USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

2 мин
7744

Н. Неплюев: «Суммарные мощности по производству сварных труб нефтяного сортамента увеличатся до 1,6 млн т»


В этом году все отрасли промышленности ощутили влияние пандемии, обрушившейся на мир. Металлургический сектор не стал исключением. Сейчас перед профильными компаниями стоит важная задача – адаптироваться к сложившимся условиям, автоматизировать рабочие процессы и повысить свою конкурентоспособность. Подробнее о новых реалиях рассказал экономист, финансист и предприниматель, член совета директоров  ПАО «Тольяттиазот», председатель комитета по инвестициям при Совете Директоров ПАО «Тольяттиазот», член Совета Директоров ПАО «Азотреммаш» Н. Неплюев

Н. Неплюев: «Суммарные мощности по производству сварных труб нефтяного сортамента увеличатся до 1,6 млн т»

– Николай Владимирович, как повлияла на трубную промышленность пандемия?

– Еще в 2018-2019 гг. возникла ситуация с избытком мощностей в трубной отрасли в связи с уменьшением спроса на трубы больших диаметров (нефтедобывающие компании делали закупки небольшими партиями).
В условиях пандемии и вследствие экономического кризиса ситуация стала еще хуже.
Во-первых, цены на нефть упали до своего минимума, и на рынке возникла ситуация с ее большими запасами, что повлекло сокращение добычи и, как следствие, снижение спроса на трубы нефтегазового сортамента во 2м квартале 2020 г.
Во-вторых, в ближайшие годы будет значительно увеличено их производство.


– Какие серьезные планы будут реализованы в отрасли в ближайшем будущем?

– Уже в 2019 г. было запущено производство сварных насосно-компрессорных труб на Выксунском металлургическом заводе.
К 2022 г. «Северсталь» и Tenaris планируют построить завод по выпуску сварных труб в г. Сургут, а «Загорский трубный завод» подписал соглашение с ВТБ о реализации нового предприятия к 2022 г.
Таким образом, суммарные мощности по производству только сварных OCTG в России увеличатся с 1 млн т до 1,6 млн т.

Финансовая эффективность вышеупомянутых проектов была рассчитана с условием сохранения стабильного роста спроса на уровне 2,5–3,4% в год в ближайшие 5 лет.
Но ситуация с пандемией и экономический кризис внесли свои коррективы.

Во-первых, в условиях сниженного спроса и высокой конкуренции ожидаемо снижение загрузки действующих предприятий отрасли, сокращение сотрудников, убытки и, как следствие, сложность возврата заемных средств.
Во-вторых, из-за высокого предложения на мировом рынке стальных труб и протекционизма российским предприятиям будет сложно реализовать там свою продукцию.


– Как при этом изменится баланс на рынке?

– Скорее всего, компаниям придется или приостанавливать не введенные в эксплуатацию проекты, или активно искать покупателей в Сирии, Ливии, Узбекистане, Таджикистане, Китае и др. регионах, дружественных с Россией с политической точки зрения, или рассматривать возможную консолидацию для сокращения избыточных мощностей.


– Как, на Ваш взгляд, развивается в рамках рынка трубной промышленности сегмент стальных труб большого диаметра? Какие перспективы перед производителями открывают такие проекты, как «Бованенково-Ухта-3», «Ухта-Торжок-3» и «Сила Сибири (Лупинги)»?

– Сегмент производства стальных труб большого диаметра – самая слабая отрасль в трубной промышленности, т. к. основным заказчиком и потребителем является «Газпром».

Но сейчас у производителей значительно расширились горизонты и производство выросло на 12% благодаря проектам «Бованенково-Ухта-3», «Ухта-Торжок-3» и «Сила Сибири (Лупинги)».

Для производства труб использованы будут универсальные станы, так как нет уверенности в тенденциях расширения рынка и последующего роста проката. Вкладывать дополнительные инвестиции в расширение промышленности нерентабельно. Но все может измениться с расширением вышеупомянутых проектов и запуском новых, на что и рассчитывают владельцы трубной промышленности.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU