Москва, 2 дек - ИА Neftegaz.RU. О статусе проекта, который призван обеспечить российской нефтеперерабатывающей отрасли независимость от импортных поставок, рассказал в интервью отраслевому агентству Аргус гендиректор Газпромнефть-Каталитические системы А. Чембулаев.
– Газпром нефть продолжает реализацию проекта по строительству производства катализаторов в Омске. Расскажите на какой стадии находится проект и когда начнется промышленное производство?
– Мы строим производственные корпуса для выпуска катализаторов каталитического крекинга. Ведем монтаж технологического оборудования для производства катализаторов гидроочистки. В целом, мы создаем инфраструктуру нового актива компании, уже законтрактовали 100 процентов оборудования и получили 98 процентов из законтрактованного. Параллельно строительству производственных мощностей мы набираем и готовим технологический персонал, создаем коммерческое подразделение. Мы планируем не только производить катализаторы, но и оказывать заказчикам услуги по сопровождению при эксплуатации. В рамках проекта мы уже построили и запустили отраслевой центр развития катализаторных технологий, чтобы начать пилотную отработку технологий.
– Когда начнется промышленное производство на новой площадке?
– Промышленное производство катализаторов гидроочистки уже ведется на производственных площадках промышленных партнеров. Сейчас производим новую партию катализаторов гидроочистки для Московского НПЗ с поставкой на загрузку в установку в следующем году. Строительные работы планируем завершить в конце 2022 года. Дальше, после пуско-наладки, сможем приступить к поставке промышленных объемов катализаторов заказчикам.
– Какие инвестиции запланированы в проект?
– Более 30 млрд рублей.
– Для каких вторичных процессов планируете производить катализаторы на новом производстве и в каких объемах?
– Мощность нового завода — 21,000 тонн в год, в том числе 15,000 тонн по производству катализатора каталитического крекинга, 4,000 тонн — по производству катализаторов гидроочистки и 2,000 тонн для установки гидрокрекинга.
– Что стоит за решением Газпром нефти начать собственное производство катализаторов? Необходимость импортозамещения или оптимизация расходов?
– Как и в любом инвестиционном проекте, здесь есть, прежде всего, экономические причины. Конечно, мы видели серьезную экономическую эффективность в том, чтобы начать собственное новое производство катализаторов. Важен и фактор снижения импортозависимости, наше производство может покрыть потребности всей нефтеперерабатывающей отрасли России в трех востребованных типах катализаторов.
– Почему выбран Омск?
– Новая производственная площадка расположена в Омске и в полной мере задействует промышленный и научный потенциал города. В городе развит нефтехимический кластер, здесь работает крупнейший в России нефтеперерабатывающий завод. В Омске расположены авторитетные технологические вузы, налажена подготовка высококвалифицированных сотрудников. Мы активно сотрудничаем с местным бизнесом, который выступает поставщиков оборудования, материалов, сервисных и логистических решений.
– Ваше производство будет основано на собственных патентах компании или на лицензионных продуктах тоже?
– Мы работаем только с российскими разработками. Собственные катализаторные технологии Газпром нефть разрабатывает в партнерстве с крупнейшими отраслевыми научными центрами Российской Академии наук. Так, катализаторы каталитического крекинга созданы в Омске на основе разработки Центра новых химических технологий, а катализаторы гидроочистки и гидрокрекинга — разработки Института катализа Сибирского отделения Академии наук в Новосибирске.
– Где сейчас переработчики Газпром нефти и в целом по России закупают катализаторы?
– В России есть два производителя катализаторов каталитического крекинга, в том числе и сама Газпром нефть которые совместно покрывают порядка 70 процентов потребности российских переработчиков, остальное импортируется. Катализаторы гидроочистки и гидрокрекинга полностью импортируются и поставляются в Россию крупными американскими и европейскими компаниями, поэтому наша задача состоит в выходе на рынок с российским продуктом в достаточно конкурентную среду.
– Какая потребность в катализаторах у предприятий Газпром нефти? Сколько вы будете готовы предложить сторонним переработчикам после запуска нового производства в Омске?
– Российские нефтеперерабатывающие предприятия Газпром нефти потребляют более 4,5 тысяч тонн катализаторов крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга в год. Российский рынок по этим видам катализаторов достигает 17 тысяч тонн в год. Мощности нового завода соответствуют этим потребностям. Мы обеспечим потребности российских производителей и выйдем на зарубежные рынки.
– Можно ли сказать, что расходы заводов на катализаторы сильно снизятся при использовании катализаторов собственного производства Газпром нефти?
– Расходы, конечно, снизятся, также мы значительно повысим эффективность переработки на наших установках, такой опыт по использованию катализаторов каталитического крекинга у нас уже есть.
– Как быстро планируете выйти на максимальный объем производства катализаторов после запуска нового производства?
– Мы понимаем, что это новые продукты и поэтому планируем поэтапное увеличение производства. Первые поставки будут на предприятия Газпром нефти с параллельным выходом на рынок. Заказчикам мы предлагаем прийти в наш отраслевой центр развития катализаторных технологий со своим сырьем, чтобы на конкретных примерах показать все преимущества наших катализаторов. Мы однозначно смотрим на конкурентоспособность наших катализаторов, как ценовую, так и технологическую, которая влияет на эффективность производства заказчиков.
– Кто ваши заказчики, независимые российские переработчики?
– Это все работающие в России вертикально интегрированные нефтяные компании и нефтеперерабатывающие предприятия, которые имеют вторичные процессы переработки; также смотрим на переработчиков в странах СНГ, Ближнего Востока и АТР.
– Были ли задержки в реализации проекта из-за пандемии?
– Вызов был достаточно серьезным, по нескольким поставщикам оборудования немного сместились сроки, но в целом параметры проекта сохранились.
– Планируете ли заниматься регенерацией катализаторов на базе будущего завода?
– Мы применяем собственную технологию не регенерации, а реактивации катализатора гидроочистки. Данный процесс позволяет восстанавливать активность до 98% мощности свежего катализатора гидроочистки, это очень хорошо влияет на экономику переработки и закупок. Наша технология включает в себя регенерацию — выжиг кокса. Затем мы восстанавливаем активность катализаторов. Мы провели анализ рынка и пришли к выводу, что экономически эффективнее проводить регенерацию на площадке промышленного партнера, а повторную пропитку катализаторов осуществлять у себя.
– Ваши катализаторы тоже можно будет реактивировать?
– Для наших катализаторов мы тоже будем предлагать эту услугу.
Автор: Е. Данильчук