Важное место распределённой генерации отводят и основополагающие документы: Энергетическая стратегия до 2050 года и Схема размещения энергообъектов до 2042 года. О том, что ждёт российскую малую энергетику в ближайшие десятилетия, в преддверии ПМГФ мы поговорили с заместителем генерального директора по стратегическому развитию ГТ Энерго Анваром Флюровичем Рамазановым.
– Анвар Флюрович, сразу несколько программных для энергетической отрасли документов было принято в последнее время. Это и Энергостратегия, и Схема размещения энергообъектов. В них также уделяется внимание газотурбинным установкам. Какую роль Вы видите для ГТУ малой мощности в энергетике России?
– Отрадно, что малая распределённая генерация больше не вспомогательный или резервный источник, а самостоятельное и весомое звено энергосистемы, определяющее надёжность энергоснабжения проблемных направлений. ГТУ малой мощности критически важны для ликвидации перебоев в энергодефицитных районах и для развития нефтегазовой отрасли в удалённых районах, оторванных от сетей. Но их применение шире. Это выгодная альтернатива сетям вне зависимости от региона.
Они могут интегрироваться в сети внутреннего электроснабжения промышленных и коммерческих потребителей. Могут участвовать в разгрузке сетей при квартальной застройке многоэтажными зданиями окрестностей крупных городов и мегаполисов. Кроме того, наши станции работают в когенерационном режиме, обеспечивая не только электроснабжение, но и тепло для прилегающих территорий. Причём эффективность такого решения на порядок выше, чем, например, у отдельно стоящих газовых котельных.
– Вот уже несколько лет страна живёт в условиях санкций, а как известно, импортные газовые турбины занимали большую нишу в российской энергетике. Но есть примеры отечественного турбиностроения, и опыт ГТ Энерго в том числе. Ваши газотурбинные установки успешно эксплуатируются уже не один год. Технология, как говорится, доказала свою жизнеспособность. И даже станции самого первого поколения ещё в работе, но потом вы запустили второе, третье поколение, а дальше заявили о четвёртом. Какие цели вы ставите от поколения к поколению?
– Прежде всего, повышение надёжности и эффективности. В основе всех наших решений – газовые турбины ГТ-009М(МЭ). Суммарно 44 энергоблока, которые сейчас в работе, к сегодняшнему дню наработали более 2,7 млн. часов. Второе и третье поколение станций появилось с целью повышения эффективности и безопасности.
Заменили механические подшипники на магнитные, отказались от такого элемента как редуктор и в целом избавились от масла на станции, что повысило пожаробезопасность объекта и существенно снизило издержки эксплуатации и сервиса.
А в четвёртом поколении мы и вовсе снабдили турбины разработанной нами, полностью отечественной, системой управления магнитным подвесом (СУМП), чем обеспечили независимость от зарубежных партнёров.
– Чем высокотехнологичнее оборудование, тем больше первоначальные инвестиции на старте проекта. Какие механизмы вы используете, чтобы сделать эту историю более привлекательной для заказчиков?
– Мы приняли стратегическое решение, что поставлять свои решения для распределённой генерации будем исключительно в рамках комплексной услуги энергоснабжения. Возможны разные варианты её реализации, в том числе полностью за счёт наших инвестиций, но также и «партнёрская схема», где предлагается с заказчиком разделение зон ответственности в проекте. И при такой схеме мы готовы предложить максимальную эффективность в рамках всего жизненного цикла проекта – стоимость энергоресурсов для заказчика будет всегда ниже, чем альтернатива в виде конечного сетевого тарифа от единой энергосистемы.
Вся дальнейшая техническая поддержка объекта, то есть весь цикл сервисного обслуживания и ремонтов, обеспечивается ГТ Энерго. Тут снова мы с заказчиков снимаем груз ответственности, связанной с поиском необходимых запчастей. Некоторые зарубежные поставщики ушли, а наша компания все элементы ограниченного ресурса производит на базе отечественных производителей. Это, а также обладание всеми компетенциями, требующимися для ремонта и обслуживания нашего оборудования, позволяет проводить ремонты, включая капитальные, по месту эксплуатации, без вывоза на завод-изготовитель. Это является одним из ключевых наших преимуществ.
– Стоимость киловатт-часа на протяжении всего жизненного цикла генерации является важным параметром. Насколько конкурентоспособна по этому показателю ваша газотурбинная установка ГТ-009М(МЭ)?
– Долгосрочный контракт – а именно он одно из немногих условий для комплексной услуги энергоснабжения – позволяет нам фиксировать формулу по отношению к сетевому тарифу и предлагать таким образом гарантированно более низкую стоимость за киловатт-час по сравнению с сетями на всем жизненном цикле оборудования.
Высокие тарифы на электроэнергию и низкая надёжность энергоснабжения в ряде субъектов РФ не позволяют энергоёмким и технологически сложным производствам развиваться и устойчиво функционировать. Распределённая энергетика в таких случаях является мерой для снижения стоимости кВт, повышения конкурентоспособности продукции и устойчивости электроснабжения. То есть, по сути, распределённая энергетика способствует удовлетворению запросов потребителей в энергии в требуемых объёмах и по приемлемым ценам, а также обеспечению надёжности, доступности и безопасности энергоснабжения.
– На сегодняшний день в стране практически отсутствует производство оборудования и программных комплексов для распределённых энергоресурсов. Это же касается и линейки газотурбинных установок, в частности в арктическом исполнении для решения перспективных задач, стоящих перед страной. У вас же есть энергоблоки ГТ-009GT АРКТИКА. В чём их ключевые конструктивные особенности?
– Это исполнение для северных регионов страны. Особенности монтажа станций на сваях и использование при их строительстве адаптированных для экстремально низких температур материалов позволяет эксплуатировать энергоблоки даже там, где царит вечная мерзлота. Сердцем энергоблока по-прежнему является 9 МВт газовая турбина ГТ-009М(МЭ), которая может надежно обеспечить энергоснабжение любых потребителей.
Станции с энергоблоками ГТ-009GT АРКТИКА относятся к последнему, четвёртому поколению. Для них характерен повышенный ресурс силового агрегата – 200 000 ч. (что на 40% выше, чем у авиапроизводных турбин) и межремонтный интервал в 50 000 часов, что почти в 2 раза превышает ресурс авиапроизводных турбин.
– И последний, обобщающий вопрос: какой главный тезис вы хотели бы донести до читателей журнала Нефтегаз – ваших потенциальных партнёров?
– Для нефтегазового сектора ключевыми являются три проблемы: удалённость, логистика, экология. Технологии малой распределённой генерации так или иначе помогают решать каждую из них. Наши станции работают на природном газе. Кроме того, топливом для них может служить и попутный нефтяной газ (ПНГ). При использовании в качестве топлива ПНГ попутно закрываются вопросы с утилизацией этого газа, то есть теперь нет необходимости сжигать его в факелах, что благоприятно отражается на экологии.
Удалённость и в связи с этим трудности логистики решаются тем, что нет необходимости вести линии электропередачи к централизованным сетям (да и не всегда это возможно), а также нет необходимости в регулярных поставках дизельного топлива, как бывает в случае использования дизельной генерации.
Обобщая роль комплексного подхода, скажу так: наша цель обеспечить заказчиков максимально эффективными и надёжными энергоресурсами. Мы открыты к сотрудничеству!
Автор: Д. Колесникова