Азаров хочет решить "газовый вопрос" в ближайшее время и уже получил предложения России | Neftegaz.RU
...

Азаров хочет решить "газовый вопрос" в ближайшее время и уже получил предложения России

Взаимовыгодное решение по "газовому вопросу" между Украиной и Россией должно быть найдено в ближайшее время. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на встрече с главой Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергеем Нарышкиным в понедельник, 20 февраля в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Азаров хочет решить "газовый вопрос" в ближайшее время и уже получил предложения России

Взаимовыгодное решение по "газовому вопросу" между Украиной и Россией должно быть найдено в ближайшее время. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на встрече с главой Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергеем Нарышкиным в понедельник, 20 февраля в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы прилагаем значительные усилия, чтобы найти, прежде всего, взаимовыгодный и взаимоприемлемый вариант решения этой задачи (об урегулировании вопроса цены на газ)... Решение должно быть найдено, и в ближайшие время оно должно быть найдено", - сказал Азаров.

- Нарышкин уверен, что Янукович встретится с президентом РФ ещё в этом году
- Нарышкин обещает Украине дешёвый газ в случае вступления в Таможенный Союз
- Нарышкин сообщил, что украинской стороне передан новый проект договора о сотрудничестве в газовой сфере
- Азаров сообщил, что формула Януковича сохраняет свою актуальность
- Украина заинтересована в реализации совместных проектов с Россией
- Янукович назвал визит Нарышкина в Украину знаковым
- Виталий Портников. Зачем приезжает Нарышкин?


Премьер-министр Украины обратил внимание собеседника на то, что в настоящее время украинские промышленники платят за поставленный в страну газ по 560 долларов за 1 тыс куб м.

"Это рекордная цена. Такой цены в Европе нет", - подытожил Азаров.

Как неоднократно сообщалось, Украина безуспешно добивается снижения стоимости поставляемого ей российского газа. По данным СМИ, в канун Нового года текст нового соглашения по вопросам газа был готов, однако его подписание не состоялось из-за недовольства украинской стороны новыми условиями.

11 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявлял, что Украина намерена закупать в России те объемы газа, которые необходимы для украинской экономики, то есть вдвое меньше обусловленных в контракте. Позднее Бойко сообщил, что Украина в 2012 году планирует начать закупки природного газа на спотовом рынке.

Цена российского природного газа, импортируемого в Украину НАК Нафтогаз Украины, в первом квартале 2011 года возросла до 264 долл за 1 тыс куб м по сравнению с 252 долл за 1 тыс куб м в четвертом квартале 2010 года. Во втором квартале 2011 года эта цена, по данным НАК "Нафтогаз Украины", составляла около 297 долл за 1 тыс куб м, в третьем - около 355 долл за 1 тыс куб м, а в четвертом - около 400 долл за 1 тыс куб м. В первом квартале 2012 года цена возросла до 416 долларов за 1 тыс куб м.

Газпром и Нафтогаз Украины 21 апреля 2010 года подписали дополнения к контракту на поставку газа, согласно которым украинская сторона получила скидку в цене на газ, равную величине снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину.

Согласно газовым контрактам от 19 января 2009 года между Нафтогазом Украины и Газпромом, цена газа для Украины пересчитывается ежеквартально по специальной формуле. В неё заложена базовая цена в 450 долл за тысячу кубометров, а также привязка к котировкам мазута и газойля Platts с девятимесячным опозданием.

Нарышкин сообщил, что украинской стороне передан новый проект договора о сотрудничестве в газовой сфере


Минэнерго России передало украинской стороне новый проект договора по сотрудничеству в газовой сфере, сообщил глава Госдумы РФ Сергей Нарышкин. "Консультации (с украинской стороной) идут достаточно активно", - подчеркнул он, добавив, что, в первую очередь, эти консультации проходят на уровне отраслевых министерств.

"Минэнерго на сегодняшний день передал украинской стороне новый проект соответствующего договора, вокруг которого будут вестись консультации и переговоры", - сообщил Нарышкин.

При этом он сказал, что в рамках его визита в Киев "газовый вопрос" затрагивался в ходе встреч с представителями руководства Украины. "Безусловно, он (этот вопрос) не мог остаться в стороне", - добавил спикер Госдумы РФ.

Азаров сообщил, что формула Януковича сохраняет свою актуальность


Предложение Украины по сотрудничеству с Таможенным союзом в формате "3+1" сохраняет актуальность, заявил премьер-министр Николай Азаров. "Те предложения, которые мы высказали по формату "3+1", имеют место и сохраняют свою актуальность", - сказал украинский премьер.

Николай Азаров отметил, что правительство страны внимательно следит за работой Таможенного союза и евразийской моделью интеграции, отслеживая позитивные моменты в деятельности этих интеграционных объединений.

По мнению Азарова, при сложной экономической ситуации, как это можно видеть на примере Греции, участие в интеграционных структурах имеет свой позитив.

В свою очередь президент Виктор Янукович называет знаковым визит в Украину председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Нарышкина.

"Ваш визит в Украину для нас является знаковым. Мы верим, что контакты на высоком уровне между нашими странами будут всегда приносить положительные результаты и станут стабилизирующим фактором в наших отношениях", - сказал Виктор Янукович на встрече с главой Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным в понедельник в Киеве, 20 февраля.

Украина заинтересована в реализации совместных проектов с Россией


Украина заинтересована в активизации осуществления совместных проектов с Россией на рынках третьих стран, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. "Мы также высоко ценим наше взаимодействие на рынках третьих стран. Ближайшее заседание межправительственного комитета по экономике… Одним из вопросов на нем будет обсуждаться реализация совместных проектов на рынках третьих стран", - сказал Азаров.

Премьер отметил, что, в частности, речь идет о проектах в военно-космической сфере, авиастроении, строительстве атомных электростанций в Турции, Болгарии, Индии и Иордании, модернизации энергетической инфраструктуры, а также в производстве минеральных удобрений.

Азаров заявил о намерении Украины и России активизировать межрегиональное сотрудничество.

Кроме того, Азаров выразил удовлетворение тем, что товарооборот между Украиной и Россией в 2011 году составил более 50 млрд долларов. "Это рекордная величина за все годы, и это достаточно высокий показатель", - считает Азаров.

Обсудить на форуме

Источник : newsru.ua