USD 87.8754

-0.21

EUR 96.1018

-0.2

Brent 84.72

-0.03

Природный газ 2.1

0

5 мин
...

Новые технологии и профессионализм: как Ноябрьскнефтегаз повышает добычу на месторождениях

Новые технологии и профессионализм: как Ноябрьскнефтегаз повышает добычу на месторождениях

Москва, 15 мая - ИА Neftegaz.RU. Минувший год стал для «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» периодом серьезных вызовов, повлекших за собой принятие значимых управленческих решений. О том, что вектор задан правильно, говорят производственные показатели: впервые за долгое время добыча демонстрирует растущий тренд. Прирост достигнут за счет новых подходов к развитию уже зрелой группы месторождений. Внедрение передовых технологий и оборудования, запуск масштабных программ и поддержка рационализаторских идей сотрудников – все это стало для предприятия катализатором прогресса. О работе одного из крупнейших предприятий ЯНАО мы поговорили с генеральным директором «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексеем Огородовым.

– Как 2022 год отразился на производственной жизни «Ноябрьскнефтегаза»?

– Несмотря на сложный год мы достигли результатов, каких не было последние 17 лет. Именно в 2022 году «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» показал рост добычи углеводородов. Это очень важный результат, поскольку среди дочерних предприятий «Газпром нефти» мы – одно из крупнейших, всего 36 месторождений в ЯНАО и ХМАО. И основу нашего фонда составляют зрелые, уже давно разрабатываемые активы, а многие запасы относятся к трудноизвлекаемым. Но мы не планируем снижать темпы и в 2023 году.

–Появились ли за этот год новые технологии, подходы к разведке, бурению и добыче, и пришлось ли отказаться от каких-то уже сформировавшихся технологических решений?

– Конечно, ключевую роль в наших достижениях играют именно новые технологии и профессионализм нашей команды 2022-й год стал переломным не только в добыче, буровики тоже добились очень хороших показателей. Увеличили количество многоствольных скважин, две из них построили с применением новых технологий: в каждом стволе провели по десять стадий гидроразрыва. Это позволило сократить не только сроки строительства, но и удельные затраты. Всего же построены 232 новые скважины, а на действующих выполнено 206 геотехнических операций, которые позволили вовлечь в разработку пропущенные пласты и небольшие залежи. Это рекордные для нас цифры.

00004958_1.jpg

Наши специалисты постоянно ищут дополнительные возможности развития активов. Например, они провели комплексную переоценку остаточных извлекаемых запасов. Такие данные помогли нам вернуть в работу часть бездействующих скважин из старого фонда, что экономически очень эффективно – нет затрат на бурение и строительство новых кустовых площадок.

– Значит ли это, что упор сделан на дополнительное изучение и повторную разработку зрелого фонда, а не на приобретение новых лицензионных участков?

– Ну почему же? Неорганический рост тоже имеет место. В 2022 году, например, мы приобрели лицензионный участок под названием Новый и уже начали бурить там первую оценочную скважину.

Но покупка активов для нас действительно не основной вектор развития. Все-таки сегодня на балансе «Ноябрьскнефтегаза» уже есть более 30 участков, и мы работаем прежде всего с этими запасами. Восстанавливаем скважины, которые еще недавно считались нерентабельными, ищем пропущенные пласты – все это продолжительная и кропотливая работа. «Ноябрьскнефтегаз» – это «браунфилд», история которого насчитывает уже 40 лет. Но и у наших зрелых месторождений есть потенциал и перспективы, которые подтверждаются цифрами и фактами.

фото5.jpg

Например, такой наглядный показатель, как коэффициент восполнения запасов, по итогам прошлого года составил 161%. То есть прирост ресурсов в 1,6 раза превысил объем добытого. Были открыты новые залежи на Сугмутском, Суторминском, Средне-Итурском, Валынтойском месторождениях, хотя работа на них ведется еще с 1980-х. При этом с каждым годом у нас растет доля трудноизвлекаемых запасов, в первую очередь ачимовских. Но у компании есть все необходимые компетенции и технологии, чтобы вовлечь эти залежи в разработку уже в ближайшей перспективе. Это важная часть нашей стратегии, которая обеспечит предприятию стабильное развитие и устойчивость.

– «Ноябрьскнефтегаз» одним из первых среди дочерних предприятий «Газпром нефти» приступил к комплексному обновлению трубопроводной системы и нефтепромыслового оборудования. Что уже сделано, и что еще предстоит?

– Эта комплексная программа «Газпром нефти» под названием «Целостность и надежность». У «Ноябрьскнефтегаза» огромная по протяженности сеть трубопроводов – свыше 7 тыс. км! В течение пяти лет мы инвестируем в ремонт и реконструкцию магистралей, внедрение нового оборудования мониторинга за трубопроводами свыше 40 млрд руб., в прошлом году на эти цели уже направлено 6,5 млрд руб.

Главная задача – это, конечно же, минимизировать воздействие на окружающую среду. Мы берем на вооружение лучшие отраслевые практики в этой сфере, применяем собственные разработки «Газпром нефти». Используем трубы с внутренним эпоксидным покрытием, которое защищает их от коррозии и обеспечивает долговечность. Обновлено уже более 400 км трубопроводов. Кроме того, проведена диагностика действующих магистралей. Хотя основная работа еще впереди: по оценкам специалистов всего за пять лет нужно реконструировать 1100 км.

– В продолжение темы о защите окружающей среды. В прошлом году по итогам конкурса «Чистый Ямал» «Ноябрьскнефтегаз» признан самым экологичным предприятием округа. Что значит для коллектива эта победа, и какая работа за этим стоит?

– Конечно, радует, когда наши усилия высоко оценивают и эксперты, и жители округа. Добиться такого признания можно лишь комплексной системной работой по всем направлениям деятельности. Для изучения недр мы используем природосберегающую технологию «Зеленая сейсмика», которая позволяет заметно снизить воздействие техники на почву и растения. При бурении применяем экологичные методы и безопасные буровые растворы, за состоянием нефтепроводов следим с воздуха. Стремимся к максимально возможной утилизации попутного нефтяного газа, уровень его полезного использования на наших месторождениях достигает уже 98%.

Кроме того, «Ноябрьскнефтегаз» активно участвует в региональной программе по сохранению лесов. Только в прошлом году мы высадили 1,4 млн саженцев сосны на площади около 390 га. Постоянно восполняем водные биоресурсы, выпускаем в реки Обь-Иртышского бассейна мальков ценной промысловой рыбы – более 26 млн за последние пять лет.

IMG_9640.jpg

Беречь природу нам помогают ученые-почвоведы Сибирского отделения РАН и ямальского отделения Русского географического общества, с которыми предприятие давно и тесно сотрудничает. Их специалисты регулярно исследуют состояние экосистемы на территории, где расположены наши производственные объекты. И еще важен социальный аспект – мы считаем, что нужно повышать личную экологическую ответственность каждого. Поэтому развиваем эковолонтерство, привлекаем к нему не только работников предприятий и их семьи, но и других жителей региона.

– Раз заговорили о людях, скажите, как ваша команда адаптировалась к текущей ситуации? Возможно, проявили себя новые лидеры, активизировалась молодежь?

– Условия действительно быстро меняются, и адаптироваться к любым переменам нам удается именно благодаря сплоченной команде. Мы проводим исследования социально-психологического климата в коллективе, в том числе оцениваем вовлеченность сотрудников – и отмечаем рост этого показателя. Есть много примеров, когда новые производственные проекты инициирует не только руководитель.

Сотрудники «Ноябрьскнефтегаза» в прошлом году отличились по многим направлениям. Например, на базе предприятия проходил общекорпоративный конкурс «Лучший по профессии». Он собрал 365 участников из 17 подразделений «Газпром нефти». В результате шесть наших представителей стали победителями и призерами.

SV_2021_03_15_0468_1.jpg

Высокие корпоративные награды «Лучший в функции» получили сразу два наших специалиста - геолог Виктор Ткачев и экономист Тимур Сейдалиев. Их выбрали из 50 тыс. претендентов в периметре всей «Газпром нефти». Еще десять человек отмечены за новаторские идеи и личный вклад в развитие компании.

– Как вы считаете, насколько престижной сегодня считается работа в нефтянке?

– Об этом тоже говорят цифры. Желающих трудиться у нас меньше не стало. Только за минувший год мы приняли в команду более 400 человек, в том числе 35 молодых специалистов. «Газпром нефть» много лет подтверждает свой статус как одного из наиболее привлекательных работодателей страны. И мы на своем уровне делаем все для того, чтобы поддерживать эту репутацию в ЯНАО.


Автор: А. Иванова