ССТэнергомонтаж: российское производство – международное качество | Neftegaz.RU
6 мин
...

ССТэнергомонтаж: российское производство – международное качество

Среди российских поставщиков инженерных решений в области кабельных систем обогрева особое место занимает компания «ССТэнергомонтаж»

Москва, 8 дек - ИА Neftegaz.RU. Компания ССТЭнергомонтаж более 25 лет работает на глобальном рынке, предоставляя высококачественные продукты для различных отраслей промышленности. Свои инновационные решения компания в октябре 2020 г. представила на «OMR 2020» — международной выставке и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа. О разработках «ССТэнергомонтаж», функционирующих в суровых арктических условиях, о развитии научно-исследовательского центра, о росте на мировом рынке и мн. др. рассказал коммерческий директор предприятия Антон Постников.


- Антон Леонидович, освоение Арктики является глобальной задачей, стоящей сегодня перед нефтегазовой отраслью. Расскажите, что для ее реализации предлагает «ССТэнергомонтаж»?


- Для реализации этой задачи «ССТэнергомонтаж» предлагает комплекс решений, которые обеспечивают безопасность промышленных систем, непрерывность технологических процессов и при этом решают задачи энергоэффективности и те сложности, которые возникают при работе в экстремальных условиях. Наша компания уже больше 25 лет работает с промышленным оборудованием. Мы всегда поставляли системы, эксплуатирующиеся в условиях Крайнего Севера, и до сих пор они работают – уже более 10-15 лет. Конечно же, их основу составляют системы электрообогрева, которые работают на оборудовании разного типа, т. е. саморегулирующиеся уникальные нагревательные кабели – единственные, которые полностью производятся в России, а также резистивные кабели разных типов – стойкие к высоким температурам воздействия с металлической оболочкой и стандартные. Кроме того, мы предлагаем решения для обогрева кровли, ступенек и прочей инфраструктуры, связанной с безопасностью людей.


За последние несколько лет был разработан и выведен на рынок целый перечень инновационного оборудования, которое также полностью производится нами в России. Это системы обогрева скважин, которые позволяют обеспечить как беспрерывный эффективный подъем тяжелых нефтепродуктов на поверхность, так и отсутствие парафиновых отложений, приводящих к постоянным остановкам. Плюс разработаны уникальные системы обогрева длинных трубопроводов, для которых ограничен и очень дорог подвод питания. Такие системы на основе кабеля VeLL позволяют обогревать трубопроводы длиной до 150 км без сопроводительной сети. Это уникальная система, не имеющая мировых аналогов.

Также у нас есть новинка ConTrace – система управления электрообогревом, обеспечивающая резервирование и бесперебойную работу систем, прогнозирующая состояние систем с точки зрения возможного выхода из строя и необходимости остановки для проведения регламентных ремонтных работ. Это система нового уровня, тоже не имеющая аналогов в России.

Весь этот комплекс обеспечивает пул решений для Арктики, которые закроют с точки зрения обогрева все потребности российской промышленности на ближайшее время.


- Ваша компания делает ставку на уникальные разработки и поиск наиболее оптимальных технических решений для суровых климатических условий Арктики. Каковы преимущества такого подхода, и какую роль здесь играет ваш научно-исследовательский центр?

- В настоящий момент в нашей компании активно развивается R&D-центр. В нем работает более 30 человек, включая докторов наук и профессоров, которые ежегодно реализуют более 60 проектов. Большая часть – уникальные, инновационные и абсолютно новые проекты в рамках систем электрообогрева и не только.

Это позволяет нам с заказчиками быть на том уровне, когда мы можем предоставлять не стандартные решения, а те, которые никто другой предоставить не может. Мы готовы создавать кастомизированные решения, учитывающие уникальность потребности клиента. В том числе у нас очень много проектов, связанных с энергоэффективностью – таких как электрообогрев скважин – которые позволяют экономить до 50 % электроэнергии по сравнению с конвенциональными решениями.

Для расширения нашей возможности предоставлять уникальные инновационные продукты также мы сотрудничаем с вузами – МЭИ, Бауманка, Станкин – где совместно с профессорами и даже выпускниками разрабатываем уникальные инновационные решения.

ССТЭнергомонтаж_2.jpg


- Какие решения «ССТэнергомонтаж» уже зарекомендовали себя в арктическом регионе? Какие из них были представлены на выставке «OMR2020»?

- У нашей компании очень богатый опыт работы в арктическом регионе. Это связано со спецификой. Греть нужно там, где холодно. Конечно, основа решений – системы электрообогрева, сердцем которых является саморегулирующийся нагревательный кабель. И здесь специфика не только в нашем 20-летнем опыте, но и в том, что мы единственная компания в России, которая имеет полный производственный цикл изготовления как пластмасс, которые используются для производства матрицы саморегулирующегося кабеля, так и самого кабеля. Кабель, который мы используем, сертифицирован в России, в Европе и по всему миру, он эксплуатируется на объектах более чем в 50 странах.


Напомню, одна из наших новинок – система VeLL, позволяющая обогревать более 150 км трубопровода с одной точкой питания. Это очень актуально в условиях Крайнего Севера, где ограничено использование инфраструктуры, а именно, подвода питания в большом количестве точек, и позволяет сэкономить значительные суммы для обогрева протяженных водоводов и нефтеводов.


Что касается судостроения, на выставке мы представили большой перечень элементов для решения вопросов обогрева компонентов корабля, которые служат для предотвращения образования наледи на корабле – путях эвакуации, путях передвижения персонала – благодаря использованию в защитном кожухе нагревательных элементов, нагревательных кабелей. Предлагаем варианты исполнения элементов обогрева – таких как трапы, лестницы, леера, поручни – без которых в настоящее время уже тяжело представить себе функционирование систем корабля и нормальную работу персонала.

 

 

- В реализации каких арктических нефтегазовых проектов России приняла участие ваша компания?

 

- За 20 с лишним лет работы в промышленной сфере наша компания реализовала более 20 тыс. проектов. Больше трети из них было связано с Крайним Севером и с экстремальными минусовыми температурами. Говоря о самых крупных и самых известных, можно перечислить Бованенковское месторождение с показателем порядка 18 МВт по мощности и 650 км нагревательного кабеля, Харьягинское месторождение – с 50 км и 1,5 МВт, объект Ямал СПГ – с 300 км кабеля и системами общей мощностью 8 МВт, Новопортовское месторождение – с 5 МВт и 160 км и Чаяндинское месторождение, на котором еще продолжается обустройство, – примерно с 600 км и 7,5 МВт.


ССТЭнергомонтаж_3.jpg


- Какие пути дальнейшего развития видит для себя «ССТэнергомонтаж», учитывая постоянно меняющуюся рыночную конъюнктуру?


- Наши пути развития, безусловно, связаны с выполнением одной из основных целей – это обеспечение заказчиков в России отечественным оборудованием международного качества. И здесь, конечно, мы являемся единственным российским поставщиком системы электрообогрева полного цикла, что подтверждено внесением компании в реестр российских поставщиков, утвержденный Минпромторгом. Также мы были признаны системообразующим предприятием Московской области. И являясь производителем российских систем электрообогрева международного качества, мы будем продвигать нашу продукцию и в нефтегазовой отрасли, и в судостроении, и во всех других отраслях, где есть потребность в данном типе оборудования.


Второй путь развития мы связываем с инновациями, т. к. выпуск новых продуктов, которые я уже упоминал ранее, позволяет заказчикам экономить электроэнергию, решать сложные вопросы обогрева при высоких температурах, а также управлять сложными системами электрообогрева максимально эффективно: с минимальными затратами, связанными как с закупкой во время строительства, так и с эксплуатацией.


И третий очень важный пункт – мы видим развитие за рубежом. Ввиду того, что мировой рынок значительно превосходит российский и наши технологии соответствуют по уровню наших решений и по надежности, а где-то даже превосходят мировые лидирующие аналоги, мы уже выходим через международные PC, через международных операторов за рубеж. 


«ССТэнергомонтаж» осуществляет поставки в более чем 40 стран мира – это большая часть стран Европы, Южная Корея, Арабские Эмираты, страны Ближнего Востока, есть также проекты в Африке. Мы развиваемся и видим, что этот сегмент рынка для нас значительно вырастет в ближайшее время. Наши амбиции подтверждаются и структурой – в настоящее время мы располагаем офисами поддержки продаж и проектирования в Индии, в Арабских Эмиратах, в Германии, в Швейцарии, и число стран нашего присутствия в дальнейшем будет только расти.


Автор: С. Егорова

Источник : Neftegaz.RU