USD 93.5891

+0.15

EUR 99.7934

+0.07

Brent 89.71

-0.66

Природный газ 1.695

+0.01

5 мин
...

Технологии на службе экологии: инновационные разработки «Газпром нефти» для безопасной работы в Арктике

Технологии на службе экологии: инновационные разработки «Газпром нефти» для безопасной работы в Арктике

Источник: Газпром нефть

Москва, 29 окт - ИА Neftegaz.RU. Бережное отношение к окружающей среде – основополагающий принцип деятельности компании «Газпром нефть» во всех регионах присутствия, но наиболее значимым он становится при работе в Арктике, где экосистема особенно хрупка. Чтобы поддерживать промышленную безопасность в этом регионе на максимальном уровне компания внедряет в работу уникальные высокотехнологичные решения, создаваемые при участии ведущих российских научных центров. Одна из последних знаковых разработок в этой сфере – создание уникального диспергента для ликвидации разливов нефти при низких температурах в сотрудничестве со специалистами Инжинирингового центра МФТИ. О его перспективах на российском и мировом рынках, а также о других совместных разработках в рамках Энерготехнохаба «Петербург» в интервью Neftegaz.RU рассказал начальник департамента импортозамещения и реализации технологической стратегии компании «Газпром нефть шельф» и руководитель проектного офиса Энерготехнохаба «Петербург» от «Газпром нефти» Андрей Власов.

― Андрей Андреевич, среди различных вариантов ликвидации нештатных ситуаций с разливами нефти в Арктике термин «диспергент» можно встретить не очень часто. Что представляет собой данное вещество?

― На самом деле, для ликвидации разливов нефти может применяться несколько методов – механический, биологический и химический. Диспергирование относится как раз к химическим методам, в его основе лежит вещество, собственно говоря, сам диспергент. Данный реагент разбивает сплошную каплю нефти на множество мелких капелек, которые затем опускаются в толщу воды, что ускоряет разложение нефти микроорганизмами.
Для простоты понимания объясню: диспергент по принципу действия похож на средство для мытья посуды, которое разбивает жир на мелкие капли и способствует его скорейшему удалению. Аналогичным образом действует на нефть и диспергент, благодаря входящему в его состав комплексу поверхностно-активных веществ, так называемых ПАВ.


― Недавно российским ученым при поддержке компании «Газпром нефть» удалось создать рецептуру диспергента для ликвидации разливов нефти в арктических морях. В чем его уникальность и почему было непросто разработать такое вещество?

― Наш партнер – коллектив Инжинирингового центра МФТИ – разработал рецептуру диспергента с учетом природных условий российского арктического шельфа и, в частности, Печорского моря, где находится наша морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная». Уникальная технология создавалась более 2х лет. В лабораторию центра специально доставили более 10 тыс. л воды из Печорского моря и 400 кг льда, эти пробы были взяты вблизи непосредственно Приразломного месторождения. Учеными была проделана колоссальная работа.

В результате МФТИ удалось разработать формулу, которая работает во льдах, у которых сплоченность, то есть степень покрытия водного пятна льдом, составляет до 90 %! Это, по сути, означает, что нет открытого водного пространства. Именно в этом состояла проблема, ведь большинство испытанных иностранных диспергентов при такой сплоченности льда либо просто не работают, либо показывают крайне низкую эффективность. А эффективность нашего диспергента составляет порядка 80 %. Это однозначно можно и нужно считать большим успехом.


― В настоящее время данный препарат - единственный реагент для ликвидации разливов нефти в условиях арктических морей, аналогов которому в России нет. Когда можно ожидать полномасштабного внедрения данного реагента на российском шельфе?

― У нас еще много работы. Мы подтвердили саму рецептуру, ее работоспособность в условиях арктического шельфа, но впереди еще такие этапы, как определение уровня предельно допустимых концентраций, выполнение технико-экономической оценки, оформление разрешительной документации государственных органов на применение диспергента, а также регистрация товарного знака и патента. Прохождение всех этих процедур займет у нас около 1го года. Кроме того, предстоит разработать технические условия на серийное производство диспергента. Срок реализации мы для себя видим до 2022 г., что вполне реально.


― «Газпром нефть» сейчас является единственной российской компанией, которая ведет промышленную добычу нефти на арктическом шельфе на Приразломном месторождении. Насколько разработка диспергента перспективна для компании, каковы ее возможности по коммерциализации и видите ли вы экспортный потенциал?

― Как я уже говорил, данная разработка способствует реализации нашего приоритета номер один - обеспечения безопасности проектов компании. Продукт мы делаем не только для внутренних нужд, но и для отрасли, поэтому, конечно, планируем коммерциализировать данную технологию.

Экспортный потенциал у разработки тоже есть, этот вопрос мы планируем прорабатывать с зарубежными партнерами через нашу партнерскую базу, в том числе в рамках Энерготехнохаба «Петербург». В частности, мы успешно сотрудничаем с Институтом нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ), который был не так давно создан при участии «Газпром нефти», а также с венчурным Фондом «Новая индустрия». Очевидно, что проекты наших партнеров не всегда находятся в зоне низких температур, но та формула, которую мы разработали, может быть адаптирована для конкретных специфических условий под нужды каждого.


― Диспергент был создан в рамках участия «Газпром нефти» в работе Энерготехнохаба «Петербург». Учитывая уникальность разработки, можно ли уже говорить об успешности данного проекта и о том, что данное открытие - лишь «первая ласточка», созданная в технохабе?

― «Газпром нефть» выступила основным партнером Энерготехнохаба совместно с правительством Санкт-Петербурга и Агентством по технологическому развитию РФ при Министерстве промышленности и торговли РФ, поэтому для нас очень важно, что такие проекты реализуются именно в рамках создаваемой технологической экосистемы Энерготехнохаба. Инжиниринговый центр МФТИ стал электронным резидентом Энерготехнохаба. Такие проекты еще раз подтверждают, что в партнерстве технологии будут развиваться и быстрее, и эффективнее.

Среди наших действующих разработок стоит отметить также создание донной станции «КРАБ» для сейсморазведочных работ на шельфе в обновленной версии. Морской технический центр, который производит «КРАБ», находится в Санкт-Петербурге и также является электронным резидентом Энерготехнохаба.

В рамках данного проекта ведется как доработка самих «КРАБов», так и разработка первого российского спуско-подъемного механизма для этих станций. Если посмотреть на опыт Норвегии, то при проведении сейсморазведки спуск донных станций в воду осуществляется в автоматическом режиме с помощью роботизированного комплекса, что значительно повышает скорость и безопасность таких операций. У нас же пока они осуществляются вручную. Минпромторг в этом году профинансировал проект по нашей инициативе, а его реализация будет также осуществляться в рамках создаваемой технологической экосистемы Энерготехнохаба.

Мы считаем, что эти проекты стали хорошим стартом, и у Энерготехнохаба есть огромный потенциал. Это 1я такая масштабная инициатива - собрать всех игроков энергетического рынка: производителей, науку, стартапы, инвесторов и заказчиков в одном месте. Мы уверены, что такой подход наиболее эффективен.



Автор: Е. Алифирова