USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.11

-0.43

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

1059

Ежегодная конференция СУГ. Итоги

Необходимость переработки российского сжиженного углеводородного газа внутри страны с целью создания продуктов высокого передела уже заявлена на государственном уровне.

Ежегодная конференция СУГ. Итоги

Необходимость переработки российского сжиженного углеводородного газа внутри страны с целью создания продуктов высокого передела уже заявлена на государственном уровне. На совещании в Тобольске Владимир Путин призвал федеральные и региональные власти стимулировать развитие нефтегазохимической переработки в России, и в этой связи обещал пересмотреть экспортные пошлины на СУГ.

Компания «КРЕОН ЭНЕРДЖИ» третий год подряд поднимает эту тему, собирая на своей ежегодной конференции «СУГ» основных представителей рынка. В этом году в дискуссии, состоявшейся 22 октября, приняли участие представители руководства более 49 компаний, в том числе «ЛУКойл», «Газпром экспорт», «Новотэк-Трейдинг», «Татнефть», «Нижнекамснефтехим», «Санорс», «ВНИПИгаздобыча», «Камтэкс-Химпром», «Каустик» (Волгоград), ГК «Титан», «Башнефть» и др.

Открывая конференцию, Фарес Кильзие, глава «КРЕОН ЭНЕРДЖИ», отметил, что «мы всегда считали СУГ ценным сырьем для нефтехимических производств. Вместе с тем у каждого крупного игрока российского рынка СУГ есть своя правда относительно изменения таможенно-тарифного режима, однако, на ближайшее время определяющие позиции рынка в руках компаний «Роснефть» и «Сибур». Остается надеяться, что сегмент продолжит свое развитие по справедливым для всех без исключения законам рыночных отношений».

Относительно государственного воздействия на рынок СУГ Антон Жаринов, начальник отдела департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России, подчеркнул экономическую целесообразность выпуска продукции высоко передела внутри страны, особенно учитывая текущие макроэкономические показатели. По его словам, показатели производства СПБТ за 8 месяцев 2013 г. демонстрировали спад на 8% относительно аналогичного периода прошлого года. В то же время доля экспорта, включая чистые фракции, увеличилась на 10%. Принимая во внимание дефицит сырья для обеспечения всех имеющихся в стране пиролизных мощностей, тем более в целях их увеличения, будет изучаться целесообразность поэтапного изменения таможенных пошлин на экспорт СУГ. Для решения этого вопроса будут учитываться мнения отраслевых министерств, а также реализующиеся инвестиционные проекты.

Владимир Островерхов, директор департамента продаж продуктов нефтехимии компании «Башнефть», отметил, что строительство и запуск гигантских пиролизных проектов в России никогда не смогут быть выполнены вовремя. Вопрос коммерциализации ПНГ важнее вопроса пиролиза. Производство гранул (ПЭ, ПП) в РФ - задача в принципе неблагодарная, отчасти из-за отсутствия такого колоссального объема потребления, как в США, отчасти из-за того, что для России важнее ориентация на экспорт. Реализация углеводородов, на которые всегда будет спрос, должна стать первоочередной задачей.

По оценкам Леонида Кручинина, заместителя директора по маркетингу «Импэкснефтехима», в 2013 г. производство СУГ увеличится на 1,3 млн тонн и составит 13,43 млн тонн. Структура рынка за текущий год существенных изменений не претерпела: 20% газа экспортируется, оставшаяся часть в основном перераспределяется внутрикорпоративно.

Как отметил Михаил Аксенов, заместитель начальника отдела закупок «Новотэк-Трейдинг», рынок СУГ монополизирован: на биржах Москвы и Санкт-Петербурга отсутствует конкуренция - практически нет предложений по СУГ кроме «Сургутнефтегаза».

ЗАО «КРЕОН ЭНЕРДЖИ» выражает благодарность спонсору конференции компании Avestra Group, а также общероссийской общественной организации «Деловая Россия», ассоциации газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока «Сибдальвостокгаз» и НП «Объединение автопроизводителей России», которые оказали поддержку в проведении мероприятия.

Источник : Neftegaz.RU