USD 74.098

+0.33

EUR 87.3171

+0.47

BRENT 73.96

+0.02

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.61

0

AИ-98 56.37

0

ДТ 49.76

+0.01

2 мин
664

Азербайджанская ГНКАР не будет конкурировать с Газпромом

Цена на газ и монополия на его транспортировку сегодня уже не могут служить инструментом политического давления. Страны, не достигшие договоренности с Газпромом начинают искать другие источники поставок.

Азербайджанская ГНКАР не будет конкурировать с Газпромом

Цена на газ и монополия на его транспортировку сегодня уже не могут служить инструментом политического давления. Страны, не достигшие договоренности с Газпромом начинают искать другие источники поставок.


Газпром не хочет субсидировать поставки газа в Молдавию и на Украину за счет российских налогоплательщиков, предлагая закупку по рыночным ценам, что по непонятным причинам не устраивает Кишинев и Киев. Если бы предлагаемая цена за газ была вдвое выше рыночной, то позиция Украины и Молдовы была бы ясна и рассматривалась как средство политического давления. Обе страны считают важным для себя диверсифицировать источники поставок природного газа и планируют присоединиться к реализации региональных энергопроектов, что позволит снизить зависимость от поставок голубого топлива Газпромом.


Сегодня Молдавия и Украина изучают возможность присоединения к газовой системе Румынии для получения газа от альтернативных поставщиков в рамках международных энергопроектов по поставкам энерогоресурсов из Каспийского региона в Европу. Одним из них может стать Азербайджан, договоры с которым могут в ближайшее время подписать Украина и Молдавия. Аналитики считают, что в перспективе роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности региона и стран Европейского Союза будет возрастать.


Вместе с тем диверсификация экспортных маршрутов отвечает национальным интересам Азербайджана. Учитывая то, что энергетическая политика страны не политизирована, открытие новых рынков вполне может соответствовать ее экономическим интересам. И здесь хотелось бы отметить, что цены предлагаемые азербайджанской госкомпанией ГНКАР будут не ниже рыночных. Также, учитывая сегодняшний уровень отношений между Россией и Азербайджаном, абсолютно очевидно, что азербайджанская госкомпания не будет конкурировать с Газпромом за рынки сбыта. С учетом многовекторной энергетической политики Азербайджана, с каждым годом увеличивающим поставки голубого топлива в Россию, реализация задуманных договоренностей остается под большим вопросом, а переход ее в реальную плоскость проблематичен.


Все это, безусловно, не могут недопонимать в Киеве и Кишиневе. Заявление о разработке проекта по подключению к газовой сети Румынии с целью обеспечения энергетической безопасности двух стран открывает некоторое понимание планов и политический вектор Украины и Молдавии. Обе страны подключаются к газовой сети Румынии, как заявляется, с целью обеспечения энергетической безопасности, при этом имея тесные отношения и историческую близость с самой богатой природными ресурсами страной. К провалу или к победе энергетической политики России можно отнести данную тенденцию - покажет время.

Автор: РБК daily

Источник : Neftegaz.RU