В. Ткаченко: потребности рынка трубной промышленности, негативные факторы и перспективные технологии | Neftegaz.RU
1 мин
...

В. Ткаченко: потребности рынка трубной промышленности, негативные факторы и перспективные технологии

В. Ткаченко: потребности рынка трубной промышленности, негативные факторы и перспективные технологии

Москва, 31 авг - ИА Neftegaz.RU. Сегодня металлургический сектор по-прежнему борется с последствиями пандемии и приспосабливается к новым условиям. Сколько на это потребуется времени – вопрос непростой. Наши эксперты продолжают комментировать ситуацию на рынке трубной промышленности и делиться своими прогнозами относительно ее развития. О потребностях отрасли и об ожидаемом периоде восстановления рынка рассказал генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем В. Ткаченко.


– Владислав Сергеевич, вывод каких проектов на рынок трубная промышленность ждет больше всего?

– По нашим оценкам, отрасль остро нуждается, прежде всего, в реализации проектов высоконапорных гибких армированных полимерных трубопроводов с рабочим давлением от 10 МПа и выше, предназначенных для обустройства внутрипромыслового нефтесбора и использования в качестве технологических трубопроводов. Существует также несколько крупных проектов на рынке труб большого диаметра (ТБД).


– Какие перспективы эти проекты откроют перед российскими производителями труб?

– Приблизительная потребность рынка армированных полимерных труб составляет 350 тыс. т в год в разрезе внутрипромысловых трубопроводов. Это большой рыночный сегмент, который должны занять наши компании. Что касается сегмента труб большого диаметра, по итогам 2020 г. ожидается его рост почти до 1,9 млн т.


– Как, на Ваш взгляд, изменится баланс на рынке трубной продукции?

– Баланс немного сместится от стальных в пользу композиционных материалов и полимерных армированных труб. Это одни из самых перспективных технологий, и их сфера применения постоянно расширяется. Помимо этого, для дальнейшего поступательного развития индустрии критически важно разрешение ситуации в перенасыщенном секторе ТБД.


– Быстро ли оправится трубная промышленность от последствий пандемии?

– На наш взгляд, основная проблема на сегодняшний день — нестабильная ситуация на нефтяном рынке, которая также является основным негативным фактором, влияющим на работу в данном секторе. Это привело к пересмотру большинства инвестиционных проектов и, как следствие, — снижению объемов поставки трубной продукции по текущему году. Но мы сохраняем оптимизм и считаем, что ожидаемый период восстановления — конец 2021 г.


Автор: С. Бабаева

Источник : Neftegaz.RU