USD 73.8471

-0.25

EUR 86.9919

-0.33

BRENT 73.81

+0.03

AИ-92 45.71

-0.01

AИ-95 49.59

-0.02

AИ-98 56.39

+0.02

ДТ 49.75

-0.01

380

Минэнерго: Газпром нельзя лишать сверхприбыли.

Со следующего года государство намерено существенно повысить налоговую нагрузку на газовую отрасль, причем не только для Газпрома, но и для независимых производителей газа, которые до сих пользовались понижающим коэффициентом при уплате налога на добычу - НДПИ.

Со следующего года государство намерено существенно повысить налоговую нагрузку на газовую отрасль, причем не только для Газпрома, но и для независимых производителей газа, которые до сих пользовались понижающим коэффициентом при уплате налога на добычу - НДПИ. Но на помощь компаниям уже спешит Минэнерго с пакетом льгот, сообщает Финмаркет.


Министерство предлагает усовершенствовать НДПИ на газ, так чтобы налог стал не бременем, а мерой государственной поддержки добычи.
Проработать возможность оказания господдержки газовой отрасли премьер Владимир Путин поручил еще в конце марта. Ответ Минэнерго представило уже новому премьеру Дмитрию Медведеву. В письме (копия есть в распоряжении Финмаркета) и.о. министра энергетики Сергей Шматко сообщает, что в данный момент Минэнерго обсуждает план развития газовой отрасли и вместе с Газпромом и независимыми производителями работает над мерами, которые этому развитию могли бы помочь.


Конкретных предложений у министерства пока нет, пишет Шматко. Но есть понимание - налогообложение и ценообразование в отрасли должны быть устроены так, чтобы государство помогало компаниям, а не изымало у них излишки доходов.
Министерство предлагает учитывать оценку допустимого уровня цен на газ на внутреннем рынке. Рост цен не должен стать угрозой конкурентоспособности отдельных отраслей и экономики в целом. Стоимость тепловой и электрической энергии в России сильно зависит от стоимости газа, гораздо больше, чем, например, в Европе. Нужно оценить, смогут ли газопотребляющие отрасли оставаться конкурентоспособными при росте цен.
Ситуация с ценами на газ на европейском рынке крайне неопределенная, стоимость газа на европейском рынке может упасть, причины: ценовое давление со стороны импортного СПГ, формирование конкурентного рынка, успешная разработка сланцевого газа, отмечает министерство, напоминая и о том, что российские газодобывающие предприятия институционально очень неоднородны.


Проблема пограничной рентабельности крупных северных и восточных проектов должна быть решена, по мнению Минэнерго, за счет привязки НДПИ к цене на газ, а также обеспечения гибкого таможенно-тарифного регулирования экспорта газа.
Поэтому в ведомстве считают, что должен быть расширен перечень льгот при добыче газа на новых территориях (Восточная Сибирь, Дальний Восток, Прикаспийский регион) - это повысит привлекательность инвестиций и поможет компенсировать падение добычи на старых месторождениях газа.


Более подробные предложения министерство обещает представить после обсуждения с компаниями.
По мнению экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, нужда Газпрома в новых налоговых стимулах и льготах свидетельствует о стратегических просчетах руководства газовой монополии и правительства в последние годы.
Надеяться на то, что российская газовая монополия перестроит всю свою стратегию и скорректирует планы развития, исходя из относительно новых условий, не приходится, поскольку в этом случае придется признать, что все инвестиционные программы последних лет, в угоду которым правительство держало налоговое бремя на газовую отрасль на гораздо более низком уровне, чем в нефтянке, были неэффективным расходованием средств, - пишет Блант.


А поскольку Газпром - один из столпов современной российской экономической и политической модели, не только позволяющий финансировать изрядную долю бюджетных расходов, но и служащий одним из инструментов во внешней политике, признание того, что газовая корпорация допустила серьезные ошибки в стратегическом планировании, заставило бы многих совершенно иначе взглянуть на всю политику последних лет, - считает обозреватель.

Автор: http://newsru.com

Источник : Neftegaz.RU