А. Бабаев уверен, что отечественному нефтесервису под силу стать лучшим в мире | Neftegaz.RU
...

А. Бабаев уверен, что отечественному нефтесервису под силу стать лучшим в мире

Вопрос господдержки отечественного нефтесервиса может решиться до конца 2013 г.

А. Бабаев уверен, что отечественному нефтесервису под силу стать лучшим в мире

Вопрос господдержки отечественного нефтесервиса может решиться до конца 2013 г.

Без участия государства российским предприятиям нефтесервиса не выжить.

Сейчас они находятся в тяжелом положении, проигрывая конкуренцию зарубежным и отечественным демпингерам.

Не за горами ситуация, когда скважины в русских недрах будут бурить только норвежцы, китайцы и кто угодно еще, притом на второсортном списанном оборудовании. Эту страшилку, как свершившийся факт повторяют сейчас сами нефтесервисники, профильные депутаты Госдумы и чиновники Минэнерго РФ.

А в правительстве и руководстве некоторых нефтяных компаний, порой, слышно противоположное мнение, что стране под силу самой экспортировать нефтесервисные услуги и быть в этом компоненте лучшими в мире. Так на чьей стороне правда? Чья точка зрения верна?

Разобраться тут на самом деле не сложно.

И на первый взгляд противоположные точки зрения по вопросу будущего отечественного нефтесервиса правы и не противоречат друг другу. Как такое возможно?

Очень просто. Об этом говорят сами представители российских нефтесервисных компаний.

Уж кто-кто, а они лучше всех знают вопрос. В частности, глава совета директоров российской компании РУ-Энерджи групп А. Бабаев, уверен, что отечественному нефтесервису действительно под силу стать лучшим в мире.

Но это перспектива будущего, а пока положение таково, как его описывают пессимисты. Однако наш нефтесервис сейчас хоть и лежит на боку, ситуация далеко не безнадежная и все может поменяться очень быстро. Условие одно - если проблемами российских предприятий нефтесервиса заинтересуется государство и окажет поддержку.

В принципе, первое условие уже выполнено. О проблемах в отрасли говорят широко, причем на самых авторитетных площадках.

Летом этого года депутаты профильного комитета Госдумы при участии самих нефтесервисников приняли документ, в котором реалистично излагается суть проблемы и предложены пути выхода. Топ-менеджеры компании А. Бабаева также принимали активное участие в заседаниях и информировали депутатов. Они - высокого мнения о качестве принятого решения.

А на днях, в Сочи в рамках прошедшего там инвестиционного форума, глава одной из крупнейших нефтяных госкомпаний заявил, что страна в состоянии сама экспортировать услуги нефтесервиса.

Это -амбициозная задача, но ее необходимо ставить перед собой России.

У председателя правительства РФ Д. Медведева, который присутствовал в зале, это громкое заявление замечаний не вызвало.

И вот теперь, как стало известно журналистам, до конца года в Минэнерго, должно пройти заседание рабочей группы по вопросам российского нефтесервиса. Его якобы будет вести лично министр Александр Новак. А обсуждать станут как раз те предложения, которые изложены в июньском документе профильного комитета по энергетике Госдумы. И есть надежда, что их одобрят, ведь ситуация на рынке нефтесервисных услуг не столь запутана и может быть понятна даже неспециалисту.

Все нефтяные компании мира используют услуги нефтесервисных фирм.

Это примерно также как делают в строительной отрасли госзаказчики, нанимая подрядные организации.

Предприятия нефтесервиса для нефтянников бурят скважины и выполняют некоторые другие сервисные работы. Нефтяники заинтересованы заплатить поменьше.

Для этого ищут тех, кто бурит подешевле. На рынке есть как иностранные, так и отечественные компании, которые готовы демпинговать. Иностранцам, пользующимся господдержкой их государств важно закрепиться на нашем рынке. А отечественным фирмам, среди которых много откровенно шарашкиных контор, приходится идти на риск, использовать списанное оборудование, и работать в ущерб экологии, в надежде сорвать быстрый куш и раствориться.

Отвественных же предприятий, которые имеют собственные образовательные мощности, элементную базу, новые технические средства не так и много. Это требует больших затрат и зачастую им приходится работать на кредитах, что тоже рисковано с точки зрения ведения бизнеса, ведь в настоящее время оплата их работ может растягиваться на два месяца.

Депутаты же сейчас предлагают законодательно сократить этот срок с 60 до 30 дней, чтобы ослабить кредитную удавку для нефтесервиса.

Но, по мнению А.Бабаева, это лишь одно из предложений из целого пакета мер, которые необходимы, чтобы отечественный нефтесервис вздохнул свободней. Помимо сокращения сроков оплаты работ необходимы также такие меры, как учет инвестиционной составляющей в договорных отношениях, увеличение сроков их заключения с одного до трех лет, льготные ставки по кредитам и ужесточение санкций к недобросовестным компаниям.

- Это логично. - говорит А. Бабаев - Временщикам должен быть поставлен барьер.

С другой стороны, государство должно поощрять тех, кто развивает нашу промышленность, кто заботится об экологии.

Иначе какой смысл внедрять экологически чистое производство, когда это никак не стимулируется.

Пока, проще отработать как-нибудь контракт, получить денег, а дальше хоть трава не расти.

Сейчас отвесттвенность каждого предприятия нефтесервиса фактически определяется личной порядочностью менеджмента и руководства компании.

Да и протекционистских мер не надо бояться. Это мировая практика.

Допустим, в нефтедобывающей Норвегии или Китае не стесняются оказывать всяческие преференции местным фирмам.

В Норвегии свыше 70% работ на шельфе выполняют местные компании, а в Китае вообще почти все нефтесервисные работы выполняют свои. Почему же у нас должно быть по другому?

Однако реальность такова, что России более 65% объема нефтесервисных работ выполняют иностранцы и за 10 лет доля западных компаний на нефтесервисном рынке увеличилась в 6 раз.

Да, зачастую наши предприятия находятся как в финансовом, так и техническом упадке, используя вышки, выпущенные еще в советское время.

Особенно подкосили их кризисы последних лет и дефолт девяностых.

Ну так для этого и нужна господдержка, ведь нефтяная отрасль для России одна из основных.

Бабаев знает о чем говорит, ведь его Ру-Энерджи групп имеет не только новейшее оборудование, занимается разработкой современных технологий, но и растит собственные высокопрофессиональные кадры, например, на базе Тюменского государственного нефтегазового университета, РГУ нефти и газа имени Губкина.

То есть, это все говорит о том, что предприятия, которыми руководит Бабаев, имеют долгосрочные инересы в своей стране и смотрят на перспективу.

Они готовы оказывать качественные услуги нефтесервиса, но, чтобы выйти на мировые рынки, надо стать лидером у себя в стране. И это - то, к чему стремится компания, тем более, что перспективы нефтедобычи и так понятны.

Источник : Neftegaz.RU