны договорились о создании трёхстороннего консорциума с участием Евросоюза, что сделает возможным снижение цены на газ для Украины до 190-210 долларов за 1 тысячу кубометров.

Напомним, Украина пытается добиться снижения стоимости газа, импортируемого из России. Однако Россия согласилась на снижение цены только в случае слияния "Нафтогаза" с "Газпромом" или в обмен на вступление Украины в Таможенный союз.

В то же время, президент Украины категорически заявил, что слияние "Нафтогаза" с "Газпромом" не состоится в обмен на снижение стоимости российского газа.

Также украинская власть заявляет о планах реструктуризации и ликвидации НАК "Нафтогаз Украины", что, по мнению чиновников, приведёт к расторжению контрактов с "Газпромом". Российская сторона не намерена вмешиваться в планы Киева по реформированию "Нафтогаза", но исходит из того, что, по действующим международным соглашениям, у компании должен остаться правопреемник.

Эксперты называют заявления украинской власти о реформировании "Нафтогаза" подготовкой к "газовой войне".

Согласно газовым контрактам от 19 января 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", цена газа для Украины пересчитывается ежеквартально по специальной формуле. В неё заложена базовая цена 450 долл за тысячу кубометров, а также привязка к котировкам мазута и газойля Platts с девятимесячным опозданием.

Источник : newsru.ua