USD 75.8599

0

EUR 90.4629

0

BRENT 48.28

0

AИ-92 43.31

+0.01

AИ-95 47.6

0

AИ-98 52.98

+0.02

ДТ 48.56

+0.01

2 мин
1456

Как превратить Баженовскую свиту в новый Баккен

Агентство энергетической информации (EIA) поставила Россию по объему технически извлекаемых ресурсов на 1е место с 10 млрд тонн (74,6 млрд баррелей). В 1ю очередь речь идёт о Баженовской свите.

Как превратить Баженовскую свиту в новый Баккен

Агентство энергетической информации (EIA) поставила Россию по объему технически извлекаемых ресурсов на 1е место с 10 млрд тонн (74,6 млрд баррелей). В 1ю очередь речь идёт о Баженовской свите.

Но адаптация американского опыта для её залежей затруднительна. Помочь здесь может поддержка государством мелких инновационных компаний.

Сланцевая революция в США спровоцировала интерес к нетрадиционным углеводородам во всём мире, в том числе в России. При этом до сих пор не существует единой классификации нетрадиционных углеводородов, а путаница в терминах зачастую создает иллюзии относительно ресурсного потенциала и перспектив добычи.

Так, все жидкие нетрадиционные углеводороды, добываемые сегодня в США, называют сланцевой нефтью. На самом деле сланцевая нефть - это полностью вызревшая, но не ушедшая из материнской породы (нефтяных сланцев) нефть. Кроме этой жидкой нефти нефтяные сланцы содержат и органическое вещество (кероген), представляющее собой недозревшую нефть.

Сегодня в США добывают 2 млн барр/сутки жидких нетрадиционных углеводородов - это, в основном, не сланцевая нефть, а нефть плотных пород и газовый конденсат, получаемый из сланцевого газа и газа плотных пород. В мире, по различным оценкам, будут добывать от 4,0 до 9,1 млн барр/сутки жидких углеводородов плотных пород к 2030 г.

Развитие технологий добычи сланцевого газа и нефти плотных пород в США обеспечили компании, независимые от вертикально-интегрированных концернов. Связано это с тем, что подобный бизнес больше напоминает конвейер, где на 1е место выходит производственная эффективность и скорость принятия решений. Из-за этого в сфере добычи сланцевой нефти независимые компании оказываются настолько эффективнее крупных, что последние при их поглощении даже не переносят на них свою корпоративную систему управления проектами. В результате до сих пор небольшие фирмы играют ключевую роль в добыче нетрадиционных углеводородов, хотя ВИНК стремятся входить в наиболее успешные проекты.

Агентство энергетической информации (EIA) оценило величину мировых технически извлекаемых ресурсов сланцевой нефти в 345 млрд баррелей Это составляет 10% от суммы доказанных запасов и текущей оценки ресурсов традиционной и нетрадиционной нефти планеты. Россию по объему технически извлекаемых ресурсов EIA поставило на 1е место с 10 млрд тонн (74,6 млрд баррелей). Соответствующие оценки EIA сделаны по отложениям Баженовской свиты. Для неё характерен значительный разброс оценок ресурсов сланцевой нефти, что связано с низкой изученностью и отсутствием эффективных технологий добычи. При этом значительный ресурсный потенциал Баженовской свиты также связан с керогеном - объёмы нефти, которую можно получить из керогена, оценивают от 35 млрд тонн.

Адаптация американского опыта (технология многостадийного гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах) для залежей Баженовской свиты затруднительна из-за неоднородности разреза, больших глубин залегания, высокой температуры и зон аномального давления. Сколько уйдёт времени на отработку технологии, какова будет её эффективность и экономика, пока не понятно.

В среднесрочной перспективе ожидать значительного роста добычи нефти из Баженовской свиты не приходится, основные перспективы роста связаны с низкопроницаемыми коллекторами, Ачимовской и Тюменской свитами, - считает директор Энергетического центра МШУ Сколково Г. Выгон. - Для полноценной реализации ресурсного потенциала Баженовской свиты необходима активная государственная поддержка развития технологий и создание высоко конкурентной среды, в том числе привлечение большого числа мелких инновационных компаний.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU