USD 75.1941

+0.27

EUR 88.6313

-0.23

BRENT 43.12

-0.25

AИ-92 43.26

-0.12

AИ-95 47.43

+0.07

AИ-98 53.19

+0.01

ДТ 47.48

+0.04

5 мин
786

Ю. Проказов: «Электросетевой комплекс – сложный механизм, в котором важно выверять каждый шаг»

Ю. Проказов: «Электросетевой комплекс – сложный механизм, в котором важно выверять каждый шаг»

Москва, 14 сен - ИА Neftegaz.RU. О текущем состоянии электросетевого комплекса России, проблемах, с которыми сталкиваются электросетевые компании, об обеспечении безопасности и качества обустройства электросетей и распределения электроэнергии мы поговорили с сертифицированным инженером АТЭС (APEC Engineer) в области электроэнергетики Юрием Проказовым, занимавшим руководящие позиции в дочерних организациях системообразующих предприятий российской экономики и международных девелоперских компаний.

– Юрий Петрович, одно из ключевых направлений любой компании — ремонтные мероприятия. Какие действия обычно предпринимаются для повышения надежности электросетей, а также сокращения времени ликвидации аварийных ситуаций?
– Электросетевой комплекс – сложный механизм, в котором важно выверять каждый шаг. Любая аварийная ситуация может повлечь за собой серьезные последствия, поэтому от качественного и своевременного выполнения всех запланированных работ зависит успешное решение задач по обеспечению его устойчивого функционирования. Особенно это касается осенне-зимнего периода, сопряженного с большими нагрузками и увеличенными временем и трудоёмкостью аварийно-восстановительных работ. Именно поэтому электросетевой комплекс крайне ответственно подходит к разработке и выполнению планово-предупредительных ремонтов электрооборудования.

Как правило, в апреле наступает сезон массовых ремонтных работ, а самый пик приходится на летние месяцы. Проводится целый ряд мероприятий, в числе которых строительство и капитальный ремонт линий электропередачи и трансформаторных подстанций, модернизация устаревшего или замена неисправного оборудования, высоковольтные испытания оборудования, диагностика и измерение параметров электросетей и так далее. Кроме того, необходимо отслеживать, чтобы аварийный резерв материалов и оборудования был укомплектован в полном объеме, резервные источники электроснабжения находились в исправном состоянии.

Электроэнергетика – это отрасль связанная с риском поражения электрическим током и сотрудники, по моему мнению, играют наиважнейшую роль в обеспечении надежности и безопасности электросетей. Следует уделять особое внимание профессиональной подготовке персонала и проведению практических тренировок по предотвращению аварийных ситуаций. Оперативный и оперативно-ремонтный персонал должен быть полностью обеспечен спецодеждой, всем необходимым оборудованием и средствами индивидуальной защиты. Как видите, работы очень много.

– С какими проблемами, по вашему мнению, сталкиваются электросетевые компании в настоящее время?
Мне кажется основная проблема – это отсутствие взаимозаменяемости современного электрооборудования. В наше время рынок отечественных и зарубежных производителей электрооборудования достаточно широк, и мне, например, приходилось одновременно работать с таким производителями распределительного оборудования среднего напряжения, как Schneider Electric, Siemens, Eaton, и др. И это не считая огромного многообразия отечественного оборудования, как современного, так и морально и технически устаревшего.

С одной стороны, такой выбор облегчает поиск оптимального технически и экономически обоснованного решения для сооружения новой электроустановки или участка электрической сети. Но когда речь заходит об обслуживании – персонал сталкивается с множеством проблем.

Во-первых, все указанные выше типы оборудования имеют различное устройство и соответственно инструкции по эксплуатации. Оперативный персонал во время устранения аварийных ситуаций или при проведении оперативных переключений в один день встречает различные типы оборудования. Это существенно увеличивает вероятность ошибочных действий и крайне небезопасно. Во-вторых, для эксплуатирующей организации затратно формировать резервный набор запасных частей. Оборудование абсолютно невзаимозаменяемо. И, наконец, усложняется процесс разработки и выполнения планово-предупредительных работ для поддержания оборудования в надлежащем состоянии. Современные заводы-производители зачастую не имеют рекомендуемых сроков периодичности и состава работ для обслуживания оборудования. Это вопросы, которые компаниям нужно постоянно решать.

– Сейчас много говорят о переходе крупных компаний от плановых ремонтов к ремонтам по состоянию. Это оптимальная схема?
– Думаю да. Дело в том, что возникают ситуации, когда срок ремонта того или иного оборудования по нормам необходим, а по фактическому техническому состоянию оно в ремонте не нуждается. Это связано с низкой загруженностью и (или) редкой эксплуатацией определенного участка электрической сети. Для эффективного расходования инвестиционных средств графики планово-предупредительных работ должны разрабатываться по итогам диагностики и обследования электрооборудования.

Но главное в этот вопросе – не забывать о высокой ответственности компаний за свои действия, ведь решение о ремонте оборудования должно так или иначе приниматься своевременно, иначе повышается вероятность аварий. В этом направлении, кстати, должна помочь цифровизация - создание системы удаленного мониторинга, диагностики техсостояния и т.д. Это тоже затраты, но окупаемые.

– Что более действенно: профилактика, обучение или контроль на производстве?
– В нашей сфере акцент всегда нужно делать на профилактике и профессиональной переподготовке кадров. На мой взгляд, в России с этим пока проблемы: на всех уровнях рабочего процесса, от рядовых сотрудников до руководителей внимание профилактике уделяется недостаточно. Повторяется одна и та же история: выявляется и фиксируется факт производственного травматизма или аварии, кто-то получает выговор и дальше все идет как обычно. Такую практику нужно искоренять. Для примера, в мировой практике руководители энергетических компаний отводят профилактическим мероприятиям, личной работе с подчиненными до 50% рабочего времени и выделяется серьезная доля средств и времени на обучение персонала.

– Юрий Петрович, Вы принимали участие в крупномасштабных проектах крупнейших девелоперских компаний не только в Москве, но и в других регионах России, на ваш взгляд, распределительные сети в нашей стране глобально нуждаются в обновлении энергооборудования или дела в этой области обстоят неплохо?
– Если говорить о материально-технической базе в сравнении с той, что была 10-15 лет назад, то она, конечно, улучшилась, но недостаточно. Состояние электрических сетей, в некоторых случаях, оставляет желать лучшего. Большая часть электросетевой инфраструктуры создавалась еще в советские времена, и сегодня в значительной степени изношена. Дорогостоящее оборудование отработало свой ресурс и требуют замены. В то время как проводится процесс обновления комплекса в России, развитые страны вырвались далеко вперед в освоении возобновляемых источников электроэнергии и этот разрыв становится больше. "Зелёная" энергия – это будущее отрасли.
Необходимость в масштабной и комплексной модернизации связана и с необходимостью соответствовать современным экологическим и технологическим реалиям, и с целью бесперебойного и слаженного выполнения текущих задач, стоящих перед энергетическим сектором.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU