Крупнейшие газохранилища России и Европы. Справка | Neftegaz.RU
3 мин
...

Крупнейшие газохранилища России и Европы. Справка

Координационная группа ЕС по газу рекомендовала странам Евросоюза заполнять газовые хранилища из всех доступных источников в связи с неопределенностью ситуации с запасами газа в хранилищах на Украине в преддверии наступления зимнего сезона.

Координационная группа ЕС по газу рекомендовала странам Евросоюза заполнять газовые хранилища из всех доступных источников в связи с неопределенностью ситуации с запасами газа в хранилищах на Украине в преддверии наступления зимнего сезона.

Подземные хранилища газа (ПХГ) являются неотъемлемой частью Единой системы газоснабжения России и расположены в основных районах потребления газа.

Использование ПХГ позволяет регулировать сезонную неравномерность потребления газа, снижать пиковые нагрузки в Единой системе газоснабжения, обеспечивать гибкость и надежность поставок газа.

Сеть ПХГ обеспечивает в отопительный период до 20% поставок газа российским потребителям, а в дни резких похолоданий эта величина достигает 30%.

В России ПХГ сооружаются в водоносных структурах и в истощенных месторождениях.

На территории РФ расположены 25 подземных хранилища газа с суммарной активной емкостью 65,2 млрд м3.

В России эксплуатируются следующие ПХГ: Касимовское, Канчуринско-Мусинский комплекс, Северо-Ставропольские, Кущевское, Краснодарское, Гатчинское, Невское, Калужское, Щелковское, Увязовское, Карашурское, Самарские, Пунгинское, Совхозное, Саратовские.

Касимовское ПХГ - расположено в одноименном районе Рязанской области в 250 км южнее Москвы и находится в структурах Окско-Цнинского вала.

Касимовское ПХГ является в настоящее время крупнейшим в мире, созданном в водоносном пласте, и обеспечивает на 30-35% суточную потребность Москвы и Московской области, а также во многом решает вопросы газоснабжения Центрального района России.

Активная емкость Касимовского ПХГ составляет более 9 млрд. м3 газа, количество эксплуатационных скважин - 287.

Максимальная ежесуточная производительность в осеннее-зимний период достигает 100 млн м3 газа, что сопоставимо с величиной суточного газопотребления г Москвы.

Канчуринско-Мусинский комплекс ПХГ расположен в Республике Башкортостан и создан на базе отработанного газоконденсатного месторождения.

В результате реконструкции, которая должна завершится в 2010 г, предусматривается увеличение объема активного газа в комплексе ПХГ с 3,4 млрд м3 до 5,5 млрд м3.

Северо-Ставропольское ПХГ расположено в Ставропольском крае и создано в истощенном газовом месторождении. Крупнейшее в мире Северо-Ставропольское ПХГ регулирует сезонную неравномерность поставок, обеспечивает газоснабжение потребителей Южного федерального округа, республик Закавказья, Украины и надежность экспортных поставок.

Кущевское ПХГ расположено на Северном Кавказе в Кущевском районе Краснодарского края в 200 км от гКраснодара и создано в истощенном газовом месторождении.

Кроме того, Газпром хранит газ в ПХГ на территории Латвии, Германии, Австрии и Великобритании:

Подземное газовое хранилище (ПХГ) - Германия - Rehden - Активный объем - более 4 млрд м3 (крупнейшее в Европе).

Подземное газовое хранилище (ПХГ) - Австрия (федеральная земля Зальцбург) - Haidach - Активный объем - более 2,4. млрд м3., расположено в истощенном газовом месторождении.

Подземное газовое хранилище (ПХГ) - Англия - Saltfleetby - Активный объем - порядка 0,7 млрд м3.

Подземное газовое хранилище (ПХГ) - Германия - Jemgum - Активный объем - сравнительно малый.

В Латвии расположено Инчукалнское ПХГ.

Оно находится к северо-востоку от г. Риги и создано в водоносном слое. Инчукалнское ПХГ является единственным функционирующим хранилищем в странах Балтии и обеспечивающим стабильность газоснабжения региона.

Объем Инчукалнского ПХГ составляет 4,46 млрд м3, из которых 2,32 млрд м3 составлял активный, или регулярно отбираемый природный газ.

Газпром арендует 75% газохранилища Humbley Grove на юге Великобритании, в Германии арендует мощности в ПХГ, принадлежащих фирме VNG, а в Австрии - мощности компании OMV.

Всего в Гepмaнии cущecтвуeт cвышe 40 ПХГ гaзa coвoкупнoй eмкocтью oкoлo 20 млpд кубoмeтpoв.

Bce oни нaxoдятcя в чacтнoй coбcтвeннocти. E.ON Ruhrgas pacпoлaгaeт мoщнocтями пpимepнo нa 5 млpд кубoмeтpoв. Kpупнeйшee ПXГ в Гepмaнии и Зaпaднoй Eвpoпe Rehden (4,2 млpд кубoмeтpoв) пpинaдлeжит кoмпaнии WINGAS, coвмecтнoму пpeдпpиятию Гaзпpoмa и Wintershall.

Банатский двор ПХГ расположено в Сербии. Является одним из крупнейших в Юго-Восточной Европе.

Создано на базе одноимённого истощённого газового месторождения, расположенного в 60 км к северо-востоку от города Нови-Сад. Активный объем хранения ПХГ составляет 450 млн м³ газа, максимальная производительность на отбор - 5 млн м³/сутки.

Обеспечивает дополнительную надежность экспортных поставок российского газа в Венгрию, Сербию, Боснию и Герцеговину.

В Италии расположено 10 ПХГ, во Франции - 15, в Австрии - 5, в Нидерландах - 3.

Автор: РИА новости

Источник : Neftegaz.RU