USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

3 мин
484

5 тезисов о нефти и нефтяном секторе в 2012 году

Аналитики нефтегазовой сферы попытались предсказать, что ждет рынок в 2012 году на онлайн-конференции, которую провел «Финам». Вот ее основные выводы:

5 тезисов о нефти и нефтяном секторе в 2012 году

Аналитики нефтегазовой сферы попытались предсказать, что ждет рынок в 2012 году на онлайн-конференции, которую провел «Финам». Вот ее основные выводы:

1. Цены на нефть могут двигаться по сценарию 2008 года

Виталий Крюков, аналитик ИФД «Капитал»: «Велика вероятность развития событий по сценарию 2008 г. с резким ростом цен на нефть Brent примерно в район $120-150 за баррель, с последующим резким снижением до $50-80 за баррель. Если банки и трейдеры будут активно ликвидировать свои позиции на рынке нефти в связи с необходимостью закрытия дыр в своих бюджетах, то нефть можем вполне увидеть на этих уровнях. Некоторые банки, пока в основном в Европе, уже начинают этот процесс в целях снижения общих рисков. Поэтому я бы рекомендовал смотреть за новостями по банкам и динамикой их акций, как в Европе, так и США для понимания всех этих процессов».

Денис Борисов, начальник отдела анализа нефтегазового сектора «Номос-банка»: «Если цены на нефть и упадут до $50 за баррель (вероятность такого сценария, по нашим оценкам, составляет менее 50%), то этот период не будет длительным».

2. Продолжит расти напряжение вокруг Ирана. Возможно эмбарго со стороны стран Европы

Виталий Крюков: «Если Европа одобрит эмбарго на импорт иранской нефти, то Иран может переориентировать поставки на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но если все страны присоединятся к этому эмбарго, то Иран будет вынужден перекрыть Ормузский пролив [через который проходит порядка трети мирового морского экспорта нефти]. А это уже приведет не только к росту цен, но и военным действиям. На мой взгляд, крайне маловероятный сценарий на ближайшее время».

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «В этом случае [если Иран перекроет Ормузский пролив] мировой рынок нефти ждет неизбежная катастрофа. Кроме того, на Иран готов напасть и Израиль, «обеспокоенный» возможным появлением у Ирана ядерного оружия. А недавно о готовности создать ядерную бомбу заявила и Саудовская Аравия. Так что узел проблем затягивается все сильнее».

3. После мартовских выборов президента России цены на бензин могут вырасти

Виталий Крюков: «С нового года повышаются акцизы на топливо, что автоматически должно привести сначала к росту цен в оптовом сегменте (акцизы платят НПЗ), а затем в рознице. ВИНК могут не пойти на повышение розничных цен в преддверии выборов и ограничатся только ростом оптовых цен. Это в очередной раз больно ударит по независимому сегменту рынка и ускорит процессы консолидации. Также не исключена вероятность сильного роста цен на нефть в первом квартале 2012 года на фоне серьезных геополитических рисков. Участники рынка встанут перед выбором: повысить цены на АЗС или взять убытки на себя и в течение года после выборов постараться их компенсировать за счет потребителей».

4. США продолжат снижать свою зависимость от поставок из стран ОПЕК

С 1970-го по 2009 год добыча нефти в США упала с 10 до 5 млн баррелей в сутки. Но Штатам удалось переломить этот тренд и теперь добыча нефти в США составляет около 5,9 млн барр./сут (без учета газового конденсата). Если учитывать газовый конденсат, содержащий различные жидкие фракции, то добыча в США превышает 8 млн барр./сут. При том, что импорт нефти сейчас составляет 8,8 млн барр./сут и страна уже экспортирует больше нефтепродуктов, чем ввозит. Доля ОПЕК в импорте США - 44%.

Виталий Крюков: «На горизонте 10 лет США может нарастить добычу нефти и газового конденсата из сланцев на 2 млн барр./сут, что существенно снизит зависимость страны от поставок ОПЕК. Штаты становятся крупным игроком на рынке нефти и газа в основном за счет инновационного бума, который происходит в американской нефтегазовой отрасли. Не исключено, что в долгосрочном периоде США станут полноценным экспортером нефти».

5. ОПЕК снова сможет влиять на рынок

Денис Борисов: «Недавнее повышение квот [до 30 млн баррелей в сутки], по сути, является формальностью, т.к. фактические уровни добычи в странами ОПЕК существенно превышали прежнюю квоту на уровне около 25 млн баррелей в сутки. Зато теперь рынок с большим вниманием ждать очередных заседаний ОПЕК, так как нынешние квоты близки к объективно сложившейся реальности и у ОПЕК вновь появился инструмент для влияния на рынок».

Что по-Вашему ждет нефтегазовый рынок в 2012 году?

Автор:

Источник : slon.ru