USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

785

Технологии GE способствуют утилизации попутного газа

Технологии GE на Верхнечонском нефтегазовом месторождении в Сибири позволят повысить объем утилизации попутного нефтяного газа

Технологии GE способствуют утилизации попутного газа

GE поставит на Верхнечонское нефтегазовое месторождение Восточной Сибири ТНК-ВР технологию для утилизации попутного нефтяного газа. Данный проект предусматривает обратную закачку газа в подземное хранилище для дальнейшего использования. ТНК-ВР - это третий по величине производитель нефти в России, который также входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира.


В рамках проекта GE поставит газовую турбину PGT25 и три компрессора, что позволит ТНК-ВР увеличить объем утилизации попутного нефтяного газа в соответствии с законодательством, предусматривающим уровень утилизации не ниже 95%.


«Это отличный пример того, как технологии GE позволяют сократить выбросы и снизить воздействие на окружающую среду, - говорит Денис Пялов, региональный менеджер GE Oil & Gas Turbomachinery, Восточная Европа, Россия и СНГ.


«Проект реализуется в рамках комплексной программы ТНК-ВР по повышению уровня полезного использования попутного нефтяного газа до 95%, - сказал Александр Слепцов, Директор департамента газовых проектов ТНК-ВР. - Часть попутного газа, полученного в процессе сепарации сырой нефти, будет использоваться на месторождении в качестве газового топлива, а оставшийся газ будет закачиваться обратно в подземное газовое хранилище. При этом мы предполагаем, что после организации поставок газа Газпромом с Чаяндинского месторождения через несколько лет у нас появится возможность поставлять газ потребителям».


Верхнечонский проект демонстрирует набирающую в России популярность тенденцию к утилизации попутного газа, который ранее просто сжигался. В рамках подобных проектов попутный газ эффективно утилизируется, что позволяет, например, получить энергию для обеспечения работы самого месторождения, тем самым уменьшая воздействие на окружающую среду. Начало коммерческой эксплуатации внедряемых GE технологий запланировано на конец 2013 года.


General Electric работает в России с начала 20-го века. На сегодняшний день в российском представительстве компании работает более 2 500 сотрудников. GE представлена во всех регионах страны в различных секторах, включая здравоохранение, транспорт, авиацию, электроэнергетику, нефтегазовый сектор, очистку воды, оказание финансовых услуг, деятельность в области СМИ, производство бытовых и световых приборов, а также интеллектуальных платформ.


С марта 2008 года в России изготавливаются, тестируются и продаются под названием «Ладога-32» газотурбинные установки GE MS5002E, в соответствии с лицензионным соглашением о передаче и локализации технологий, заключенным между GE и РЭП Холдингом. В 2010 году в Калужской области открыт сервисный Центр энергетических технологий General Electric. В сентябре 2011 года GE, Интер РАО ЕЭС и ОДК приняли решение о создании совместного предприятия, задачей которого станет локализация производства высокоэффективных газотурбинных установок 6FA в Рыбинске.


О GE


GE (NYSE: GE) работает над актуальными проблемами современности. Лучшие кадры и технологии бросают вызов сложнейшим задачам. Мы разрабатываем решения для энергетики, здоровья и дома, транспортных и финансовых систем. Мы строим, увеличиваем мощности, приводим в движение и исцеляем нашу планету. Мы не только мечтаем. Мы делаем. General Electric работает. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт компании по адресу www.ge.com.


В энергетическом секторе GE разрабатывает и внедряет технологии, предоставляя решения и услуги, основанные на стремлении к высокому качеству и инновациям. Компания продолжает инвестировать средства в разработку новых технологических решений и обеспечивает собственное развитие путем стратегических приобретений, направленных на расширение ее регионального присутствия и улучшения качества обслуживания клиентов во всех странах мира. Подразделения, входящие в GE Energy, - GE Power & Water, GE Energy Management и GE Oil & Gas - это более чем 100 000 сотрудников по всему миру и доход в 38 млрд. долларов за 2010 год. GE Energy предоставляет интегрированные продукты и услуги во всех секторах энергетической отрасли, в том числе в угольном, нефтегазовом и атомном секторах, секторе возобновляемых ресурсов (водной и солнечной энергии, использования биогазов) и других альтернативных источников энергии. Кроме того, GE Energy разрабатывает новые технологии для модернизации электроэнергетики в целях удовлетворения мировых потребностей в энергоресурсах 21-го века.


Источник : GE