Амбиции, осмотрительность и исчезновение мелких компаний ? отличительные признаки сделок слияний и поглощений в электроэнергетике и газовой промышленности в 2002 году.
Несмотря на целый ряд событий, серьезно подорвавших доверие со стороны участников рынка, а также существенное снижение числа сделок по слияниям и поглощениям предприятий в большинстве других секторов экономики, объемы сделок в электроэнергетике и газовой промышленности в 2002 году продемонстрировали способность отрасли быстро приспосабливаться к новым условиям. Как следует из результатов проведенного компанией PricewaterhouseCoopers очередного исследования рынка ?Сделки в энергетической промышленности: деятельность по слияниям и поглощениям предприятий на глобальном газовом и электроэнергетическом рынках ? Ежегодный обзор за 2002 год? (?Power Deals ? Mergers and acquisitions activity in the global gas and electricity markets ? Annual Review 2002?), общее число сделок в электроэнергетике и газовой промышленности сократилось всего лишь на 3% по сравнению с уровнем прошлого года. Совокупная стоимость сделок упала на 7%, однако при этом произошли существенные стоимостные сдвиги от электроэнергетики к газовой промышленности и от внешнеторговых сделок к сделкам на внутреннем рынке.
Внутренние сделки опровергли общую тенденцию: их стоимость существенно возросла. Так, общая сумма сделок в газовой промышленности увеличилась с $19,6 млрд. США в 2001 году до 36,3 млрд. долларов США в 2002 году. Для сравнения: объем транснациональной деятельности снижался как в электроэнергетике, так и в газовой промышленности. В электроэнергетическом секторе произошло резкое (на 31,8%) сокращение стоимости международных сделок ? с $71,3 млрд. США в 2001 году до $48,6 млрд. в 2002 году.
Вертикальная интеграция и консолидация отрасли оставались одними из решающих факторов, оказывавших влияние на количество сделок по слиянию и поглощению предприятий. В 2002 году происходило постепенное сближение газораспределительных и электроэнергетических сетей, что придавало дополнительный импульс к сближению двух секторов на производственном и розничном конечных участках стоимостной цепочки.
Россия также участвует в этом процессе. Пример тому ? приобретение Газпромом совместно с Gaz De France и Ruhgas 49% компании Slovensky Plynarensky Priemysel AS за $2,7 млрд. США. Как показало исследование PricewaterhouseCoopers, эта сделка по величине стала шестой в мире в 2002 году.
По мнению Кита Роудена (Keith Rowden), партнера PricewaterhouseCoopers, Управляющего директора департамента аудиторских и консультационных услуг предприятиям ТЭК России, Центральной и Восточной Европы: ?участники рынка стремятся свести к минимуму риски в условиях избыточного давления. Вертикальная интеграция рассматривается многими как способ минимизации риска, связанного с незадействованными активами. Вертикальная интеграция также может послужить буфером от чрезмерного доверия к договорным обязательствам. И в самом деле: анализ 40 основных сделок свидетельствует о том, что на долю вертикальной интеграции пришлось 40% всех сделок по слиянию и поглощению предприятий в газовой промышленности и электроэнергетике?.
В географическом плане Европа оставалась доминирующим игровым полем, поскольку американский рынок так и не сумел укрепить своих позиций. Если объединить международную активность с внутренними сделками, то получается, что доля Северной Америки в общей стоимости сделок по слиянию и поглощению предприятий сократилась примерно с одной трети в 2001 году до 13% в 2002 году. Девять из десяти главных сделок года были сделками с участием исключительно европейских компаний.
По словам Кита Роудена, ?амбиции, осмотрительность и исчезновение мелких компаний ? это отличительные признаки сделок в электроэнергетике и газовой промышленности в 2002 году. Суровые условия на рынке капитала, которые ощущались на протяжении всего года, скорее всего, сохранятся. Что касается 2003 года, то сдерживающие факторы останутся, однако появятся и новые возможности. Все еще существует определенный потенциал для мега-сделок из рода сюрпризов, хотя осмотрительность будет превалировать, и продавцов может оказаться больше, чем готовых покупателей. В России количество сделок будет оставаться на низком уровне до тех пор, пока не появится больше уверенности в процессе реформ?.
По материалам PricewaterhouseCoopers
Автор: Татьяна Захарова