USD 90.8901

0

EUR 97.9364

0

Brent 81.97

0

Природный газ 1.861

0

...

Сырьевой вектор развития газонефтехимии

Международная конференция «Сырьевой вектор развития газонефтехимии» была успешно проведена 27 февраля 2014 года, в зале «Петровском» гостиницы Националь

Сырьевой вектор развития газонефтехимии


Международная конференция «Сырьевой вектор развития газонефтехимии» была успешно проведена 27 февраля 2014 года, в зале «Петровском» гостиницы Националь. Экспортно-сырьевая модель развития экономики России себя исчерпала. В настоящее время сложились предпосылки для развития инновационной модели. Деловое сообщество, заинтересованное в повышении экономической эффективности, активно обсуждало возможные пути углубленной переработки углеводородного сырья, что и стало основой для программы конференции.

Первая сессия была посвящена теме инвестиционно-инновационного развития газонефтехимии. Сессия началась с выступления Михаила Борисовича Грязнова, директора департамента переработки нефти и газа в Министерстве Энергетики РФ.

Выступление Михаила Борисовича было связано с актуализацией «Плана развития газонефтехимии России на период до 2030 года». Докладчик отметил, что по результатам 2012-2013 гг., в отрасли произошли положительные изменения. Это утверждение основано на том, что российскими нефтегазохимическими организациями введен в эксплуатацию целый ряд крупнотоннажных производств: полиэтилентерефталата, вспенивающегося полистирола, АБС-пластиков, самым крупным из которых является производство пропилена и полипропилена мощностью 510 и 500 тыс. тонн в год соответственно в г. Тобольске (ОАО «Тобольск-Полимер», ОАО «СИБУР Холдинг»). В 2014 г. ожидается завершение строительства и ввод в эксплуатацию производства ПВХ, мощностью 330 тыс. тонн в год (ООО «Русвинил»).

Минэнерго России совместно с Минэкономразвития России, Росстатом, крупными нефтеперерабатывающими и газоперерабатывающими предприятиями была проведена работа по актуализации прогнозных балансов по сырью для нефтехимии (СУГ, нафта, этан) в нефтегазохимических кластерах. Минэнерго России отмечает устойчивый профицит сырья для нефтегазохимии во всех шасти нефтегазохимических кластерах, который сохранится до 2030 года даже с учетом ввода крупных проектов, включенных в «План 2030» это должно послужить, по мнению Михаила Борисовича, залогом сохранения конкурентоспособности стабильного развития нефтегазохимической отрасли.

Далее место за трибуной заняла Тамара Николаевна Хазова, директор департамента аналитики компании ЗАО «Альянс-аналитика». Ее доклад был посвящен ресурсному потенциалу стратегического развития газонефтехимии. Структурно, презентация была разделена на две части. Первая половина доклада была посвящена общемировым трендам развития газонефтехимии, а во второй половине Тамара Николаевна своими материалами дополнила выступление Михаила Борисовича Грязнова.

В настоящее время, газонефтехимия является ведущим сектором мировой промышленности, занимая долю 30 %. К сожалению, российская промышленность в глобальных масштабах демонстрирует весьма скромные показатели - всего 2 % в структуре мировой газонефтехимии, США - 19 %, Китай - 14 %.

«План развития газонефтехимии России на период до 2030 года» предусматривает рост потребления углеводородного сырья (УВС) на нефтехимию. По предварительным прогнозам, к 2030 году намечается рост производства (в 2 раза) и потребления УВС (в 3,3 раза). Согласно «Плану 2030», во всех шести кластерах сохранится профицит УВС.

Директор центра СОПС РАН, Евгений Терентьевич Щербаков, в качестве темы выступления избрал доклад «Минерально-сырьевая база углеводородов: Сибири и Дальнего Востока».

Современная экономика России основана на переработке и реализации природных ресурсов, это общеизвестный факт. Если же апеллировать конкретными цифрами, то очевидно, что освоение минеральных ресурсов в национальной экономике составляет до 50 % доходной части бюджета, более 70% экспорта и валютной выручки, 100% стабилизационного фонда, около 60 % объемов производства промышленной продукции.

Минерально-сырьевая база углеводородов в Восточной Сибири и Дальнего Востока находится в стадии динамичного развития и освоения. Так, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточено свыше 54 трлн м3 (около 21 %) начальных суммарных ресурсов (НСР) газа в России, разведанные запасы макрорегиона - 4,9 трлн м3. Степень разведанности ресурсов газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке - 8,6 % и 11,3 % соответственно, что указывает на высокую перспективность новых открытий.

Генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть», Капустин Владимир Михайлович, рассказал собравшимся о проектах модернизации нефтехимической промышленности России.

Владимир Михайлович отметил, что производство нефтехимической продукции, по приблизительным подсчетам, составляет 1300 долл./чел в США, показатель ЕС - 1000 долл./чел, а страны Восточной Европы и бывшего СССР суммарно - 160 долл./чел. Подобное положение дел призван изменить «План развития газонефтехимии России на период до 2030 года». Согласно реализации Плана, начаты работы по созданию нефтегазохимических кластеров, в т.ч. Волжского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Каспийского и Северозападного. Докладчик рассмотрел крупные проекты, намеченные к реализации. ОАО «ВНИПИнефть», является ведущей в России инжиниринговой компанией, готовой оказывать весь комплекс услуг по реализации новых проектов и модернизации действующих производств.

Во второй сессии в обсуждение включились ведущие компании на рынке газонефтехимии и институты РАН. Открывала сессию Каретина Ксения Вадимовна, руководитель направления Стратегические исследования ООО «СИБУР». Выступление раскрыло тему: «Сланцевые углеводороды США как новая база для американской нефтехимии».

В настоящий момент, сланцевый газ в США перешел на стадию медленного роста, а добыча сланцевой нефти продолжает расти. Причинно-следственная связь в данном случае довольно проста. Темпы роста добычи сланцевого газа (СГ) в США начали уменьшаться в условиях низких цен и замедления прогресса в снижении затрат. А переключение компаний на более прибыльные сланцевую нефть и газовый конденсат обеспечили взрывной рост их добычи. Благодаря чему, производства этилена и ПЭ в Северной Америке вышли на очередной этап подъема. Новые дешевые УВС из сланцевого газа позволили США и Канаде остановить падение производства этилена и перейти к модернизации существующих мощностей. Даже в пессимистичном сценарии в мире к 2030 будет добываться до 300млн.т. СГ. В основном, добыча будет вестись в США, но не стоит забывать, что Китай также обладает крупными сланцевыми месторождениями. Поэтому в дальнейшем конкуренция будет только возрастать. Докладчик также рассмотрела потенциал ресурсов сланцевого газа в Индии и на Украине.

Плотников Валерий Сергеевич, технический менеджер департамента зарубежного и специального строительства ОАО «Стройтрансгаз» затронул тему развития газопереработки и газонефтехимии в России, а также диагностировал проблемы и обозначил перспективы отрасли.

Вся мировая энергетическая отрасль меняется, а Россия в нефтегазохимическом секторе экономики серьезно отстает. К сожалению, продолжает действовать модель, когда компании, обладающие эксклюзивным доступом к углеводородному сырью, при молчаливой поддержке государственных структур и, невзирая на долгосрочные последствия, ориентируются исключительно на получение максимальной прибыли в краткосрочной перспективе. Будущий рост сдерживает сырьевая направленность недиверсифицированной структуры российской экономики. А одним из основных рисков остается снижение мировых цен на нефть и газ.

На перспективу до 2030 года предусматривается строительство и ввод новых крупных ГПЗ и ГХК в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Ямале. Предполагается промышленное извлечение этана, переход на использование этана как основного сырья для газохимии (не менее 50%). А также создание мощностей пиролиза, работающих на этане.

Далее роль спикера была предоставлена Арутюнову Владимиру Сергеевичу, заведующему лабораторией окисления углеводородов (Институт химической физики им. Н.Н.Семенова РАН). Докладчик осветил концепцию малотоннажной газохимии для России.

По мнению Владимира Сергеевича, стало очевидным, что несмотря на огромные вложения сил и средств, альтернативные источники энергии неспособны удовлетворить даже текущие потребности мировой экономики, которой по-прежнему придется рассчитывать в основном на ископаемые ресурсы.

Химическая переработка природного газа должна стать стратегической задачей, крупнейшим национальным проектом, который обеспечит расширение экспортного потенциала страны, его диверсификацию, выход на новые мировые рынки, недоступные при существующих технологиях транспортировки газа. Развитие газохимии обеспечит средства для инновационного развития и даст мощный импульс многим отраслям отечественной экономики.

Докладчик осветил альтернативные технологии конверсии природных и попутных газов в синтез-газ, а также прямые методы конверсии природного газа в химические продукты.

Ахмед Камалович Гурбанов, старший менеджер управления координации газоэнергетической деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ», в своем выступлении озвучил предложения ОАО «ЛУКОЙЛ» относительно повышения эффективности газопереработки в РФ.

Докладчик основную проблематику доклада построил вокруг эффективности переработки ПНГ на ГПЗ полного цикла. В основном природный газ не подвергается глубокой переработке на ГПЗ, а проходит процесс подготовки на УКПГ с целью доведения его качества до требований транспортировки по ГТС. Ввиду низкого содержания потенциально извлекаемых целевых компонентов (50-100гр./м3) в природном газе (бутан, пропан и прочие) строительство газоперерабатывающего завода полного цикла не эффективно при текущей ставке НДПИ на газ.

Для улучшения текущего положения, ОАО «ЛУКОЙЛ» предлагает представителям власти рассмотреть возможность установления льготной ставки НДПИ на ресурсы природного газа (вплоть до ставки «0»), направляемые на переработку на ГПЗ. При этом выпадающие доходы от сокращения поступлений НДПИ компенсируются налоговыми поступлениями от введения новых газоперерабатывающих и нефтехимических мощностей, а также таможенными платежами от роста объема экспорта продукции газопереработки и нефтехимии.

Завершал вторую сессию доклад Антона Львовича Максимова, заместителя директора Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН (ИНХС РАН), который осветил новые технологии и возможности переработки УВС.

Антон Львович в своей презентации показал целый ряд перспективных технологий, наибольшую ценность из которых для промышленности, представляет окислительное дегидрирование этана в этилен с раздельной подачей сырья и окислителя. Преимущества разрабатываемой технологии позволяют снизить капитальные и эксплуатационные затраты. Антон Львович также уделил внимание окислительной конденсации метана, новым технологиям получения синтез-газа из природного и попутного нефтяного газа. Докладчик показал сравнительные технико-экономические показатели процессов получения синтез-газа: парового риформинга, парциального окисления и окислительной конверсии. Антон Львович осветил ряд других научных разработок, доклад был воспринят с интересом.

Третью сессию открывал Тарахнов Андрей Николаевич, руководитель проектов компании Bayer, осветил проблему ресурсо- и энергоэффективности в контексте химического или нефтехимического предприятия.

Стратегия устойчивого развития требует создания, реализации и поддержание инновационной бизнес-модели развития, отвечающей современным вызовам. В частности, Bayer реализует программу «STRUCTese» - интегрированную систему управления энергоэффективностью, оказывающую текущее энергопотребление с теоретически минимально возможным. Программа внедрена на 58 заводах (8 международных компаний).

Существует четыре типа предпосылок для реализации интегрированных программ энергоэффективности: генерация энергии, интеграция энергии на промышленной площадке, оптимизация технологических процессов и широкое использование прогрессивной продукции. Если рассматривать все перечисленное в теории, то становится очевидным, что для долгосрочного устойчивого повышения энергоэффективности необходима интеграция.

Павел Маркович Жельвис, региональный вице-президент по развитию бизнеса в России и СНГ, компания Foster Wheeler, изложил свое видение по оптимизации связи между нефтеперерабатывающим и нефтехимическим производствами.

Как считает докладчик, нефтепереработка во все большей степени оказывается в невыгодном положении без привязки к нефтехимическому производству. Оптимизация комплекса нефтеперерабатывающего и нефтехимического производства является основой для повышения рентабельности.

Докладчик рассматривает все виды сырьевых ресурсов: нефть, газ, уголь. По мнению Павла Марковича, нафта как предпочтительное сырье для нефтехимии находится под угрозой, на рынке формируется тенденция получения этилена из метана, этилена из этана, пропилена из пропана.

Докладчик считает, что строительство производства для конверсии каменного угля имеет огромную стоимость и невысокую эффективность и есть основание сомневаться в долгосрочных перспективах этой технологии, поскольку другие технологии окажутся более предпочтительными.

Завершал третью сессию доклад Филипченко Сергея Александровича, первого заместителя генерального директора ЗАО «РНТ». Тематика доклада: «применение газовых турбин в комплексах БМК-85 для переработки попутного нефтяного газа в синтетическую нефть».

Большинство вновь открываемых месторождений газа, относится к мелким (с запасами менее 10 млрд м3) и по современным экономическим критериям не могут быть вовлечены в промышленную эксплуатацию. Они недостаточно велики, чтобы стать базой для современных производств и не могут оправдать прокладку к ним дорогостоящих трубопроводов. Поэтому проблема использования и транспортировки этих углеводородных ресурсов потребителями будет обостряться.

Докладчик рассматривает конкурентные преимущества получения жидкого топлива различными методами.