USD 91.87

+0.23

EUR 99.9718

-0.29

Brent 85.35

+0.09

Природный газ 1.665

-0

6 мин
...

Анна Белова - директор по международному бизнесу ГеоСплит - актуальность зеленой энергетики

Мы поставили амбициозные цели

 Поставщик прорывных технологий ГеоСплит о международных амбициях и инновациях в нефтегазе

Источник: Пресс-служба GEOSPLIT

Москва, 28 дек - ИА Neftegaz.RU. Анна Белова, директор по международному бизнесу ГеоСплит - о глобальных технологических трендах в нефтегазовом секторе и развитии международного направления.

Анна Белова, директор по международному бизнесу ГеоСплит– Какие цели были поставлены на 2021 год, удалось ли их реализовать?

– Когда мы подвели итоги 2020 года, крайне сложного из-за пандемии, отрицательных цен на нефть, обвала мирового ВВП и парализации экономики на мировом уровне, оказалось, что поставленные перед нами задачи выполнены на 90%. Это окрыляло! В надежде, что пандемия скоро закончится, и мировая экономика будет наращивать темпы, чтобы нагнать упущенное, на 2021 г. были возложены большие надежды. Мы поставили амбициозные цели – повысить узнаваемость бренда ГеоСплит на международном рынке, подготовить почву для дальнейшего роста продаж и запустить пилотные проекты в новых для нас географиях.

2021 г. оказался не менее сложным. Однако, его можно считать успешным в плане расширения международного сотрудничества:
  • сейчас мы находимся в процессе реализации первого проекта на оффшорном месторождении ADNOC в Абу-Даби и готовим новые проекты с этим заказчиком;
  • начат проект в Малайзии; готовятся новые проекты в США и Индии.
У нас высокий задел на 2022 г. Из стартапа ГеоСплит становится крупным игроком на международном рынке, с нами вынуждены считаться конкуренты, и обязательно приглашают к участию в тендерах и проектах операторы месторождений.

ГеоСплит получил всеобщее признание, выиграв престижный конкурс как поставщик прорывных инноваций для нефтегазовой отрасли промышленности в Китае. Мы принимали участие в ряде ведущих технических конференций в Китае, на Ближнем Востоке, в юго-восточной Азии и США. И, конечно же, хочется особенно отметить наше участие в первом с начала пандемии крупном оффлайн мероприятии – выставке ADIPEC, где стенд ГеоСплит привлек огромное количество посетителей, заинтересованных в технологиях динамического долгосрочного мониторинга скважин и оптимизации добычи углеводородов.

– С какими трудностями столкнулась компания в уходящем году? Какие вызовы приготовил 2021?

– Во многом год был аналогичным предыдущему: ковид, локдауны, закрытые границы. К ним добавился энергетический кризис в Китае, который значительно подорвал цепи поставок.

Наши поставщики внутрискважинного оборудования столкнулись с нехваткой стали, длительными (4 - 6 месяцев) сроками поставок сырья, что, естественно, отражается и на себестоимости наших проектов. Например, в июле кассеты для индийского проекта было возможно изготовить в России за 4 недели и по определенной стоимости. Сейчас же, в декабре, когда заказчик подтвердил проект, единственный поставщик, у которого есть сырье и возможность сделать данный тип кассет за 6-8 недель, находится в Канаде, и цены при этом выросли в 5 раз.

Еще один вызов, очень болезненный для компании, это «zero covid» политика Китая. Второй год мы работаем с местной командой, не имея возможности увидеться лично, удаленно реализуем проекты по запуску линии по покрытию пропанта и аналитической лаборатории полного цикла.

Негативное влияние на бизнес оказывают жесткие антивирусные меры, предпринимаемые китайским правительством. Каждая поставка в Китай в этом году сопровождалась сложностями: китайские железные дороги по 2 месяца не согласовывали отправку, грузы застревали на границе неделями. Не могу не отметить высший уровень профессионализма нашей команды логистов, которые руководили поставками и делали все, чтобы китайские заказчики в максимально короткие сроки получили продукцию ГеоСплит – переадресовывали грузы через другие погранпереходы и на другие станции назначения, отправляли морем, находили контейнеры и полувагоны при полном их отсутствии на рынке.

– Каковы были самые крупные и значимые проекты в 2021 году?

– Помимо вышеупомянутых проектов в ADNOC (Абу-Даби) и IPC (Малайзия), этот год оказался очень интересным: ГеоСплит, начиная с августа, осуществляет мониторинг длиннейшей горизонтальной скважины в Азии – скважина на Чанцинском месторождении с 55 интервалами.

Из Китая мы получили заказ от CNOOC (Китайской оффшорной нефтегазовой корпорации) на мониторинг 59 автономных устройств контроля притока и дебитов горизонтальной скважины в Южно-Китайском море. Помимо того, что это будет максимальное количество кодов в одной скважине на настоящий момент, этот проект нам интересен партнерством с британской Tendeka, которая поставляет внутрискважинное оборудование по всему миру.

Если ранее мы поставляли преимущественно пропантное решение в Китае, то в 2021 г., с расширением географии присутствия, мы реализуем и получили новые заказы на проекты всего спектра услуг нашего портфеля, которые мы реализуем совместно с технологическими партнерами и поставщиками межскважинных трассеров:
  • компоновочные решения с внешними маркерными кассетами,
  • ГРП после спуска компоновки с внутрискважинными маркерными кассетами,
  • маркеры, поставляемые в скважину с жидкостью ГРП,
  • изучение старого фонда скважин,
  • трехфазный мониторинг,
  • комплексные проекты по исследованиям дебитов скважин и межскважинных перетоков.
– Каким видится перспективное развитие технологии?

– В целом запрос рынка совпадает с направлениями исследований, которые ведет наш R&D департамент:
  • расширение кодировочной таблицы для мониторинга длинных скважин и комплексных проектов,
  • решения для высокотемпературных скважин (до 300°С),
  • маркерные материалы для сухих газовых скважин без ГРП.
Однако основной вектор развития преимущественно связан с цифровизацией:
  • как и для чего использовать огромное количество данных, поставляемых с месторождения маркерами-репортерами,
  • цифровые двойники скважин,
  • модели по оптимизации разработки месторождений.
Цифровизация дает ответ на вопросы как сократить расходы, увеличить добычу и сделать это наиболее экологичным образом.

– Можно ли сравнить процессы внедрения инноваций на российском, ближневосточном
и китайском рынках?

– В целом нефтегазовая индустрия – очень консервативная отрасль промышленности, где охрана здоровья и безопасность труда в приоритете, кроме того, стоимость капитальных вложений в бурение и обустройство скважин очень высока, соответственно, очень высокая цена ошибки. Прежде чем заказчик решится на применение новой технологии, он должен убедиться в ее надежности, на что может уйти достаточно много времени. При этом, что интересно, успех в одной географии или у одного заказчика не открывает двери к массовому применению технологии. Каждая скважина уникальна, и операторы месторождений задаются вопросами, сможет ли данная инновация помочь решить именно их проблемы в их конкретных условиях, а это – разные качества пород, температурные режимы на земле и под землей, дебиты, состав флюида.

Возможно, тот факт, что в Китае стоимость добычи ниже, чем на Ближнем Востоке и в России, а также, в среднем, более низкий дебит скважин, и остро стоящий вопрос энергетической независимости Китая, а может быть генетическая предприимчивость и бизнес-смекалка китайцев, или все эти факторы вместе, сокращают время, необходимое на внедрение инноваций. Так или иначе, но в Китае мы гораздо быстрее прошли путь от представления технологии до первого пилота и далее до массовых внедрений, кроме того, именно из Китая приходит значимая часть запросов на новые решения и перспективные исследования. В то же время есть другая особенность Китая – это стремление тем или иным способом «окитаизировать» успешные перспективные технологии. В Китае вопрос охраны интеллектуальной собственности является первостепенным и крайне важным.

– Расскажите об актуальности «зеленой» энергетики для отрасли

– Данное направление возникло не прямо сейчас. В 2021 г. прошла 26 конференция ООН по изменению климата (СОР26), которая опять вывела «зеленую повестку» вперед. Для сохранения комфортной среды на планете все страны и все компании должны объединить усилия и перейти от слов к решительным действиям. Во многом, к сожалению, «зеленая» энергетика пока еще лишь модный тренд, которому можно следовать декларационно, чтобы получить дополнительные козыри в собственном позиционировании. Однако, постепенно, отдельные страны и межнациональные организации меняют такое отношение. Один из ярких примеров – решение суда первой инстанции в г. Гааге, обязавшее компанию Shell значительно ускорить снижение объемов выбросов углекислого газа, к 2030 г. снизить выбросы на 45% к показателям 2019 г. и достичь чистых нулевых выбросов парниковых газов (углеродной нейтральности) к 2050 г. И, если мы не хотим действовать по принципу «после меня – хоть потоп», то каждый лично и компании в целом должны прикладывать все возможные усилия для сохранения Земли.

Автор: Е. Данильчук