В.Путин запускает в Карском море буровую платформу West Alpha | Neftegaz.RU
2 мин
...

В.Путин запускает в Карском море буровую платформу West Alpha

В. Путин в режиме видеоконференции дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha (скважина Университетская-1) в Карском море.

В.Путин запускает в Карском море буровую платформу West Alpha

В. Путин в режиме видеоконференции дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha (скважина Университетская-1) в Карском море.

Это совместный проект компаний Роснефть и ExxonMobil.

В церемонии запуска непосредственно на платформе в Карском море участвовали И. Сечин и президент Эксон Мобил Россия Г. Уоллер.

Самая северная скважина России Университетская-1 будет буриться в условиях открытой воды в течение бурового межледового сезона - с августа по конец октября.

Платформа Вест Альфа была специально модернизирована для работы в особых условиях северных морей: она оснащена инновационным комплексом контроля ледовой обстановки и системой предотвращения столкновений с айсбергами.

В.Путин: Дорогие друзья, добрый день!

И.Сечин: Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович.

В.Путин: Я очень рад вас всех приветствовать. Сегодня мы делаем ещё один серьезный шаг в освоении перспективных нефтегазовых месторождений Арктики. Платформа West Alpha готова приступить к бурению поисковой скважины на шельфе Карского моря.

Это очень серьезное дело.

Знаю, что запускаемый проект во многом является уникальным. Здесь будут применены новейшие технологии.

Уже проведён большой объём геологоразведочных изысканий, подготовлены специальные природоохранные мероприятия.

Я знаю, что и компания Роснефть, и все ее партнеры, в том числе и Эксон Мобил, придают этому особое значение, уделяют особое внимание, особенно в этом очень чувствительном с точки зрения экологии регионе мира.

Вся эта большая работа стала возможна при объединении усилий Роснефти и наших американских партнеров - ExxonMobil.

Практика показывает, что в одиночку реализовать такие крупные высокотехнологичные, масштабные проекты мирового уровня, практически невозможно, или очень сложно. Сегодня коммерческий успех определяет эффективная международная кооперация.

Бизнес это прекрасно понимает.

И невзирая на сложности сегодняшней текущей политической конъюнктуры, прагматизм, здравый смысл - всё равно берут верх, и это очень радует.

На наш взгляд, это по-настоящему деловой подход, и только он может быть продуктивным.

Такую позицию мы, безусловно, приветствуем и в свою очередь открыты для расширения нашего сотрудничества с партнёрами.

Компания ExxonMobil - наш давний, надёжный партнёр, мы дорожим нашими отношениями.

Убеждён, что совместные проекты Роснефти с ExxonMobil, другими компаниями, пойдут на пользу нашим национальным экономикам, будут способствовать укреплению глобальной энергетической ситуации и будут развивать прорывные технологии, создавать новые рабочие места.

И в заключение хочу искренне поблагодарить всех, кто занимается освоением богатейших ресурсов шельфа арктических морей, трудится над обустройством новых месторождений в этом районе.

Знаю, что впереди у вас еще очень большая работа. Уверен, что с ней, как и всегда, вы справитесь, причем на самом высоком профессиональном уровне.

Позвольте всем вам пожелать успехов.

Источник : Neftegaz.RU