Москва, 9 сен - ИА Neftegaz.RU. В Санкт-Петербурге завершилась XIII Международная конференция молодых учёных-химиков Mendeleev 2024, собравшая более 1000 экспертов из России, Китая, Бразилии и стран Ближнего Востока. Участники обсудили самые актуальные направления исследований: от наноматериалов до медицинской химии. О том, какие вызовы стоят перед наукой, как обеспечить трансфер научных разработок в бизнес и насколько перспективна карьера ученого для молодежи, рассказал участник конференции Кирилл Овчинников, руководитель проектов НИОКР в нефтепереработке «Газпром нефти».
- Как ученые-химики помогают развитию нефтяной отрасли?
- Мы делаем экотопливо, полимеры и углеродные материалы для разных отраслей, поэтому партнерство с учеными - основа нашего бизнеса. До 2030 года мы планируем увеличивать выпуск высокотехнологичной продукции из нефти за счет трансфера передовых научных разработок в производство. Часть продуктов будет создаваться с помощью биотехнологий и инновационной химии. Также используем компьютерное моделирование для новых углеродных материалов.
- Есть ли у бизнеса системный подход к взаимодействию с научной средой?
- У нас три направления. Первое - инвестируем в научные разработки в вузах. Второе - открываем совместные лаборатории с вузами и научными центрами. Третье - выделяем десятки миллионов рублей в год на стипендии студентам и гранты ученым.
- Зачем «Газпром нефть» начинает собирать вокруг себя сообщество молодых ученых?
- Нефтепереработка становится более наукоемкой. Мы хотим показать молодым химикам, где применить их идеи, рассказываем об этом на конференциях, таких как Mendeleev. И на примерах демонстрируем, как научные разработки превращаются в реальные продукты. Чтобы формировать научные команды для своих проектов мы совместно с экосистемой вузов-партнеров запустили программу развития кадров высшей квалификации – в течение двух лет она обеспечит подготовку не менее 30 кандидатов и докторов наук.
- Что дает коллаборация бизнеса и науки в части нефтехимии – на реальном примере?
- Недавно мы успешно испытали технологию создания стройматериалов из остатков металлургического сырья, улучшив их прочность с помощью углекислого газа. Первые образцы «прокаченных» кирпичей и плитки готовы к применению для строительства жилья и хозяйственных зданий, а также в качестве отделки. Это перспективное направление декарбонизации. Наш метод позволяет использовать большие объемы углекислого газа, снижая выбросы в атмосферу. Для металлургов эта технология повышает безотходность производства. А сам процесс создания стройматериалов становится более экологичным, ведь теперь не нужно делать их термическую обработку.
- Просчитывали ли вы экологический эффект от этой разработки?
- В одну тонну «прокаченных» стройматериалов можно закачать около 200 кг СО2 – этот объем сопоставим с углеродным следом от поездок на автомобиле в течение месяца.
- Как выстраивается работа с учеными в таких проектах?
- Главное – мы даем им возможность реализовать себя в научной деятельности. Для этого есть современное оборудование, доступ ко всем материалам. И мы продолжаем развитие инфраструктуры для исследований. Благодаря этому ученые могут проводить испытания своих разработок и уже в течение 2-3 лет увидеть готовый продукт или технологию, внедренный в производство.
- На чем сконцентрированы ваши исследования?
- Мы делаем акцент на синтезе новых компонентов для продукции из нефти: экологичного топлива, полимеров и углеродных материалов для разных индустрий – от строительства и металлургии, до производства шин и спортивных товаров.
- Насколько перспективно для молодежи строить карьеру ученого?
- Для этого складываются подходящие условия. Наука и бизнес отлаживают эффективные технологические партнерства. Спрос на специалистов в наукоемких отраслях высокий и будет расти. Поэтому реализовать научную карьеру в прикладных разработках для промышленной компании – многообещающий путь. «Газпром нефть» создает лучшие условия для ученых и инженеров. Во многом поэтому два года подряд нас называют лучшим работодателем в промышленности по данным HeadHunter.
Автор: Е. Данильчук