USD 97.955

+0.12

EUR 104.8522

-0.6

Brent 71.81

-0.16

Природный газ 2.946

+0.01

6 мин
...

Заместитель гендиректора «Газпромнефть – Каталитические системы» Александр Зайцев: «Мы создаем единую площадку для коммуникации с профессиональным сообществом по каталитическим технологиям»

Заместитель гендиректора «Газпромнефть – Каталитические системы» Александр Зайцев: «Мы создаем единую площадку для коммуникации с профессиональным сообществом по каталитическим технологиям»

Источник: Газпром нефть

Российская нефтеперерабатывающая промышленность на протяжении многих лет остается зависимой от импортных катализаторов. При этом спрос на катализаторы в настоящее время растет – главным образом из-за необходимости увеличения глубины переработки нефти. Одним из крупнейших участников рынка, стремящихся обеспечить импортонезависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных поставок, стала «Газпром нефть». Компания продолжает строительство первого в России современного катализаторного завода в г. Омске. Об условиях, способствующих росту рынка катализаторов, о реализации проекта строительства катализаторного завода в г. Омске и о необходимости системного диалога с участниками отрасли в интервью Neftegaz.RU в ходе отраслевого IV «PRO Катализ Форума» рассказал заместитель генерального директора «Газпромнефть – Каталитические системы» по коммерции и развитию Александр Зайцев.

– Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, какие главные мировые тренды в нефтеперерабатывающей отрасли сегодня можно выделить? И какие из них особенно сильно влияют на развитие рынка катализаторов?

– Сегодня есть глобальный запрос на увеличение глубины переработки нефти, а значит и маржинальности НПЗ. В мире до сих пор большое количество заводов продолжает свою модернизацию. Вопрос актуален и для России. Если говорить про технологические аспекты такой модернизации, то мы видим, что как в России, так и во всем мире наблюдается серьезный рост мощностей гидрокрекинга. Это – один из ключевых каталитических процессов, который растет, значит, для него понадобятся катализаторы.

Эффективная переработка тяжелой нефти требует дополнительных процессов, которые увеличивают глубину переработки, и многие из этих процессов являются каталитическими, например, каталитический крекинг остаточного сырья и гидрокрекинг. Словом, потребление катализаторов растет. Если мы говорим про очистку более сернистого сырья, нужно больше катализаторов гидроочистки. Это достаточно давний тренд.

Отдельный вопрос – ужесточение экологических требований к нефтепродуктам. Это уже не тренд, а данность. В России, как и во многих странах давно действует стандарт класса 5, регламентирующий качество моторных топлив, а с текущего года вступили новые ограничения MARPOL по содержанию серы в судовом мазуте. И одним из способов удовлетворения спецификации по этому топливу является гидроочистка остаточного сырья, что тоже будет требовать катализаторов.

Что касается краткосрочных тенденций, сейчас в связи с COVID-19 наблюдается определенное снижение потребления нефтепродуктов по всему миру: люди стали меньше передвигаться, снизилось количество грузовых перевозок – упал спрос на бензин и дизельное топливо, полетов тоже стало меньше – упал спрос и на авиационный керосин. Однако через какое-то время рынок должен восстановиться.

– Каковы на сегодняшний день потребности российских нефтеперерабатывающих заводов в производстве каталитических систем?

– На текущий момент мы оцениваем рынок катализаторов каталитического крекинга приблизительно в 11,5 тыс. т в год, катализаторов гидроочистки – в 4 тыс. т и катализаторов гидрокрекинга – примерно в 1 тыс. т. Но важно понимать, что рынок гидроочистки и гидрокрекинга цикличен. Эти цифры имеют колебательный характер, поскольку катализаторы обычно загружаются в установку на 2-4 года, и в некоторые годы наблюдается пик, а в некоторые происходит спад. Поэтому 4 и 1 тыс. т в год – это средние значения.

В целом, за счет продолжающейся модернизации перерабатывающей отрасли, за счет реализации проектов по строительству новых установок и реконструкции существующих, к 2025 г. мы ожидаем рост – по катализаторам крекинга где-то до 14 тыс. т в год, по катализаторам гидроочистки – до 4,7 тыс. т, и по гидрокрекингу – до 2-х с небольшим тыс. т в год.

– Ранее было озвучено, что катализаторный завод в Омске сможет обеспечить все эти потребности…

– Да, мы сможем с запуском основного производства обеспечить большинство потребностей российских нефтеперерабатывающих заводов. Мы планируем выпуск 21 тонны катализаторов вторичных процессов нефтепереработки ежегодно. Это 15 тысяч тонн катализаторов крекинга, 4 тысячи тонн – катализаторов гидроочистки и 2 тысячи тонн катализаторов гидрокрекинга. Мы планируем охватить внутренний рынок и выйти с экспортным продуктом на внешние рубежи – это страны СНГ, Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион.

Наш проект отличает комплексный подход – мы не ограничиваемся только производством, а создаем целую экосистему. Мы сможем предложить нашим клиентам разработку каталитических систем под конкретные требования, производство, эксплуатационное и постэксплуатационное обслуживание.

Комплексное предложение

– Расскажите подробнее, в чем заключается комплексный подход «Газпром нефти»? И как он помогает совершенствовать технологии производства каталитических систем?

– Если говорить об R&D, то за последние 8-10 лет компания создала такую систему научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, которая включает в себя все стадии от определения потребности в конкретном катализаторе до его промышленного внедрения. Мы способны новое решение подтвердить не только в лаборатории, но и в пилотном масштабе, а потом перевести в промышленное решение и подтвердить уже на индустриальном уровне.

Совместно с партнерами – ведущими российскими научно-исследовательскими институтами – мы ведем фундаментальные и прикладные разработки по катализаторам. Для масштабирования решений у нас есть первый в России Отраслевой центр развития катализаторных технологий «Газпром нефти», который позволяет не только масштабировать разработки на пилотном уровне, но и выполнять прикладные исследования в области катализаторов.

– Этих исследований достаточно, чтобы убедиться в успехе новой разработки?

– Мы используем свое преимущество быть частью большой нефтяной компании и проводим промышленную апробацию катализаторов на установках собственных НПЗ «Газпром нефти». Такая возможность позволяет быстро получить результат промышленной эксплуатации. Это важно в контексте того, что у российских потребителей есть определенный скепсис к отечественным катализаторам.

– В чем необходимость создавать сервисные подразделения?

– Катализаторы – это технически сложные продукты, поэтому их эксплуатацию необходимо постоянно сопровождать. Еще на предпродажной стадии нужно кастомизировать марку, смоделировать работу катализатора, сделать расчет оптимальной загрузки каталитической системы, предоставить потребителю гарантии. Затем необходимо постоянно «вести» работу катализатора: его загрузку, ввод в эксплуатацию установки, проводить постоянный мониторинг работы установки, делать анализы проб катализаторов, ну и, в конце концов – помогать решать вопрос с отработанным катализатором. Тут тоже есть разные варианты: от банальной утилизации до повторного использования.

– Насколько перспективно повторное использование катализаторов?

– Это очень актуальная задача для катализаторов гидропроцессов. С помощью определенных процессов в отработанных катализаторах можно восстановить активность – ключевую характеристику их успешной работы. Мы создали свою собственную технологию реактивации катализаторов и уже 3 раза успешно «обкатали» ее в промышленном масштабе на Омском НПЗ. Реактивированные по нашей технологии катализаторы демонстрируют активность на уровне свежих. На рынке есть спрос на такие решения, поскольку все актуальнее становится эффективное использование ресурсов.

В диалоге с рынком

– «Газпромнефть – Каталитические системы» ежегодно проводит «PRO Катализ Форум», собирает широкий пул участников отрасли. Какие вопросы призвано решить мероприятие в этом году?

– Мы создаем единую площадку для коммуникации с профессиональным сообществом по катализаторам и каталитическим технологиям. Это площадка для нефтяных компаний, НПЗ, производителей и разработчиков катализаторов, поставщиков различных решений для катализаторного рынка. Мы активно привлекаем к участию конечных пользователей катализаторов, потому что именно они определяют тренды, ставят задачи катализаторной индустрии и производителям катализаторов.

На Форуме мы рассказали о прогрессе в строительстве завода, о новых разработках, об опыте внедрения каталитических систем в промышленную эксплуатацию.

В этом году форум состоялся в онлайн-формате, потому что ситуация с пандемией коронавируса по-прежнему остается сложной. Мы провели трансляции, репортажи, экскурсии со строительной площадки. Также участники Форума смогли увидеть наш Отраслевой центр развития катализаторных технологий. На мой взгляд, новый формат открыл перед нами дополнительные возможности. Благодаря наших гостей и участников форма. Ждем вас снова в следующем году.

– Спасибо за беседу!



Автор: М. Короткова