- Как Вы оцениваете успехи «НафтаГаза» в 2021 г.?
- 2021 г. для нашей отрасли стал годом восстановления производственного темпа и управления эффективностью. Считаю, что компания продемонстрировала в уходящем году качественную реализацию проектов, поступательно улучшая результат. Мы завершили его на хорошем уровне и смотрим с оптимизмом в будущее.
- Мы продолжили взаимовыгодное сотрудничество с традиционными для нас заказчикоми – «Газпром нефтью», «Роснефтью», «Газпромом».
В этом году в нашем сотрудничестве с «Газпром нефтью» мы прошли отметку 3 млн метров бурения. Кроме того, в периметре нашей деятельности появился новый партнер - «Меретояханефтегаз» с перспективным контрактом на Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении. Проект непростой, требует выверенных инженерных решений, внимательной работы.
На Крайнем месторождении совместно с «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» мы продолжаем реализацию пилотного проекта – конвейерное бурение. За счет технических решений заказчик экономит время и затраты. Приятно, что компетенции высокопрофессионального коллектива буровиков «НафтаГаза» стали предпосылкой для выбора именно нашей компании для апробации нового метода на объектах заказчика.
Мы успешно завершили свой газовый проект с «Газпромнефть-Заполярье» на Песцовом месторождении «Газпрома» в Ямало-Ненецком автономном округе. Пробурили 31 скважину, большей частью - с горизонтальным окончанием. В ходе его реализации наши специалисты показали высокие производственные результаты: половина скважин пробурена с опережением графика до 5,5 суток. Коэффициент производительного времени в 2021 году составил 97,4 %. Бурили на станках, специально адаптированных под условия и требования строительства газовых скважин в суровых условиях Заполярья, оснащенных современными высокотехнологичными видами оборудования. Это был хоть и непростой, но качественный опыт в части технического и коммуникационного подходов при его реализации. И в этой связи вдвойне отрадно было получить по завершению проекта благодарность руководства «ГПН-Заполярье» – с высокой оценкой наших буровиков и всей команды, работавшей на Песцовом.

Возобновлены буровые работы на Комсомольском месторождении, разрабатываемом «РН-Пурнефтегазом», и на Каменном для «РН-Няганьнефтегаза». На объектах Каменного лицензионного участка «НафтаГаз» показал серьезный рост показателей, досрочно завершив бурение 6 скважин с ускорением до 4,04 суток. Коэффициент производительного времени составил 100%.
- Какие еще показатели компании удалось улучшить?
- В целом по компании КПВ вырос на 3,4% по сравнению с прошлым годом, улучшившись на большинстве проектов. Мы значительно сократили сроки по ряду операций при выполнении циклов ДПМ. На отдельных объектах, в частности на Песцовом месторождении, сокращение сроков от подготовительно-заключительных до пуско-наладочных работ произошло на рекордные 28,9%. Достигнут результат по проведению цикла ДМП на БУ ЭУК-3000 за 30 дней. Факторами, способствующими этим изменениям, помимо слаженной работы бригад, стали грамотное планирование и оперативное взаимодействие с заказчиком.
- А как сегодня обстоят дела с модернизацией технического парка? Произошли ли в 2021 г. существенные изменения?
- Объем контрактных обязательств «НафтаГаза» перед заказчиками и растущие требования к оборудованию постоянно диктуют необходимость модернизации производства. Парк буровой техники компании на сегодня обновлен почти на 80%, инвестиционные вложения в 2021 г. на 30% превысили показатели прошлого. При этом в 2020 г. было принято стратегическое решение, несмотря на падающий рынок, нарастить инвестиции по сравнению с 2019 г. на 55%. В 3 квартале были поставлены 2 буровые установки БУ 3900 грузоподъемностью 225 т, которые запущены в работу на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».
В ноябре 2021 г. буровой парк увеличился на 2 буровые установки грузоподъемностью 320 т, по которым, ожидаем в 2022 г. дополнительного увеличения «портфеля заказов» по бурению скважин. Загрузка дополнительных станков даст увеличение рабочих мест, дополнительный доход компании и увеличение отчислений в бюджеты всех уровней.
В конце года заключили договор с «Уралмаш НГО Холдинг» на поставку буровой установки БУ 6000/400 повышенной грузоподъемности. Подобных станков на рынке в целом не много, а текущие и перспективные проекты нефтяных компаний предполагают, что количество производственных задач, где должно применяться оборудование такого уровня, будет расти. Это знаковый этап для нашей компании, и надеюсь, что это только начало сотрудничества с «Уралмашем».
Конечно, кроме этого, мы инвестировали в модернизацию действующего фонда, включая приобретение новых СВП и специализированного транспорта, в том числе и с помощью программ поддержки отрасли.
- Участвует ли «НафтаГаз» в проектах по цифровизации производства?
- Да, у нас нет возможности оставлять без внимания современные вызовы. С каждым годом «НафтаГаз» становится все более технологичной компанией. Благодаря призыву «Газпром нефти» в 2020 г. активнее участвовать в оптимизации процесса строительства скважин, в компании было принято решение создать проектную группу и уже в сентябре 2021 г. дан старт реализации проекта «Цифровая Буровая», который уже показывает результативность. На текущий момент оборудованием автобурения и осцилляции оснащены уже 12 буровых установок, запущена в эксплуатацию цифровая платформа. Закончено бурением 11 скважин, 7 из них с опережением от ГГД, эффект составляет более 10%, механическая скорость бурения увеличилась на 30%, а на ряде проектов результаты и более впечатляющие.
- Очевидно, такая комплексная работа приносит свои плоды: российское рейтинговое агентство АКРА присвоило буровому бизнесу группы «НафтаГаз» кредитный рейтинг на уровне BBB(RU) со стабильным прогнозом. Расскажите, какое значение для «НафтаГаза» имеет данная оценка?
- Для нас это логичное продолжение развития компании, нашего стремления к расширению бизнеса, развитию и открытости. Независимое рейтинговое агентство привлекается для профессиональной оценки операционного, финансового риск профиля компании, а также оценки ликвидности и уровня корпоративного управления. «НафтаГаз» подтвердил свою позицию в нефтесервисной отрасли, кредитоспособность, стабильность и прозрачность бизнес-процессов. Мы намерены улучшить этот результат, повысить рейтинговую позицию, развиваться в сторону большей открытости для инвесторов и повышать эффективность управления.
- Планируется ли для этого вводить серьезные изменения в кадровую политику компании?
- Основной актив компании – наши люди – были, есть и будут оставаться безусловным приоритетом «НафтаГаза». Прошедший 2021 г. был объявлен в компании годом особого внимания к эффективности кадровой политики. Наш коллектив продолжает расти численно и качественно. И это требует пересмотра многих привычных решений. Мы проиндексировали заработную плату, разработали и уже начали реализацию программы по улучшению социально-бытовых условий персонала. Мы всегда понимали, что производственные результаты напрямую зависят от уровня подготовки специалистов и как только у нас появились возможности - создали собственный инструмент обучения. Осенью начал работу лицензированный Учебный центр «Нафтагаз-Развитие» для обучения и повышения квалификации наших сотрудников.

- По каким программам будет проводиться обучение в Центре?
- Поначалу Центр будет реализовывать корпоративные программы профессионального обучения. На 2022 г. поставлена задача повышения квалификации по следующим направлениям: бурение нефтяных и газовых скважин, автотранспортные услуги, вышкостроение, супервайзинг, охрана труда, производственная безопасность, экологическая безопасность, пожарно-технический минимум, оказание первой медицинской помощи, защитное зимнее вождение, развитие навыков безопасной работы малоопытных работников.
- Планируется ли внедрять уникальные программы?
- Да, мы планируем организовать обучение по тем программам, по которым в России готовит ограниченное количество центров. Например, по такому направлению, как зимнее экстремальное вождение. При том, что такое обучение является обязательным для допуска работника на месторождения, провайдеров, обучающих по этому направлению и аккредитованных в «Газпром нефти» и в «Роснефти», порядка 10 в России. К концу 2021 г. мы уже подготовили трех преподавателей, двое из которых получили международную аккредитацию тренеров по защитному вождению по программе «СЕРА», разработанной в Нидерландах.
- Сколько человек будет обучаться в Центре?
- Обучение в Центре будет проходить около 2 тыс. человек в год. Группы планируется организовывать в очном формате. В ближайшем будущем работникам станет доступно и онлайн-обучение.
- Какие еще цели поставлены перед компанией на 2022 г.?
- Благодаря практике регулярного общения руководства заказчика, в первую очередь «Газпром нефти», с подрядными организациями, мы получаем информацию о новых тенденциях и стратегических ориентирах. Это нас заставляет двигаться в ногу со временем. Поэтому сегодня мы активно работаем над возможностью применения «зеленых» технологий в бурении, расширению социальных обязательств, развиваем новые подходы в корпоративном управлении. Мы четко осознаем, что бурение скважин и их обслуживание, в целом, без чуткого подхода представляет потенциальную угрозу для природы. Мы понимаем ответственность перед обществом и будущими поколениями за сохранность окружающей среды, важность бережного отношения к флоре и фауне и рационального использования природных ресурсов. В следующем году мы уделим особое внимание области устойчивого развития и социальной ответственности.
- Да, 14 января – день основания компании. В 2013 году на рынке бурения присутствовало не так много из числа реального независимого нефтесервиса. Да и сейчас пока доминируют предприятия, аффилированные с крупными нефтяными компаниями. Чтобы занять место на рынке и стать партнерами для таких компаний как «Газпром нефть» и «Роснефть» пришлось серьезно доказывать свою состоятельность. И на сегодня, я считаю, мы ориентируемся в отрасли, предлагаем качественные услуги по доступным ценам. Умеем слушать и понимаем наших заказчиков. У нас создана эффективная команда управленцев и производственников, решения принимаются оперативно. Мы уже конкурентоспособны, но останавливаться не намерены. Наши самые важные проекты еще впереди.
Фото: Максим Мармур, Стоян Васев, Роман Шаленкин
Автор: С. Бабаева

