В 2013 году Россия в рамках соглашения Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС о выделении Беларуси стабилизационного кредита будет настаивать на выполнении ключевого параметра - приватизации белорусской госсобственности на 2,5 млрд долларов. Какому объекту уготована участь "Белтрансгаза", который был полностью поглощен "Газпромом" в рамках начала сотрудничества с АКФ?
По словам директора инвесткомпании "Юнитер" Романа Осипова, нынче ситуация в белорусской экономике принципиально иная, нежели во время продажи "Белтрансгаза" в 2011 году. "У Беларуси сейчас нет большой потребности в деньгах. 2,5 млрд долларов от приватизации Беларусь должна была получить еще в прошлом году. Но Россия особо не требовала выполнения данного условия. Все вопросы были решены в политической плоскости", - говорит эксперт.
Замдиректора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев считает, что чистой продажи предприятий в этом году ждать не следует. "Скорее всего, будет взята цель на создание совместных предприятий. Как это сейчас происходит в случае с МАЗом и КамАЗом", - отмечает он.
Впрочем, в правительстве реанимировали идею по составлению перечня активов, продажа которых в 2013 году позволит привлечь 2,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Данная постановка вопроса несколько расходится с заявлением Александра Лукашенко по отмене приватизационных списков. По его словам, любое белорусское госпредприятие может быть продано, если найдется инвестор, готовый заплатить хорошую цену и выполнить ряд условий. Поэтому пока условный перечень будет для служебного пользования, говорят источники в правительстве.
Эксперты отмечают, что выполнить задачу по привлечению 2,5 млрд долларов возможно лишь в случае продажи высоколиквидных предприятий. Можно выручить эту сумму и на продаже массы средних предприятий. "Но я не уверен, что российским гигантам сделки на сумму 50 млн долларов интересны. К тому же политика Беларуси в отношении массовой приватизации говорит об обратном", - отмечает Андреев.
Эксперты предполагают, что продажи если и стоит ожидать, то на тех предприятиях, которые уже у всех на слуху. Многое будет зависеть от ситуации в экономике, политической конъюнктуры и ходе переговоров между сторонами.
МАЗ-КамАЗ, военпром
По мнению экспертов, создание холдинга "РосБелАвто" путем обмена активов между российским КамАЗом и белорусским МАЗом может быть зачтено Россией за приватизацию. На декабрьской пресс-конференции посол РФ в Беларуси Александр Суриков заявил, что вопрос по созданию холдинга будет решен уже в первом квартале этого года, хотя ранее планировалось процесс объединения завершить к концу 2012 года. Сообщалось о согласованном варианте, при котором белорусская сторона вносит в качестве вклада в уставный капитал общества 75% минус 1 акцию ОАО "МАЗ". Российская сторона - 49,9% ОАО "КамАЗ", принадлежащих госкорпорации "Ростехнологии".
Впоследствии российской стороне должен быть предоставлен опцион на приобретение контрольного пакета акций "РосБелАвто". Однако стороны долго не могли согласовать, когда это произойдет: через два или три года после запуска холдинга. Россия, естественно, желает получить контроль побыстрее.
Беларусь и Россия не могли определиться и с кандидатами по управлению холдингом. В частности, гендиректором, председателем наблюдательного совета и т.д. Судя по последней информации, некий компромисс сторонам все же удалось найти. Бывший гендиректор МАЗа Александр Боровский может возглавить наблюдательный совет холдинга "РосБелАвто". Россия и Беларусь согласовали его кандидатуру, сообщило агентство РИА "Новости".
Стоит также отметить, что КамАЗ, помимо МАЗа, намерен создать холдинг с Минским заводом колесных тягачей. По словам Сурикова, "после визита в Минск вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина началась консолидация белорусских и российских активов в военно-промышленной сфере". Ранее появилась информация, что "Роскосмос" проявил заинтересованность в покупке госдоли "Пеленга", одного из флагманов белорусской оборонной промышленности.
Нефтянка
После получения контроля над газотранспортной системой Беларуси Россия желает увеличить свою долю и в белорусской нефтяной промышленности. Ведь РФ всегда "умилял" тот факт, что Беларусь жирует за счет переработки российской нефти.
Нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" - предмет переговоров последних лет белорусского руководства с представителями "Роснефти" и "Лукойла". Олег Андреев полагает, что потребность в инвестициях в модернизацию новополоцкого комплекса гораздо больше, чем мозырского. "При "Нафтане" есть еще "Полимир", поэтому изыскать дополнительные ресурсы на модернизацию государству самостоятельно будет тяжело", - отмечает Андреев.
Нафтан
Эксперты не исключают и развития иного варианта развития событий. Это возможно будет после покупки государственной "Роснефтью" частной компании ТНК-BP, которой в Беларуси принадлежит доля в Мозырском НПЗ и довольно крупная сеть АЗС. После этой сделки 42,5% акций в ОАО "Мозырский НПЗ" будут контролировать государственные "Газпром нефть" и "Роснефть". По имеющейся информации, в преддверии мегасделки Кремль попросил акционеров ТНК-ВР не продавать свои активы в Беларуси и Украине.
На пресс-конференции в конце декабря посол России в Беларуси Александр Суриков высказал предложение по обмену активами в нефтедобыче и нефтепереработке. "У вас есть нефтеперерабатывающие мощности, у нас нефтедобывающие. Можно пустить "Лукойл" или другую российскую нефтяную компанию сюда в переработку, а она пустит в добычу, и Беларусь станет сособственником нефтяных активов", - сказал посол. Он подчеркнул, что в России полагают этот вопрос "вполне разрешимым".
Ранее власти России заявляли о возможности приватизации белорусской части нефтепровода "Дружба" (северная и южная ветки). Потенциальный покупатель - государственная компания "Транснефть", уже имеющая в собственности на территории Беларуси систему нефтепродуктопроводов.
МТС
Продажа 51% госдоли в крупном операторе сотовой связи МТС - самая простая задача. Правительство Беларуси само не прочь избавиться от контрольного пакета в нем, в связи с чем даже объявило аукцион по продаже госдоли. Но покупателей не нашлось ни в 2011 году, ни в 2012-м. Повторить попытку власти Беларуси думают и в текущем году.
Камень преткновения - цена. Потенциальный покупатель - основной действующий акционер СООО "МТС" российское ОАО "МТС" - не готов купить белорусскую госдолю за 1 млрд долларов. Впрочем, как и все остальные возможные инвесторы.
Велика вероятность, что в текущем году сделку все же удастся осуществить. По имеющейся информации, она может быть связанной и протекать при поддержке российского госбанка. В некоторой степени данному развитию событий будет способствовать решение о создании нового оператора связи с участием белорусского государства и российского инвестора Константина Николаева. Тем более у государства в лице "Национального центра обмена трафиком" останется контрольный пакет и возможность оставаться активным игроком в этой сфере.
"Беларуськалий"
100% доля в ОАО "Беларуськалий" считается наиболее ценным из того, что находится сейчас в руках белорусского государства. В конце 2012 года первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко заявлял о готовности властей к продаже пакета в размере 10-15% акций.
Интерес к покупке доли в "Беларуськалии" проявляют инвесторы из Индии и Китая. Рынки этих стран являются для белорусского монополиста одними из ключевых.
Не меньший интерес к покупке контрольного пакета в "Беларуськалии" проявляла объединенная компания "Уралкалия" и "Сильвинита", контрольный пакет которой принадлежит российскому миллиардеру Сулейману Керимову, создавшему этот бизнес под покровительством Кремля. Однако россияне не согласны с оценкой солигорского актива Александром Лукашенко в размере 30 млрд долларов и выше. Пока больше похоже на то, что Россия и Беларусь будут продолжать сотрудничать в рамках общего трейдера "Белорусской калийной компании" или гипотетического "Союзкалия". При этом не стоит забывать, что на "Беларуськалии" висит миллиардный кредит от Сбербанка России.
Из других крупных активов можно выделить "Гродно-Азот", крупнейшего потребителя газа в Беларуси. Его хотят продать "Газпрому". Гомельский химический завод находится в сфере интересов "Еврохима". "Сибур Холдинг" не прочь получить контроль над "Белшиной" или "Могилевхимволокно".
В финансовом секторе Беларуси уже сейчас представлены практически все крупнейшие российские банки. Но перспективы для инвесторов здесь сохраняются в силу большой государственной доли. Однако Минск надеется больше на инвесторов с Запада или Ближнего Востока, чтобы не допустить контроля РФ значительной доли банковского рынка Беларуси. Что касается страхового сектора, то самым интересным активом здесь является "Белгосстрах". Еще один ведущих игрок - ТАСК - уже частично находится в орбите влияния российского капитала: 25% акций ТАСК принадлежит БПС-Банку, который в свою очередь входит в состав Сбербанка.
Власти Беларуси продолжают подготовительную работу по проведению в 2013 году на внешних рынках пилотного IPO БелАЗа.
Автор: tyt.by