USD 88.2824

+0.47

EUR 96.2637

+0.48

Brent 84.75

+1.05

Природный газ 2.093

-0.09

7 мин
5265

Рецепт эффективного импортозамещения EPM-систем в нефтегазе и не только на примере Polymatica EPM

EPM-система Polymatica может быть инструментом, который позволит заместить западные аналоги при реализации процессов управления планами на краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных горизонтах.

Рецепт эффективного импортозамещения EPM-систем в нефтегазе и не только на примере Polymatica EPM

Москва, 3 июл - ИА Neftegaz.RU. Эффективное ведение бизнеса в быстро меняющихся условиях невозможно без мощных инструментов цифровизации. О том, как живет российский рынок EPM (Enterprise Performance Management, системы управления эффективностью компании) после ухода западных вендоров и какие задачи Polymatica EPM помогает решить в нефтегазовой отрасли, рассказал Владимир Севрюков, управляющий партнер Polymatica, компания SL Soft.

- Что представляет собой класс EPM-систем? Почему в них возникает необходимость, когда есть ERP-решения (Enterprise Resource Planning, системы планирования ресурсов предприятия)?

- Термин EPM не столько про ИТ, сколько про бизнес-процессы. Класс подобных решений предназначен для реализации задач сбора, контроля и мониторинга исполнения планов. Это инструментарий для управления компанией. EPM-системы закрывают такие бизнес-процессы, как стратегическое, среднесрочное и оперативное планирование. Также они охватывают процессы управления доходностью, решая задачи расчета справедливой себестоимости продукции и аллокации затрат (распределение косвенных расходов по объектам учета для оценки себестоимости) на конечные продукты компании, которые она выводит на рынок.

Нужно учитывать функциональное назначение ERP-систем: они могут частично закрывать задачи, решаемые EPM-системами, но за скобками в этом случае остаются контроль и мониторинг планов. В нашем случае важнее не ввод данных, а их анализ – и здесь подходят смежные и комплементарные системы EPM и BI.

- Видите ли вы запрос от российских компаний на внедрение EPM-систем?

- Да, безусловно, причем вектор сейчас смещается с первичных проектов на замещение ранее внедренных EPM-решений. Такие проекты начали реализовывать с середины 2000-х годов. Тогда в крупных российских компаниях, в первую очередь, ориентированных на экспорт, включая и нефтегазовые, шли процессы внедрения ERP, и с небольшим лагом там внедрялись и EPM-решения. Поэтому сейчас в нефтегазовых компаниях формируется запрос на импортозамещение решений, реализованных ранее на базе иностранного ПО.

- Если говорить предметно, то какие основные задачи может решить EPM-система в нефтегазовой отрасли?

- Нефтегазовые компании построены в виде крупных многопрофильных структур, в которых можно выделить следующие виды деятельности: добыча, переработка, транспортировка и доставка различных видов продукции до конечных потребителей. Как следствие, в компаниях выстраиваются достаточно сложные многоуровневые процессы сбора, формирования и управления показателями деятельности. EPM-система Polymatica может быть инструментом, который позволит заместить западные аналоги при реализации процессов управления планами на краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных горизонтах. Также она решает задачи, связанные с планированием инвестиционной деятельности – формирование инвестиционных моделей, показателей и консолидации их на уровне группы компаний. Третья область применения ЕРМ-решения в нефтегазовом секторе связана с расчетом тарифов. В холдинге объединяются несколько видов бизнеса, и они зачастую оказывают друг другу те или иные услуги, например, по транспортировке углеводородов. Важно, чтобы расчет тарифов был прозрачен для всех сторон, здесь может быть полезно бизнес-решение нашей ЕРМ-платформы – аллокация затрат. В нем совмещаются и инструменты визуализации для анализа данных, и опыт в области обработки больших массивов информации.

- Каковы основные характеристики бизнес-платформы Polymatica EPM?

- Давайте начнем с небольшого экскурса. Polymatica существует на рынке уже более 13 лет, мы начинали как классический поставщик решений для бизнес-аналитики. Причем изначально бренд строился как международный, с лучшими практиками по всем направлениям, как в области разработки, так и взаимодействия с рынком. Мы существовали в достаточно жестких условиях конкуренции, поэтому в Polymatica, на наш взгляд, достаточно качественно отстроены процессы, связанные с техподдержкой и внедрением наших продуктов. Следующее преимущество заключается в производительности. Polymatica изначально разрабатывала аналитические решения для реализации высоконагруженных задач, что подтверждено многими нашими заказчиками, т.е. в части производительности мы уже давно не уступаем западным аналогам. Наши наработки в области анализа данных и обработки больших массивов информации мы перенесли в EPM-решение.

Скриншот-28-06-2024 12_59_45.jpg

Мы достаточно долго присутствуем на рынке искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (Machine Learning, ML) – выпустили платформу для операционализации работы с ML-моделями и реализации концепции ModelOps. Эти наработки и компетенции мы применили в нашем EPM-решении.

- Какие инструменты, полезные бизнесу, содержит Polymatica EPM?

- Для классических ЕРМ-решений характерна функциональность сбора и консолидации плановых данных. Эти задачи реализованы посредством встроенных механизмов построения регламента сбора плановых данных «сверху вниз» и «снизу вверх»; No-Code-решения для конструирования гибких аналитических форм ввода; инструментов для настройки расчетных моделей. Кроме того, для реализации процесса планирования пользователям доступны интуитивно понятные инструменты для инкорпорирования моделей машинного обучения в процесс планирования. Мы часто используем такой термин как «демократизация ML», при котором порог входа в области знания Data Science низкий, и в рамках планирования пользователь может работать с нашим инструментарием для обучения моделей. Например, для задач прогнозирования трендов.

Также мы предоставляем инструментарий сценарного моделирования, включая инструменты для построения оптимизационных моделей и балансировки различных планов.

Еще один плюс – это развитая система визуализации. В части BI мы один из лидеров в России, регулярно входим в топ отраслевых рейтингов. В Polymatica EPM есть как инструменты для работы аналитиков с большими массивами информации (это миллионы строк в режиме онлайн с комбинированием признаков и показателей в различных аналитических разрезах), так и инструментарий визуализации, включая построение информационных панелей.

иллюстрации для статьи полиматики 900х450-1.png

- С уходом иностранных вендоров перед российскими компаниями остро стоит вопрос импортозамещения. В чем заключается основная сложность замены зарубежного ПО отечественными аналогами?

- Мы как вендор сложности не видим, просто к этому процессу нужно относиться максимально ответственно и аккуратно. Болезненный этап первичного внедрения уже пройден. Для замещения импортного решения важно выбрать то, что с точки зрения функциональности, пользовательского интерфейса и производительности будет максимально близко соответствовать показателям, достигнутым при внедрении западного ПО. Здесь важно по крайней мере не ухудшить сложившуюся ситуацию.

Также к выбору платформы нужно привлекать не только блок ИТ, но и бизнес-пользователей, которые имеют опыт работы с текущей системой, и их мнение достаточно весомо. ИТ-команда должна отвечать за анализ нефункциональных требований (производительность, безопасность, интеграция в текущий ИТ-ландшафт), а бизнес-пользователи – следить, что внедрение решения предполагает минимальный реинжиниринг устоявшихся в компании бизнес-процессов.

- Какие условия нужно соблюдать, чтобы миграция происходила быстро и успешно? Что можно посоветовать тем, кто находится в самом начале этого процесса?

- Первое – нужно сформировать шорт-лист из 4-5 платформ, которые подходят компании. В отличие от BI, где счет вендоров идет на десятки, порог входа на рынок EPM из-за сложности самих систем достаточно высокий и отечественных игроков не насчитывается и десятка.

Затем показ произвольного демо-сценария. По результатам можно оставить 2-3 решения, которые окажутся наиболее близкими к существующему и уже с ними проводить анализ производительности, заполнять детальные анкеты по функциональным возможностям, при необходимости с дополнительными демонстрациями. Можно даже выдать некий бизнес-сценарий из реальной жизни, который будет репрезентативным и покажет степень схожести построения бизнес-процессов между отечественным и западным инструментами. Следующий шаг – показ работы демо-стенда и внутренняя система оценок, где равные значения имеют ИТ- и бизнес-показатели.

Важно проанализировать историю присутствия вендора на рынке и масштаб его деятельности. Я бы рекомендовал на данный момент выбирать только крупных игроков, которые будут готовы отвечать по своим обязательствам. На российском рынке сейчас идет консолидация, вендоры EPM-решений входят в крупные ИТ-холдинги.

После того, как выбрано решение, следующим этапом идет либо конкурс с ограниченным количеством поставщиков, либо запрос предложений и оценка стоимости – как ПО и услуг по внедрению, так и ТСО (совокупная стоимость владения).

Эти шаги и объективная оценка позволят провести миграцию безболезненно, и заказчик будет пользоваться удобным решением.

- Почувствовали ли вы эффект освободившегося рынка после ухода западных вендоров?

- Я бы сказал, что в 2022 году на рынке была заметна пауза. Многие компании не имели четкого понимания, что произойдет с их основным бизнесом. До конца не было ясно, будут ли присутствовать западные вендоры в России и в каком формате. Тот же SAP окончательно ушел только в конце 2022 года. Поэтому у нас и не было ожидания, что нам открывается «голубой океан».

На самом деле это был очень сложный период, рынок просел. Вместо того, чтобы запускать проекты в нормальном режиме, компании взяли паузу. И только в 2023 году началось осторожное восстановление рынка – запросы на импортозамещение стали более системными.

Эйфории у нас нет, но мы относимся к этим событиям как к возможности. Со сдержанным оптимизмом смотрим в будущее, рассчитывая, что наметившийся тренд на самописные решения у крупных заказчиков все-таки сойдет на нет. Государство тоже начинает влиять на компании с госучастием с точки зрения формального запрета на разработку ПО собственными силами, если на рынке присутствуют отечественные аналоги.

- Какие еще цифровые продукты может предложить SL Soft?

- SL Soft – кроссфункциональный вендор, имеющий широкую линейку решений, которые позволяют сформировать комплексное предложение на рынке. Здесь есть решения для электронного документооборота, интеллектуальной автоматизации бизнес-процессов с использованием настраиваемых программных роботов, работы с текстовой аналитикой и многие другие. У нас на текущий момент собрано порядка 10 продуктовых линеек – есть все, что касается цифровизации бизнес-процессов, и мы наращиваем свое присутствие на рынке.

Скриншот-28-06-2024 13_28_56.jpg

Инструменты для цифровизации управленческих процессов планирования и контроля достижения финансовых показателей.

Позволяет решать задачи по определению и согласованию стратегических, среднесрочных и краткосрочных целей предприятия, а также контроля и управления деятельностью по достижению поставленных целей при оптимальном использовании имеющихся ресурсов.

Скриншот-28-06-2024 13_28_14.jpgСкриншот-28-06-2024 13_08_42.jpg

erid: 2VfnxwfoCDn