Рынок нефтепродуктов остается приоритетной сферой контроля Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю. В связи с повышением цен на электроэнергию и услуги ЖКХ потребители предполагают, что увеличится и стоимость топлива. Кроме того, как показывает многолетняя практика, именно в сентябре цифры на ценниках на заправках меняются в строну увеличения.
Как рассказал на пресс-конференции руководитель краевой ФАС Валентин Бодров, пока ситуация на этом рынке остается стабильной. В этом году цена на нефтепродукты в крае выросла не более чем на один процент. Поводом для вмешательства антимонопольной службы в ценовую политику является рост цен более чем на 5 процентов. Впрочем, то, что скачок цен все же произойдет, сотрудники ФАС не исключают. Даже несмотря на тот факт, что цены на нефть на мировом рынке снижаются. Дело в том, что вступление страны в ВТО диктует новые требования техническому оснащению заводов и заправочных станций. Многие из них подлежат реконструкции и модернизации. Необходимость вложения в это дополнительных средств может стать поводом для нефтяных компаний поднять стоимость на свой товар.
Значительно больше сотрудников ФАС беспокоит сегодня сама структура продаж нефтепродуктов. Основными его игроками продолжают оставаться две компании - ОАО «НК «Альянс» и ОАО «НК «Роснефть». На их долю приходится 80 процентов рынка. В таких условиях конкуренция невозможна. Мелкие нефтетрейдеры, на чью долю приходятся оставшиеся 20 процентов рынка, создать ее не способны. Вопрос о том, как обеспечить условия для здоровой конкуренции, специалисты антимонопольной службы обсуждали с представителями общественных объединений, краевых и муниципальных властей в мае этого года. Единственный вариант, который мог бы оздоровить обстановку, - это приход на рынок как минимум еще одной крупной нефтяной компании. По мнению Валентина Бодрова, краевые власти пытаются создать для этого благоприятные условия. Но, к сожалению, пока желающих зайти на краевой рынок нет.
Отсутствие конкуренции на рынке нефтепродуктов не редко становится причиной незаконных действий со стороны нефтяных компаний. В этом году ФАС разбиралась с ситуацией в Комсомольске-на-Амуре. Там бензин на заправках ОАО «НК «Роснефть» был дороже, чем в Хабаровске. Между тем завод компании по переработке нефти находится в Комсомольске, то есть для того, чтобы обеспечить город юности бензином, не нужны траты на его транспортировку. Почему появилась разница в цене, было совершенно непонятно. После вмешательства в ситуацию сотрудников ФАС, стоимость горючего в Комсомольске снизилась, стала такой же, как в Хабаровске.
На постоянном контроле в ФАС продолжают оставаться цены на социально значимые продукты питания, такие как молоко, хлеб, масло. На этом рынке пока тоже значительных нарушений не выявлено. Хотя, проводя сравнительный анализ в этой области, специалисты антимонопольной службы обратили внимание на тот факт, что цены на эти продукты питания, например, в Приморье, значительно выше, чем в Хабаровске. А вот в Амурской напротив - ниже.
Плата за ОДН стала еще одной темой пристального внимания краевой антимонопольной службы в первой половине этого года. Суть жалоб потребителей, которые поступали в разные контролирующие органы, сводилась к тому, что показания счетчиков ОДН, которые устанавливают сами энергетики, не могут являться достоверными. По мнению граждан счетчики должны устанавливать ТСЖ или управляющие компании, и только на основании этих данных возможно взимание платы по этой статье.
- Мы изучили все законодательство на эту тему и пришли к выводу, что доводы граждан не обоснованы, - сказал на пресс-конференции заместитель руководителя краевой ФАС Николай Костромеев. - Применению подлежат как счетчики, установленные поставщиком энергии, так и те, которые устанавливают товарищества жильцов или управляющие компании. Дело в том, что эти аппараты очень дороги, те кто не согласен с тем, что их установил ДЭК, наверное, не представляет себе, какое финансовое бремя в противном случае ляжет на жильцов дома, ведь оплачивать покупку и установку счетчика им придется из собственных карманов.
В сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных учреждений в этом году ФАС рассмотрено 216 жалоб.
Были выявлены нарушения порядка оценки и сопоставления заявок на участие в торгах и порядка выбора победителя торгов, а так же установление заказчиком обязательных требований к участникам размещения заказов.
Чаще всего, по словам Валентина Бодрова, выявляются нарушения при размещении заказов на строительство, капитальный ремонт, оснащение медицинских учреждений оборудованием. В ходе проверок были возбуждены 34 административных дела, взыскано штрафов на сумму более 200 тысяч рублей.
В области рекламного законодательства в этом году сотрудники ФАС выявили новый вид правонарушений. Речь идет о дистанционном способе продаж продуктов питания, в кафе и ресторанах, которые предлагают приобрести готовые блюда с доставкой на дом. Как правило, в рекламе этих услуг указано название компании и телефоны, по которым клиенты могут сделать заказ.
Однако по закону там обязательно должны быть указаны и юридический адрес фирмы, а также ее государственный регистрационный номер. В поле зрения антимонопольной службы попали восемь компаний-нарушителей. Всем им предстоит заплатить штрафы в размере 100 тысяч рублей.
Такая же ответственность легла на две хабаровские аптеки, которые предлагали доставлять на дом лекарственные средства. Согласно закону оказывать подобные услуги фармацевтические компании не вправе.
Автор: Тихоокеанская Звезда